Нет не копаю. Меня интересуют не частные случаи а более обобщенная информация. Нахожу в сети аналоги своей работы, более ранние. Думаю накидать ссылок на аналогичные работы в конце статьи. Это очень проработанная тематика. Есть ряд серьезных книг даже. Та же "Золотая ветвь".
Скажу честно, на мысль "религии похожи" меня натолкнули не только труды религиоведов, но и книги мистически настроенных авторов (Роза мира, Древняя тайна цветка жизни). Вообще идея распространена у разных окультистов. И это понятно - для религиозных людей чужие писания суть книги зла, а для окультистов творить зло это прикол и они читали чужие писания и проводили сравнительный анализ. Ну а атеисты появились массово позже, для них нет суеверных запретов и они тоже смогли проводить сравнительный анализ.
Ещё повлиял нелюбимый админом психоанализ (книга Тысячеликий герой сравнивает мифы исходя из фрейдовских идей).
Тема известная, проработанная серьезными людьми. Чё я тут делаю - не пойму, наверное тешу свои потребности какие-то.
Тема затронута в начале фильма "Дух времени" и на фанатских сайтах фильма. Качество - другой вопрос. А так многие задумывались. Я должен переориентироваться. Сменить профиль. Не пахать как не знаю кто, а показать где и кто проработал эту тему.
Я совершил ошибку всех новичков - недостаточно поработал с литературой. А поработал бы лучше - увидел бы что всё уже есть. Мой египетский анализ во многом пересекается с работами других пользователей интернета, а также товарищи с регалиями приложили лапу к этой теме.
Вообще такая работа о религиоведческих работах как бы дублирует гугл. С другой стороны списки отборных образцов жанра порой бывают не лишними. В принципе нормально, осмысление параллельно с написанием. Надеюсь не уволят)
13.12.2014г. 1:48:00