Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7985 
Вернуться к исходному документу
Обсуждение О системной нейрофизиологии
- показывать мусор
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ВСЕ 
   kak список всех сообщенийИмеет права полного администратора форума - модератор Качества kak, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 775 Телефон: +79217162023  Сообщение № 9252 показать
ответ -только после авторизации

К сожалению, даже если открыть отдельную тему (в чем у меня есть сомнения, так как системная нейрофизиология и есть мировоззренческое понимание, как она образовалась), проблема объяснения с ходу не решить – семантика та же. Я уже упоминал, что пытаюсь на своем сайте в разделе «Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание», http://www.nimb.info/phpBB3/viewtopic.php?f=11&t=1160 , как-то связать, объяснить свое представление, но получается, имхо, не удачно, поэтому я не думаю, что и в отдельной теме на Форинте, будет удачнее. Одна надежда, что я никуда не тороплюсь и как доктор имею большое терпение, и в конце концов дождусь того, что кто-то, сможет влезть в эту проблему и поможет в ее разрешении.

10.01.2012г. 15:07:00
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12275 E-Mail  Сообщение № 9253 показать
ответ -только после авторизации

нет, kak, ты на других сильно не рассчитывай.. :) Но могу сказать свое мнение, что мы с тобой слишком далеки от первонахожденной эмпирики крутых экспериментаторов, так что опираться можем только на сведения далеко не из первых рук, а делать предположения методом Аристотеля - шансов практически нет угадать потому, что еще неоткрытая логика логическим методам не подвластна. Нам остается ждать уже достаточно уверенных итогов экспериментов чтобы обобщать их в своем понимании..



10.01.2012г. 15:28:52


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   kak список всех сообщенийИмеет права полного администратора форума - модератор Качества kak, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 775 Телефон: +79217162023  Сообщение № 9254 показать
ответ -только после авторизации

Так и я о том же: говоря, что кто-то, естественно, в первую очередь подразумевается все та эмпирика, до которой мы можем дотянуться (не зря же ведется журнал достижений…), но любой опыт, эксперимент, проведенный не тобой лично, всегда имеет личностную окраску экспериментатора, отличную от твоей, и вот на возможность «переводчика - экспериментатора», у которого логика не стремиться к мистике и мракобесию, и сохраняется надежда. Я сам начинал с экспериментов по системной нейрофизиологии у Н.Ю. Беленкова, но именно практическое отсутствие мировоззренческой составляющей в тех исследованиях, вынудило меня отказать от дальнейших экспериментов – стало необходимым расширить сферу исследований, а это значить искать контакты с теми, кто мог бы объяснить и выслушать междисциплинарные нюансы. То есть опять проблема семантики или неравнозначность знаков, произнесенных различными субъектами. Это относится и к системной нейрофизиологии - она не отдельная предметная область.

10.01.2012г. 15:54:12
 
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482  Сообщение № 9419 показать
ответ -только после авторизации

Доклад академика м.в. Угрюмова - Регуляторные функции мозга: от генома до целостного организма:
http://144.206.159.178/FT/7693/866224/15110059.pdf
Достаточно свежий материал. В нем, на мой взгляд, интересные результаты исследований по нейротрансмиттерам. И обобщенные суждения, например:
Представления С. Рамона_и_Кахаля, Ч. Шеррингтона и их последователей [3] о взаимодействии нейронов в последнее время существенно расширены в результате обнаружения рецепторов к НТ по всей поверхности нейрона. Оказалось, что нейрон находится в окружении множества НТ, действующих на всю его поверхность, причём конечный эффект определяется результирующим вектором действия отдельных НТ. Это означает, что наряду с локальной синаптической нейротрансмиссией существует и диффузная объёмная нейротрансмиссия [9]. Концепция объёмной нейротрансмиссии сформулирована недавно, поэтому ключевой вопрос о том, каковы механизмы внутринейрональной интеграции действия НТ и формирования интегрального ответа нейрона, остаётся открытым.

Не уверен, добавляет ли цитата что-то новое к сказанному про эмоциональные контексты в «О системной нейрофизиологии». Но, во всяком случае, это лишний аргумент в пользу эмоционального контекста как фактора активации нейронов (и в конечном итоге – деятельности, поведения).

Но основная тема доклада другая, медицинская - механизмы пластичности мозга, возрастные нейродегенеративные заболевания. И тоже интересная. Вот пара выводов, привлекших мое внимание:
НДЗ характерно, что первые клинические симптомы появляются через 20–30 лет после начала
патологического процесса и гибели большей части специфических нейронов
...
Исходя из представлений о важной роли в развитии НДЗ механизмов пластичности мозга можно сделать следующие выводы: первые симптомы проявляются после почти полной деградации специфических нейронов и истощения компенсаторных резервов мозга; лечение больных начинается в то время, когда уже практически отсутствуют мишени, на которые оно должно быть направлено;

То есть механизмы пластичности до определенного возраста работают настолько эффективно, что лет 20-30 клинические симптомы умственной деградации не наблюдаются. Зато когда эти механизмы пластичности сами начинают давать сбои - процесс деградации происходит резко, с ускорением.


25.01.2012г. 18:39:17
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12275 E-Mail  Сообщение № 9420 показать
ответ -только после авторизации

Это - дальнейшее погружение в хитросплетения конкретики био-реализации, которая буквально во всем демонстрирует, по сравнению с возможными конструкторскими реализациями, свою неоптимальность, дикое богатство вариантов и избыточность.



25.01.2012г. 19:16:05


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   LUCA список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества LUCA, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 399  Сообщение № 9483 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение 9243
Энергетика, все же мне кажется - вторичным фактором, - результатом собственно приспособительных изменений, хотя она и лимитирует то, что требует большей энергетики, чем предусмотрено существующей реализацией метаболизма.
Пропустил это сообщение, только сейчас заметил.
Вторичным - вряд ли. Это - один из лимитирующих факторов. Конечно же я не специалист. Но с той информацией, что мне приходилось встречаться, в том числе и статья здесь на сайте, говорят как раз о том, что именно энергопотребление, является сильно ограничивающим фактором. Мозг - дорогая штука с точки зрения энергопотребления.

автор: nan сообщение 9420
Это - дальнейшее погружение в хитросплетения конкретики био-реализации, которая буквально во всем демонстрирует, по сравнению с возможными конструкторскими реализациями, свою неоптимальность, дикое богатство вариантов и избыточность.
Вопрос о неоптимальности тоже оказывается не так прост.

Мне попался журнал "В мире науки" 2011, №9. "Пределы разума". В инете ссылки не нашёл. Поэтому кратко перескажу суть.
Возможно человеческий интеллект почти достиг своего эволюционного предела. Большинство изменений, которые могут сделать нас умнее, ограничены законами физики.
- Увеличение размеров мозга до определённого момента ведёт к усилению интеллекта, однако по мере дальнейшего роста его эффективность убывает. Мозг начинает испытывать энергетический голод, а его работа замедляется. Улучшенные проводящие системы мозга также будут потреблять больше энергии и занимать непропорционально большое место.
- Более тонкие проводящие волокна попадают под термодинамические ограничения, аналогичные тем, которые возникают у транзисторов в компьютерных чипах: сигнал становится зашумленным.
- Пусть интеллект медоносной пчелы и ограничен сравнительно небольшим числом нейронов, но она из него выжимает всё возможное.
Другая крайность - слон. Его мозг больше пчелиного в 5 млн. раз, но столь же неэффективен, как расползающаяся Персидская империя. Для того, чтобы совершить путешествие из одного участка мозга к другому, нервному импульсу требуется в 100 раз больше времени, чем в мозге пчелы. То же самое справедливо и для прохождения сигнала от мозга слона до его ног. В результате это животное вынуждено в меньшей степени полагаться на рефлексы, двигаться более медленно и растрачивать ценные ресурсы для планирования каждого шага.
- Размер мозга увеличивается не на фиксированную величину, а на три четверти от прироста массы. Необычайно умные животные отклоняются от этой шкалы. Люди отступают от закона трёх четвертей с коэффициентом 7,5 (у дельфинов - 5,3; у обезьян - 4,8; у волов - всего лишь 0,5, что неудивительно), превосходя все остальные виды. Интеллект зависит от количества нейронов, оставшихся в резерве, после выполнения "черной" работы, такой как обеспечение тактильной чувствительности.
- Особенность приматов - им как-то удалось миниатюризировать нейроны, что дало основу для увеличения мозга без столь кардинального энергопотребления. Наш "голодный солитёр" - мозг, имея массу 2%, съедает 20% энергии.
У людей 100 млрд. нейронов упакованы в 1,5-2 кг мозга, но у грызунов, с таким же числом нейронов мозг весил бы 45 кг.
Судя по всему, интеллект действительно связан с меньшими размерами и более плотной упаковкой нейронов.
Однако с определённого момента увеличение размера мозга приносит обратные результаты.

