Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/6149
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Список теоретических статей"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Атеистические чтения

Комментирую статью в P.M.Magazin

Относится к разделу Религия

Эта статья опубликована автором самостоятельно с помощью автопубликатора, отражает личное мнение автора и может не соответствовать мировоззренческой направленности сайта Fornit. Оценка публикации может даваться в виде голосования (значок качества) или обосновано в обсуждении. Ссылки на обе эти возможности есть внизу статьи.

 

Атеистические чтения

Мысль написать это пришла после появления этой публикации.

Вероятность того, что Бог существует, равна 62%

Математическая формула, которой уже около 200 лет, помогает сделать такие расчеты. Чтобы прийти к такому выводу, авторы статьи из последнего номера P.M. Magazin сначала попрактиковались в математике.
Расчеты вероятности и достоверности касались на этот раз не сухих чисел, а самых сложных вопросов человечества.
Авторы P.M. Magazin выдвинули гипотезу «Бог существует» и стали размышлять на эту тему: насколько велика вероятность того, что Бог создал Вселенную? Насколько велика вероятность того, что эволюция на Земле произошла при его участии? Насколько велика вероятность того, что добро немыслимо без Бога? Каждый утвердительный ответ говорит в пользу существования Бога, а любое убедительное объяснение, не имеющее ничего общего с «промыслом Божьим», снижает вероятность его существования.

В результате было установлено: Бог существует с вероятностью 62%. Как пришли авторы к такому заключению, можно прочесть в свежем номере P.M.Magazin. «Список мнимых доказательств существования Бога велик, - говорит Томас Васек. - Однако все они не выдерживают проверки на подлинность». Некоторые теологи и философы ищут альтернативу и прибегают к помощи формулы священника иматематика Томаса Байеса.

Были проведены исследования и сделаны расчеты в 5 самых крупных областях: возникновение и устройство космоса, эволюция, добро и зло, религиозные сведения - на многие трудные вопросы должен был быть найден математический ответ.

Чтобы каждый смог сделать подобные расчеты, P.M. Magazin предлагает подробную инструкцию по использованию формулы Байеса. Так каждый, опираясь на свои личные убеждения, может рассчитать для себя вероятность существования Бога.

Вообще масс-медиа всегда грешат против истины, в большей или меньшей степени. Но в этом случае последний абзац приоткрывает внимательному читателю суть дела - формула, которую почему-то никто не приводит, помогает оценить субъективное отношение человека к идее существования бога, то есть измерить его личную зараженность мистицизмом, а отнюдь не дать оценку объективной реальности.

Но меня интересует несколько иной ракурс вопроса.

Каждый испытуемый по формуле Байеса задается, как проскользнуло в публикации,  исходным допущением, что бог действительно существует. Зададимся и мы.

Свойства бога таковы:

Всеведение;

Всемогущество;

Справедливость;

Непогрешимость;

Всеблагость;

Бессмертие.

Разберем по пунктам.

Всеведение по сути означает, что эта сущность (бог) обладает полной информацией обо всей материи и событиях, происходящих во вселенной, от микро- до макроуровня, о каждом атоме и элементарной частице, о каждом кванте энергии. Не будем заниматься численными оценками, это занятие неблагодарное и бесполезное, и оставим пока в стороне принцип неопределенности Гайзенберга. По некоторому размышлению достаточно образованный здравомыслящий человек неминуемо должен прийти к гипотезе, что размеры носителя, способного содержать такой объем информации, соизмеримы,а вероятнее всего, равны (если не превышают!) собственно источник, предмет этой информации. То есть вселенную. Остается, правда несколько «приоткрытым» вопрос, как следует расценивать иные вселенные. Но поскольку их существование является гипотетическим, то мы не будем на этом долго останавливаться. Отметим только,что факт существования других вселенных, будучи доказанным, должен поколебать идею существования бога и его всемогущества в еще большей степени.

Всемогущество всегда было источником парадоксов и насмешек атеистов. Может ли Господь создать такой камень, который ему не под силу поднять? Этот нехитрый софизм, вероятно, ровесник понятия всемогущего бога, и судя по его монументальной простоте, принадлежит кому-то из античных философов. Любое допущение  - может или не может - при попытке развить эту мысль приводит к осознанию ущербности самой идеи всемогущества. Возражения верующих во всемогущего бога обычно не отличаются разнообразием. Наиболее продвинутые теисты указывали на несовершенство бинарной человеческой логики, неспособной на столь высокую абстракцию. Человек стремится к простому ответу «да» или «нет» на поставленныйвопрос. Богу же, по мнению верующих, свойственна иная логика.

Оставим же им их убеждения  (в Интернете обычно в этом месте ставят подмигивающий смайликСказал глупость) и перейдем к третьему пункту.

Справедливость бога - это та больная проблема, наличие которой в большинстве своем признают даже верующие. Наиболее эмоциональные, чувствительные люди живут в состоянии перманентного стресса от того вала несправедливости, которую всезнающий и всемогущий бог допускает ежесекундно. Возвышение преступников, страдания невинно заключенных, весь этот грязный и хамский мир с его миллионами голодающих и тысячами ежесекундных страшных и жестоких смертей отнюдь не прибавляет веры в справедливость Господа.

Непогрешимость лично для меня не вполне ясное понятие. То ли это  слегка искаженная формулировка справедливости, то ли свойство, о котором принято говорить - к нему не пристает, то ли версия утверждения «Бог всегда прав». Во всяком случае, те верующие, с которыми я говорил, пользовались этими тремя пояснениями непогрешимости. Несправедливость мы уже обсудили, вариант «не пристает» интуитивно понятен и атеисту - собственно говоря, а что может пристать к голой абстракции? - а что касается вечной правоты бога, то это преверсия справедливости, смотри выше.

Всеблагость - это, по всей видимости, утверждение, что все, что ни делается (богом), делается к лучшему. Нетрудно заметить, что если убрать слово в скобках, фраза не утратит ничего из своего не вполне оправданного оптимизма. Все, что ни делается, все к лучшему - такой фразочкой оптимист успокаивает себя, собирая с пола осколки драгоценной вазы эпохи династии Мин или цинично опрокидывая рюмку на похоронах тещи. Что касается самого утверждения -  все ли действительно делается к лучшему, можно заглянуть одним глазком в абзац о справедливости, заодно вспомнить о глобальной экологической катастрофе, назревающей в мире с попущения и благословения всемогущего и справедливого бога, котрый мог бы одним мановением брови привести в порядок и природу и испакостивших ее людей... но почему-то не делает этого.

Единственное свойство бога, по которому мне почти нечего сказать, это его бессмертие. По крайней мере, эта идея, будучи неоднократно поколеблена, не исчезает. Несмотря на успехи науки, полеты в космос, остается некоторое количество людей, которые для своего внутреннего равновесия нуждаются в бессмертном боге и будут нуждаться. Что же касается биологического бессмертия индивида, то на уровне сегодняшнего знания ясно одно - если долголетие и достижимо, то бессмертие, будучи реализованным, привело бы к жесткой стагнации и с большой долей вероятности, в конце концов к самоуничтожению. Что, собственно, и делает идею бессмертия пустой абстракцией.

Все перечисленные выше свойства бога в их реальном воплощении способны человека с мистическим складом мировоззрения в конце концов подвести к мысли, что то существо  или сущность, если она действительно (или в силу внутренней потребности мистика) существует, обладает совсем иными качествами.

Жестокость. Несомненная изощренная жестокость владыки мира приводит в изумление. Кишащие человеческие толпы терзают друг друга с таким усердием, как будто призваны доставлять извращенное наслаждение наблюдающему за ними садисту. Если же это совершается по его воле - а верующие говорят, что и волосок не упадет с головы против воли господа, - то степень садизма такова, что просто не укладывается в голове. Слабые усилия этических принципов, выработанных веками человеческой эволюции, не в силах устоять перед потоком злой воли,  управляющей (якобы) миром.

Тупость.  О тупости этого гипотетического существа можно слагать песни. Скажите на милость, ну за каким чертом нужно было создавать мир, который тебя по сто раз на дню проклинает?

Коварство. Известная поговорка - бутерброд падает маслом вниз - не выросла на ровном месте. У этого события действительно вероятность процентов на двадцать выше, чем у противоположного. Можно, конечно, рассуждать на тему того, что у человека определенный средний рост, что он держит бутерброд ВСЕГДА маслом вверх, что его массогабаритные характеристики по гауссиане распределяются вокруг неких средних значений и падающий бутерброд как раз успеет перевернуться в падении... но искушенный мистик пойдет дальше - а КТО сделал так, что у человека именно ТАКОЙ средний рост и соответственно, ему удобнее держать бутерброд именно ТАКИХ размеров... мистику и невдомек, что этим он подтверждает тезис о заранее запланированной недоброжелательности, т.е. о коварстве вседержителя.

Несколько слов о мучениках. Мученик религиозный принимал муку разных видов, степеней и категорий ради того, чтобы своим примером обратить на истинный путь людей заблуждающихся. Какой грязной цели могут служить такие методы, просто диву даешься. Если имеется возможность сразу, одной личной волею, заставить людей поступать согласно догматам веры, для чего так изуверски казнить своих приверженцев?

Много можно еще рассуждать на тему негатива, свободно распространяемого гипотетическим богом о самом себе. Ибо нет такого зла в мире, которое, по убеждению верующих, не совершается без его личного и непосредственного участия. Те свойства бога, которые вырисовываются в результате этого простенького, не претендующего на полноту анализа, неминуемо приводят к его восприятию, как к носителю и промотору мирового зла. А это есть не что иное, как понятие сатаны.

Таким образом, мы «аффинно» преобразовали бога в его извечного врага. А следовательно, привели размышляющего человека к пониманию глубокого внутреннего противоречия в обоих понятиях.

И торжественно, при стечении публики, отказываем им обоим в праве на существование.

 

 



Автор Олег Оранжевый
Список публикаций >>

Обсуждение Сообщений: 4. Последнее - 21.08.2010г. 7:09:07
Оценить работу >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Атеистическая культурная революция | Основа атеистической нравственности. help | Атеистическая культурная революция | Обсуждение статьи Атеистические чтения
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:11
Всего:18742319

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика