Поиск по сайту
Изданы две книги сайта Форнит
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии» - обе доступны.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/6246
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Список теоретических статей"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Подготовка детей к учебной деятельности

Предлагается программа подготовки к восприятию школьного материала.rnПрограмма рассчитана на возраст от 4 лет, но может быть полезна и для старших возрастов для лучшего понимания школьного материала.rn

Относится к разделу Педагогика

Эта статья опубликована автором самостоятельно с помощью автопубликатора, отражает личное мнение автора и может не соответствовать мировоззренческой направленности сайта Fornit. Оценка публикации может даваться в виде голосования (значок качества) или обосновано в обсуждении. Ссылки на обе эти возможности есть внизу статьи.

exercises.doc

Упражнения и задачи для подготовки к темЕ «Числа и Дроби».

Предлагается программа подготовки к восприятию школьного материала.

Программа рассчитана на возраст от 4 лет, но может быть полезна и для старших возрастов для лучшего понимания школьного материала.

 

Список разделов: обозначение количеств цифрами, соотношение количеств, разбиение множеств, разбиение отрезков, измерение.

 

Обозначение количеств числами.

Задача 1.

 

Соотношение количеств.

Замечание. 4-5 летние дети спрашивают, что значит больше, меньше, равно. Родители затрудняются объяснить, поскольку восприняли это в школе, как изначально данное. Тем не менее, в основе выработки этих понятий лежат действия, которые здесь предлагаются и вполне доступны детям упомянутого возраста.

Задача 2.

 

Разбиения и объединения множеств.

Разбиение множеств на заданное число частей нацело и с остатком

Разбиение множеств на части заданной величины нацело и с остатком.

Задач 3, 4.

 

Разбиение отрезка на заданное число равных частей. 

Подготовительные упражнения 12

Геометрические фигуры: прямая, луч, отрезок, угол, треугольник.

Задача 5.

 

Определение равенства геометрических фигур наложением: отрезков, углов и треугольников.

Задача 6.

 

Установление равенства геометрических фигур методом сдвига: отрезков, углов, треугольников.

Задача 7.

 

Разбиение сторон треугольника параллельными прямыми.

Замечание.

Даже взрослые люди, после «напоминания» о невозможности точно отмерить меркой ее третью часть, затрудняются ответить на вопрос, а возможно ли вообще разбиение на три части.

Тут явная путаница. Во-первых, это касается только десятичной мерки. Во-вторых, известна теорема из геометрии, о том, что параллельные прямые разбивают сторону треугольника на части, пропорциональные отрезкам, на которые они разбивают другую сторону. Эта теорема дает возможность разбить любой отрезок, как сторону треугольника, на любое количество равных частей.

Похоже, что факт о невозможности отмерить десятичной меркой треть, преподносится в школе до вышеупомянутой теоремы и без всякой связи с ней. Поэтому важно и вполне возможно, чтобы дети вначале убедились в существовании разбиения любого отрезка.

Задача 8.

 

 

Измерение и дроби.

Задача 9.



Автор skyurij
Список публикаций >>

Обсуждение Еще не было обсуждений.
Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Деятельность и внимание | Крушинская Н.Л., Лисицына Т.Ю. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ УСЛОВНОРЕФЛЕКТОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕЛЬФИНОВ | Периоды развития умственной деятельности собаки | Понимание как интерпретирующая деятельность | Психиатрические аспекты деятельности тоталитарных сект | Рождественская Н. Психология сценической деятельности | Условнорефлекторная деятельность | Физиология высшей нервной деятельности | Учебники жизни эмпирических психологов | Деятельностный подход
Последняя из новостей: Ненависть настолько сильное чувство и настолько имеет далеко идущие последствия, что стоит разобраться в этом психическом явлении: Ненависть к несправделивости.

Можно ли стопроцентно доверять математике?
Математика — это язык науки, язык, лишенный эмоционального окраса, по большей части лишенный двусмысленностей, и настолько последовательный, насколько вообще может быть последовательна логическая цепочка, созданная человеком. Но можем ли мы стопроцентно доверять математике?
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:12
Всего:274365

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика