Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/6155
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Список теоретических статей"Распечатать
Добавить в личную закладку.

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ЖИЗНЬ ОРГАНОВ ЧЕЛОВЕКА

1.Легкая степень алкогольной интоксикации неоднозначно воздействует на органы животного. Она стимулирует спонтанные ритмические движения (СРД) паренхиматозных (немышечных) органов, таких как селезенка, печень, почки и т. д., тем самым повышает их жизнеспособность и снижает СРД мышечных органов – сердца, скелетной мышцы и т.д.. 2.Средняя степень алкогольной интоксикации однозначно снижает СРД всех органов, что приводит к их ишемии (снижение жизнеспособности) и сопровождается нарушением выполнения их специализированных функций. 3.Тяжелая степень алкогольной интоксикации снижает амплитуду СРД органов до минимальных значений и их ишемия принимает завершающую стадию, органы уменьшаются в размерах, сморщиваются и умирают. 4.Причиной эйфории при легкой степени опьянения является повышение жизненных функций немышечных (печень, почка, селезенка) органов, а не гипоксия головного мозга. 5.Употребление алкоголя в умеренном количестве не способствует снижению риска некоторых сердечно- сосудистых заболеваний, например, ишемической болезни сердца. 6.Смерть животного и человека от алкогольной интоксикации наступает в результате полной блокады спонтанных ритмических движений органов, а не от паралича сердечно-сосудистого и дыхательного центров.

Относится к разделу физиология, медицина

Статья существенно не соответствует мировоззренческой направленности сайта Fornit!
Эта статья опубликована автором самостоятельно с помощью автопубликатора и отражает личное мнение автора, критикуемое в материалах этого сайта. Оценка публикации может даваться в виде голосования (значок качества) или обосновано в обсуждении. Ссылки на обе эти возможности есть внизу статьи.

 

 История развития человечества связана с употреблением и злоупотреблением алкогольными напитками. Во многих древних документах Египта, Месопотамии, Китая, Греции, а так же в Библии есть упоминания о употреблении спиртных напитков. 

  Связь алкоголя с божественностью — такое мировоззрение было распространено во многих культурах. Например, шумеры были первыми, кто стал варить пиво, похожее на то, какое мы пьём сегодня, и пили этот напиток в честь своих богов.  Эта традиция во многих религиях жива и по сей день.В христианской религии употребление вина — «крови Христовой» — «причащение», практикующееся при крещении, означает приобщение к духовному братству. Позднее культовые напитки были перенесены на другие очень значимые в жизни человека события. Напитки стали употреблять во все торжественные и знаменательные моменты в жизни человека: встреча, проводы,  праздник,  крестины, свадьба и развод, мороз, охота, новый год,
выздоровленье, новоселье, печаль, поминки, раскаянье, веселье,  успех,  награда,  новый чин и т. д. 
    
В средние века алхимики искали философский камень. Камня не нашли, но арабский алхимик Рагез нашел способ получения чистого спирта. Он назвал его "аль ке голь" (в переводе с арабского-"самая тонкая, чистая сущность вещи"). Когда алхимики научились получать алкоголь, ему дали еще одно имя - спирт. По латыни "спиро" - дышу, т.к. считается, что он дает здоровье, побеждает болезни. Недаром ведь смесь спирта с водой окрестили "аква вита" – живая вода.

OH - этиловый или винный спирт (этанол) является основным компонентом всех алкогольных напитков. Экспертами ВОЗ по лекарственной зависимости этиловый спирт отнесен к веществам алкогольно-барбитурового ряда и обладает рядом свойств:

- способность вызвать потребность в опьянении, т.е. достижение состояния эйфории с последующей анальгезией (отсутствие болевой чувствительности), что создает чувство удовольствия или облегчает физическое и психическое напряжение;

- нарастание толерантности (устойчивости) к алкоголю как следствие адаптации и потребность во все возрастающих дозах;

- возникновение и установление абстинентного синдрома;

- психотоксическое действие, т.е. способность вызывать острые и хронические психические расстройства (алкогольные психозы), а также способность нарушать поведение и вызывать изменения личности вследствие злоупотребления алкоголем;

- общетоксическое действие при длительном злоупотреблении.

Хотя исследование механизма воздействия этанола на организм представляется крайне актуальным, этот вопрос всё ещё остается недостаточно изученным.

Что происходит, когда алкоголь (всегда содержащий спирт) попадает через желудок и кишечник в кровь, а затем и к органам?  Существует официальное мнение, что в первую очередь и самые сильные изменения наступают в головном мозге. Именно там этот яд имеет свойство накапливаться. Американские ученые наблюдали как  алкоголь вызывает  слипание эритроцитов в мозговых сосудах, образуя тромбы, размер которых нарастает с количеством выпитого. Тромбы из эритроцитов, достигая артериол или капилляров, перекрывают их полностью, прекращая кровоток, следовательно, кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга прекращается. Кислород перестает поступать к клеткам головного мозга, начинается кислородное голодание (гипоксия). Это приводит к «онемению», а потом и отмиранию участков головного мозга.  

В медицинской энциклопедии так представлен механизм воздействия алкоголя. Это  наркотический нейротропный и протоплазматический яд, воздействующий и на нервную систему, и на все органы человека - яд, разрушающий их структуру на клеточном и молекулярном уровнях. При хроническом употреблении алкоголя  характерны структурные нарушения органов. 

Рассмотрим, что происходит в организме человека при острой алкогольной интоксикации.

Алкоголь является белковым ядом для клеточных белковых комплексов – филаментов, которые содержаться во всех клетках без исключения. Все филаменты делятся на три группы:

-   микрофиламенты, состоящие из белка актина;

-   микротрубочки – из белка тубулина;

- промежуточная группа филаментов, образованных из разных белков.

Все они участвуют в процессах физического перемещения элементов клетки, в изменении конфигурации поверхности клетки и даже в процессе перемещения целой клетки. Кроме того они исполняют роль внутриклеточного опорного скелета. И, главное, микрофиламенты являются источником спонтанных ритмических движений (СРД) органа, которые направлены на обеспечение их собственного существования  за счет:

1. прохождения крови через орган   с меньшим     

    сопротивлением;

2. ускоренного обмена жизненных элементов между кровью

    и клетками, обмена продуктов жизнедеятельности клеток 

    с межклеточным пространством;

    3. обеспечения  внутриклеточного метаболического

        процесса и энергетического обмена;

    4. формирования внутриклеточного давления;

    5. удаления содержимого межклеточного пространства в

        лимфатические сосуды. 

Снижение этих процессов приводит к ишемии органов, а  их полная блокада - к  смерти. 

Установлено, что все формы внутриклеточного, клеточного движения и движения органов совершаются на одной биохимичес­кой основе и основным источником энерго­обеспечения движений является АТФ. Под влиянием острой алкогольной интоксикации происходит нарушение энергообразовательной функции митохондрий органов, резко снижаются процессы окислитель­ного фосфорилирования, направленные на образование АТФ. Доказано, что введение половины летальной дозы этанола через 30 минут приводит к снижению концен­трации АТФ в печени крыс на 50%. Поэтому этиловый алкоголь (этанол) однозначно влияет на спонтанные ритмические движения   органов.

Было изучено влияние этанола на дина­мику СРД в мышечных и не­мышечных органах крыс при одноразовой легкой, средней, тяжелой и летальной степени острой алкогольной интоксикации. Алкогольную ин­токсикацию различной интенсивности созда­вали введением 40 % ра­створа этанола из расчета 2, 4, 6, 8 и 12 г на кг массы. 1-я контрольная группа. Эффекты, вызываемые дозой 2 г/кг при­нимали за легкую (2-я группа), 4 г/кг - за сред­нюю (3-я группа), 6 г/кг (4-я группа)- за тяжелую, 8 г/кг (5-я груп­па) и 12 г/кг (6-я группа) - за леталь­ную степень алкогольной интоксикации. В 1-у, во 2-4 группах крыс регистрация СРД органов производилась  через 1 час пос­ле введения этанола. В 5-ой и 6-ой группах сразу после смерти животных. В 5-ой группе смерть жи­вотных наступала от острого отравления эти­ловым алкоголем в среднем на 28-30 минуте и 6-ой группе - на 10-12 минуте.

На рисунке приведены результаты исследований динамики СРД различных органов при острой алкогольной интоксикации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   А                                           Б

 

Рис.  Динамика амплитуды СРД (А) - селезенки (ряд 1), печени (ряд 2) и почки (ряд 3), (Б) – сердца (ряд 1),  скелетной мышцы (ряд 2). 1-контроль, 2-доза 2 г/кг, 3-доза 4 г/кг, 4-доза 6 г/кг, 5-доза 8 г/кг и 6-доза 12 г/кг.

Как показали результаты исследований при легкой  степени алкогольной интоксикации  амплитуда СРД  селезенки и печени достоверно увеличивается. Амплитуда СРД почки существенно не изменялась. В сердце и скелетной мышце  зарегистрирована противоположная реакция, амплитуда СРД этих органов достоверно снижается. При средней степени алкогольной интоксикации  амплитуда СРД селезенки, печени и почки снижается, а сердца и скелетной мышцы повышается до значений в контрольной группе. Тяжелая степень алкогольной интоксикации, начиная с 6 г/кг и более, вызывает прогрессирующее снижение амплитуды СРД всех изучаемых органах, (см.рис.). В завершающей фазе алкогольной интоксикации, т.е. при летальных дозах алкоголя (8 - 12 г/кг), амплитуда СРД органов уменьшается до минимальных значений, их ишемия принимает завершающую стадию, органы сморщиваются, уменьшаются в размерах. В конечном итоге животные погибают. Смерть наступает не от паралича сердечно-сосудистого или дыхательного центров, или в результате поражения центральной нервной системы, как это принято в официальных источниках, а от полного тотального выключения спонтанных ритмических движений органов.

 Учитывая, что человечество употребляло алкоголь  с незапамятных времен и, вероятно, будет его употреблять до «страшного суда», вернемся к извечному вопросу о пользе и вреде спиртных напитков. Конечно, имеется ввиду употребление перед обедом малых доз: 50 – 100 г водки или стакана красного вина, вызывающие состояние легкого опьянения. В научных источниках так описывают легкую           степень    алкогольного      опьянения.     Человек ощущает тепло и приятную расслабленность, повышенное настроение, беспечность, благодушие. Состояние возбуждения — эйфорию, возникающую при приёме спиртных изделий, многие исследователи приписывают гипоксии мозга. Гипоксия возникает, когда происходит закупоривание сосудов головного мозга и доступ кислорода через кровь к его клеткам прекращается. Иными словами возникает ишемия головного мозга, которая приводит к снижению его жизнеспособности, что несомненно приведет к ухудшению выполнения им назначенной природой функций. Поэтому ишемия головного мозга никак не может привести к состоянию эйфории у человека. В тоже время ощущение общего психического и физического удовлетворения, связанного с деятельностью мозга, возможно только в том случае, если его жизненные возможности, как органа, оптимизируются, тем самым создаются оптимальные условия для выполнения им специализированных функций. Что и было выявлено в проведенных нами экспериментальных исследованиях. Установлено, что легкая степень алкогольной интоксикации («легкое опьянение») вызывает увеличение амплитуды спонтанных ритмических движений печени, селезенки и в меньшей степени почки. Тем самым  обеспечиваются  оптимальные условия для их жизни и выполнения ими специализированных функции. Учитывая однонаправленную реакцию спонтанных ритмических движений исследуемых органов на малые дозы алкоголя, можно предположить, что у всех органов (исключая мышечные) наблюдается активация их СРД. Поэтому, если все органы чувствуют себя хорошо, великолепно справляются с выполнением своих функций, то почему бы организму человека не чувствовать себя тоже хорошо. Это и будет создавать ощущение общего психического и физического удовлетворения, т.е. эйфории.

Не утихает дискуссия о полезном влиянии алкоголя, особенно красного вина, коньяка на сердечно-сосудистую систему. Следует напомнить, что в любом алкогольном напитке содержится этанол.

 Учёные пришли к выводу, что даже малая доза спиртного вызывает уменьшение скорости сокращения миокарда,  подавляет активность левого желудочка сердца, с которого начинается большой круг кровообращения, в целом ухудшается кровоснабжение организма.
     Полученные результаты их исследований показывают нарушение
выполнения специализированной (насосной) функции сердца, но нет данных о состоянии самого органа, о его здоровье. Это можно узнать,  исследуя  спонтанные ритмические движения (СРД) сердца, поскольку эти движения обеспечивают необходимые условия для его жизни как органа.

Приведенные выше экспериментальные исследования показали, что уже малые дозы алкоголя приводят к снижению амплитуды СРД сердца, или, иначе говоря, вызывают ишемию.

Аналогичные экспериментальные результаты были получены и для скелетной мышцы.  Малая доза алкоголя вызывает угнетение амплитуды СРД скелетной мышцы, с увеличением дозы – амплитуда СРД восстанавливается до исходных значений (до контрольной группы), затем амплитуда СРД скелетной мышцы прогрессивно снижается до минимума, см. рис.

 Это позволяет сделать вывод об отсутствии положительного влияния даже малых доз алкоголя не только на сердце и скелетную мышцу, но и на все мышечные органы. 

Итак, увеличение дозы этанола, начиная с  6 г/кг сопровождается  резким снижением амплитуды СРД всех органов. А это значит, что наблюдается снижение всех процессов связанных со СРД.

Дозы до 8-12 г/кг сопровождаются снижением амплитуды СРД органов до минимальных значений и их ишемия принимает завершающую стадию, органы уменьшаются в размерах, сморщиваются и умирают. Аналогичные наблюдения были получены и у человека. Когда врачи – патологоанатомы вскрывают череп любого пившего человека, то у всех видят одинаковую картину — сморщенный мозг, уменьшенный в объёме.

Так сколько можно на «праздник» выпить, чтобы не навредить своему организму?

Организм человека при нормальной работе сам воспроизводит в необходимых дозах этиловый спирт (этанол) и называется он эндогенным этанолом — этанолом внутреннего происхождения, который осуществляет в организме специализированные функции. Содержание его в в крови колеблется от 0,004% до  0,01% (0,2 - 0,5 промилле), в среднем – 0,35 промилле, что соответствует состоянию, если бы человек (при весе 77 кг) выпил 66 мл водки содержащей 40% алкоголя. Теперь добавим организму этого человека так называемую предполагаемую «лечебную» дозу экзогенного этанола в виде 50 мл  водки, содержащей 40% алкоголя. В этом случае содержание алкоголя в крови повысилось бы до 0,66 промилле и это вызвало бы  у него легкое опьянение. Даже принятые 25 мл водки повышают концентрацию алкоголя в крови до 0,48 промилли, что недопустимо для некоторых профессий. Напомним, принятая на сегодня предельная доза алкоголя в крови автомобилиста равна 0, 36 промилле.  

Экспериментальные исследования показали, что легкая степень алкогольной интоксикации (легкая степень опьянения) вызывает улучшение функционального состояния немышечных органов (печень, почка, селезенка и т.д.). С большой вероятностью их специализированные функции тоже улучшаются (к сожалению, они не изучались). В мышечных же органах (сердце, скелетная мышца и т.д.) такая алкогольная интоксикация  вызывает ухудшение их функционального состояния за счет ишемии. Согласно научным источникам снижается и выполнение ими специализированных функций.       Исходя из полученных  данных, каждому человеку следует самому решать: принимать ли «лекарственную дозу» спиртного или не принимать. Как любой химический препарат, этанол, согласно пословице о палке о двух концах, с одной стороны лечит, а с другой калечит. Польза от употребления настолько незначительна и так превратно понимается, что рекомендация употреблять алкоголь даже в малых дозах не только бессмысленна, но и безответственна. Попытка подчеркнуть позитивный эффект алкоголя и игнорировать его пагубное воздействие смахивает на стремление оправдать вредную привычку.

  Таким образом, из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1.Легкая степень алкогольной интоксикации неоднозначно  воздействует на органы животного. Она стимулирует спонтанные ритмические движения (СРД) паренхиматозных (немышечных) органов, таких как селезенка, печень, почки и т. д., тем самым повышает их  жизнеспособность и снижает СРД мышечных органов – сердца, скелетной мышцы и т.д..

2.Средняя степень алкогольной интоксикации     однозначно снижает СРД всех органов, что приводит к их ишемии (снижение жизнеспособности) и сопровождается нарушением    выполнения их специализированных функций.

3.Тяжелая степень алкогольной интоксикации  снижает амплитуду СРД органов до минимальных значений и их ишемия принимает    завершающую стадию, органы уменьшаются в размерах,    сморщиваются и умирают.

4.Причиной эйфории при легкой степени опьянения является повышение жизненных функций немышечных (печень, почка, селезенка) органов, а не гипоксия головного мозга.  

5.Употребление алкоголя в умеренном количестве  не способствует снижению риска некоторых сердечно-   сосудистых заболеваний, например, ишемической болезни сердца.

6.Смерть животного и человека от алкогольной интоксикации наступает в результате полной блокады спонтанных ритмических движений органов, а не от паралича сердечно-сосудистого и дыхательного центров. 



Автор Бутуханов В.В.
Список публикаций >>

Обсуждение Еще не было обсуждений.
Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Алгоритмы распознавания | Без веры нет духовности | Безусловная вера | божестевенный акт творения | Виртуальные шаблоны понятий | Головной мозг | животное человек | Интеллектуальные механизмы | Личность человека | Механизмы памяти
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:00
Всего:157243

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика