Это - самое известное в Киргизии ущелье, просто потому, что оно расположено в 40 км от столицы, там - национальный парк, альплагерь, где постоянно проходили туристические и альпинисткие сборы, но теперь устроили что-то вроде гостиницы, а туристы посещают заветные места на Ак-Сае (стоянка Рацека) и Адыгине сами - как могут и как хотят.
Теперь Ала-Арчу заполняют пикникисты-шашлычники, пьют водку и тупо уезжают с сознанием выполненного отдыха :) Когда мы прикатили, толпа забралась на большой камень, чуть ниже на склоне, чем могила альпинистов.
А мы, пройдя через эту могилу, пошли на Адыгине, в гости на высокогорную станцию к С.А.Ерохину и с целью забраться на вершину Адыгине и оттуда отфотать телевиком виды и морены (- главная цель экспедиции).
С погодой в тот день повезло и знаменитая Корона оттуда выглядела великолепно.
Домик Группа Ерохина спроектировала и сваяла своими руками (в основном постарался его брат). На берегу ледникового озера на морене он смотрелся чудесно. Но оказался неодижанно дальше, чем пре6дполагалось и мы добрались до него уже ночью, в свете полной луны. Нас встретили с фонариками, ласково накормили и напоили чаем :)
Следующим местом по плану был Ак-Сай. Мы подошли под водопад к главной крутой тропе, но тут чуть не взорвался примус и Владимир Иванович утопил в речке. Можно было и вязаночки дров с собой захватить на стоянку Рацека, но погода стала угрожать ледяным дождиком, тучи окружали склоны вокруг и мы прониклись сплетением нитей судьбы: примус не зря озарился факелом и был убит ледяной водой (а крышечка горелки навечно унесена потоком), нам вовсе не зачем лезть на Рацека чтобы именно там промыть моренный грунт, а сделать это можно и прямо здесь, тем более, что крутые моренные склоны возвышались со всех сторон. А, надо сказать, что добыча на сегодня у Владимира Ивановича была настолько удачной (целый 100 миллиграмм органики из 30 кг породы), что лучшего и делать не хотелось.
Ночью я фотал звезды... А по утру посетил водопад и полез на гору Обзорная делать панорамы окрестностей.
Последним местом нашего пребывания в экспедиции стало главное ущелье Ала-Арчи, по которому мы добрались до подъема на ледник Голубина, минуту помолчали около заброшенной станции на морене, отфотали все вокруг и слетели вниз, прощаясь с горами неизвестно на какое время, до следующего путешествия.
Учитывая то, насколько быстро может сегодня меняться конъюнктура и стоимость возведения таких домиков как у Ерохина, а также то, что не так уж и много оборудования необходимо для сезонного исследования гляциологами, есть разумный вариант приобретения больших шатров. Даже шатер для дачи обладает достаточным объемом, чтобы вместить небольшую экспедицию, по крайней мере, способен защитить основные палатки и использоваться в качестве хранилища. А несколько таких шатров образуют целую экспедиционную базу за очень даже приемлемые средства.
Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.
Обнаружен организм с крупнейшим геномом Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека.