Репликация – создание копий объекта. Не важно, каким образом. Предлагаю сразу отделить мух от котлет и считать: создание копий снежинки и копий ЖС – процесс репликации. Избавимся от понятия саморепликация – в топку его.
Снежинка в ОСНОВНОМ создается как отклик системы формирования снежинок на воздействие внешних факторов. Под системой можно выделить все то, что нужно для производства снежинки: например вода. Под внешними факторами можно понимать все то, что воздействует на воду и в результате чего из нее получается снежинка. Например, температура, влажность.
Однако изначально существуют свойства воды, не позволяющие возникнуть какой попало снежинке – например количество примесей в ней. Стало быть, можно говорить, что некий набор ЖЕСТКИХ условий создания новой копии снежинки в ней прошит. Выходит вопрос о возникновении информационной матрицы не стоит – она есть и тут, отвечая всем ее признакам: копируется в каждую реплику, жестко задает часть признаков формирования, глючит при копировании (например меняется кол-во примесей в реплике по разным причинам). То есть как бы мы не меняли внешние условия – все равно будет присутствовать некие общие правила создания, некий каркас – который суть свойства строительного материала.
Выходит, вопрос, как возникли информационные первоматрицы стоит переиначить – как возникли именно такие матрицы, конкретно гены. Но это лучше LUCA расскажет.
PS:
Ответ конечно больше философский – но ведь и вопрос такой же. Можно подумать, что есть некие объекты, копирование которых зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от внешних воздействий и никак от свойств самого объекта. Такого не наблюдается – стало быть, говорить о том, как возникли первоматрицы не корректно - можно только об этапах их эволюции.
Но если все согласны, что с наличием матрицы неизбежна эволюция - тогда останется лишь разобраться в конкретных ее шагах, приведших к появлению генов. Но тут философия явно не помошник
16.01.2011г. 19:56:29