Чтобы не провоцировать Nudnyj на явно мешающее ерничество, определил эту тему - как со строгим выполнением правил обсуждения. Надеюсь, что у человека, который позиционировал себя как лучше всех других участников понимающего суть вопроса, не возникнет трудности и в понимании того, что требуют правила обсуждения на этом сайте :)
Рита, фокус "нелокальности" в том, что до измерения ранее согласованный парамерт не определен в частице и становится конкретно определенным в момент измерения. О таких параметра и идет обычно речь, а не тех, которые заранее определены. Но эта "неопределенность" - эффект нашего восприятия, а не того, что они и в самом деле не были определены волной кванта. Ведь вначале согласованные спины такими и остаются при разлете, иначе при нарушении возникает "декогерерентность" - уже несогласованность и нет никакой корреляции. Только мы не знаем, какими они были при разлете.
kak, я полностью разделяю принцип, что все наблюдаемые приколы являются следствием пока не представляемой природы более общих механизмов и можно назвать их хоть солитонами, но желательно, в это название привнести хотя бы гипотетическую определенность, чтобы появился смысл им пользоваться.
Раз все (почти, кроме Nudnyj) выложили вкратце свое итоговое резюме понимания, сделаю так и я :)
В общем плане возникает вопрос: Почему неравернства Белла нарушаются только при разной ориентации (более, чем на определенный угол между собой, точнее, если угол не строго равен 0, π/4 или π/2) измерителей, а в других случай ни о каких "нелокальностях" можно было бы и не говорить, а наблюдается точное соответствие измеряемых параметров тому общему состоянию, в котором были обе частицы до их разлета?
Если бы согласованные ранее параметры, после того как частицы разлетаются, оставались бы неизменными, то неравенства Белла бы соблюдались. Что реально влияет на то, чего не учитывается в неравенствах Белла?
Измеряемый квантовомеханический параметр функционально зависит от влияния измерителя потому, что измеритель - это всегда то, что способно как-то взаимодействовать с тем, что определяется измеряемым параметром и, соответственно, как-то при этом влиять на него, искажая результат измерения по отношению к тому, что было до измерения. Например, если это - магнитное поле, то оно обязательно изменит ориентацию несовпадающего с ним спина, и результат измерения зафиксирует отличающиеся значение в том случае, если ориентация окажется не совпадающей полностью с ориентацией магнитного момента спина. Даже когда встречаются два неспаренных электрона (свободные внешние электроны в составе атомов) то они взаимно согласовывают ранее совершенно случайные направления магнитных моментов, выстраивая спины взаимно-противоположно, в точности как два встретившихся магнитика.
Неравенства Белла не учитывают такую "доводку" квантово-механического параметра самим измерением и поэтому в некоторых случаях нарушаются. В то же время результат оказывается правильно предсказанным соотношениями квантовой механики, учитывающими согласованные вероятности обнаружения параметра при измерении, без определения конкретного значения параметра до измерения.
Вот такое влияние измерителя, проявляющиеся как фиксация параметра только в момент измерения, и неопределенность - до измерения, и отличает квантовомеханические явления от макро-механических. Хотя модель с магнитиками показывает, что можно придумать и макромодель, обладающую подобными свойствами.
10.05.2009г. 16:03:57