Всё это - краткий пересказ. Возможно эта статья была бы интересна как раз для данного сайта, и она хорошо перекликается и дополняет мысли в статье Савельева.

Ну а от себя добавлю, что ситуация с принципиальными ограничениями на объём мозга (количество нейронов и связей) очень напоминает мне ситуацию не с транзисторами, а с более близкими мне геномами. Организмы имеют тоже свой предел усложнения. С точки зрения наследственности ДНК человек и рыба практически не отличаются - объём информации достиг своего предела. Просто у человека появились новые более хитрые системы кодирования информации (я имею в виду не только накопление социальной информации), но и путём эпигенетической наследственности и получения новых белков из гораздо более бедного набора генов путём перетасовки доменов (сплайсингом).
Раньше в начале 90-х годов на полном серьёзе предполагалось, что у человека около 100 тысяч генов. На самом деле у человека - около 100 тысяч белков (не считая белков иммунитета), но генов - только 23 тысячи. Геном не может усложняться путём дальнейшего увеличения количества генов, усложнение пошло другими путями.
Аналогично и мозг вряд ли сможет кардинально усложниться с помощью простого увеличения количества нейронов - слишком высоким окажется уровень энергопотребления и в общем случае увеличится время для прохождения импульсов. Этот уровень можно попытаться снизить миниатюризацией нейронов, но и здесь свой предел приближен. Есть другие пути - не чисто биологические, подобно тому, как есть другие пути усложнения клеток - не чисто генетические (на уровне текстов в ДНК).

Интеллект человека с биологической точки зрения возможно тоже достиг своего предела - использованы ресурсы и энергопотребления, и миниатюризации нейронов.
Однако дальнейшее развитие интеллектуальных возможностей человека связано в первую очередь с накоплением социальной информации и социальной эволюцией и связанной с ними эволюцией материальных внешних носителей информации от устной речи и письменности до интернета и усиления специализации.

02.02.2012г. 9:47:28
 
  XYZ список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества XYZ, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 216  Сообщение № 9484 показать
ответ -только после авторизации

автор: LUCA сообщение 9483
Мне попался журнал "В мире науки" 2011, 9. "Пределы разума". В инете ссылки не нашёл.


Вот одна из ссылок: http://spkurdyumov.narod.ru/Predelrazumnogo.pdf

02.02.2012г. 9:37:04


Теория, мой друг, суха, Но зеленеет жизни древо.
 
  Клон список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Клон, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1175  Сообщение № 9485 показать
ответ -только после авторизации

автор: LUCA сообщение №9483

- Увеличение размеров мозга до определённого момента ведёт к усилению интеллекта, однако по мере дальнейшего роста его эффективность убывает. Мозг начинает испытывать энергетический голод, а его работа замедляется. Улучшенные проводящие системы мозга также будут потреблять больше энергии и занимать непропорционально большое место.

В то же время было отмечено и уменьшение размеров мозга древних гоминид.

 Показательны изменения объёма мозга в процессе эволюции гоминид. Стоит отметить два важных феномена: во-первых, скачок объёма мозга у "ранних Homo" по сравнению с австралопитеками, произошедший около 2,5 миллионов лет назад, с последующим резким ускорением прироста массы мозга (у разных групп австралопитеков за время от 7 до 1 миллиона лет назад размеры мозга почти не изменились); во-вторых, уже упомянутая смена тенденции увеличения мозга на уменьшение, произошедшая в конце раннего верхнего палеолита   http://antropogenez.ru/brain-evolution/

 Уменьшением объёма мозга ,возможно за счёт увеличения объёма периферической нервной системы и изменением структур мозга,как следствие текущих условий среды.

Это как у червей солитёров. Появилась возможность жить в прекрасных условиях чужого организма,и нервная система начала редуцировать ,одновременно с развитием половой системы.

 

автор: LUCA сообщение №9483

- Пусть интеллект медоносной пчелы и ограничен сравнительно небольшим числом нейронов, но она из него выжимает всё возможное.

Думаю вряд ли пчела будет в отличии от человека чрезмерно тратиться на энергетические расходы для мозга.

Всё дело наверняка в окружающей среде, без которой пчела не может существовать так же как например муравей со своим интеллектом в одиночестве погибает, так как муравейник это уже единый организм.Муравьи даже температуру в муравейнике поддерживают за счёт своих нагретых тел.

 Думаю энергетическая эволюция, принцип ,которой как можно больше потреблять энергии и как можно меньше затрачивать: является решающим фактором жизнеобеспечения любых особей.



02.02.2012г. 9:43:32
 
   LUCA список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества LUCA, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 399  Сообщение № 9486 показать
ответ -только после авторизации

автор: Клон сообщение 9485
Уменьшением объёма мозга ,возможно за счёт увеличения объёма периферической нервной системы
А как возможна компенсация размеров мозга увеличением периферической НС у гоминид? Такие факты действительно известны?

02.02.2012г. 9:57:05
 
  Клон список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Клон, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1175  Сообщение № 9487 показать
ответ -только после авторизации

автор: LUCA сообщение №9486

автор: Клон сообщение 9485 Уменьшением объёма мозга ,возможно за счёт увеличения объёма периферической нервной системы А как возможна компенсация размеров мозга увеличением периферической НС у гоминид? Такие факты действительно известны?

Это моё  предположение.

Например: текущие условия среды при которых необходимо решать как можно больше когнитивных задач в.т.ч порой неразрешимых: создают условия в которых имеется тенденция к увеличению объёма мозга.Это могут быть возникшие условия изменения климата при которых выживать было сложнее и стал востребован более развитый интеллект.Мозг,морфология более развивается ,соответственно и объём увеличивается.

Опять же условия меняются ,и необходимость в "широколобых" умниках заменяется на сильных,прыгучих выносливых,способных догонять,жертву,залезть на дерево. Соответственно с увеличением мышечной массы тела ,периферической нервной системы.

По этому поводу пишет С.Савельев.

 Итак, что ждет человечество? Физически крепкие, ведущие здоровый образ жизни граждане с маленьким мозгом. Потому что мозг будет прогрессивно уменьшаться, что с ним и происходит последние 120 тысяч лет. Чем выше уровень социализации гомо сапиенс, тем меньше нужен мозг. Зачем человек с выдающимися способностями массе посредственностей? Что с ним делать? Старый библейский принцип — побить камушками. Человек с выдающимися способностями нарушает социальную структуру бараньего стада. Поэтому люди наиболее интеллектуальные из любых социальных сообществ всегда вытеснялись. Если ты обладаешь способностями, приспосабливайся к стаду… Так что деградация, которая началась с момента уменьшения размера мозга, будет прогрессивно нарастать.  http://rusrep.ru/2010/06/savelev/

 



02.02.2012г. 10:27:35
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ВСЕ 

Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>