Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/6162
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Список теоретических статей"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Трансгенные(генно модифицированные) продукты. Вред или бред?

О том, насколько оправданы ходящие по умам представления - с рук профессионала молекулярной биологии.

Относится к разделу физиология, медицина

Эта статья опубликована автором самостоятельно с помощью автопубликатора, отражает личное мнение автора и может не соответствовать мировоззренческой направленности сайта Fornit. Оценка публикации может даваться в виде голосования (значок качества) или обосновано в обсуждении. Ссылки на обе эти возможности есть внизу статьи.

Ни для кого не секрет, что современную школьную биологию знает весьма низкий процент людей, даже, как показывает личный опыт, среди учителей биологии.
Это - одна из причин того, что так легко придумывать страшилки.
Не так давно посмотрел передачу по ТВ про ГМО и ужаснулся. Нас пугают артисты, политики, спортсмены, а голос единственного настоящего специалиста по ГМО был мало кем услышан.
Да, там присутствовал ещё один "специалист" - Ирина Владимировна Ермакова, прославившаяся своей подтасовкой вреда от ГМО-сои. Этот "доктор наук" несла бред собачий.
Вот так и будут решать голосованием, есть ли жизнь на Марсе.
Распространяется этот миф людьми, которые СОВЕРШЕННО НЕ РАЗБИРАЮТСЯ В ВОПРОСАХ СОЗДАНИЯ ГЕНМОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ (ЧАЩЕ ВСЕГО) ИЛИ СОЗНАТЕЛЬНО ИСКАЖАЮТ ИСТИНУ В КАКИХ-ТО ЛИЧНЫХ ЦЕЛЯХ.

Как-то прочитал на банке с энергетиком "Burn" надпись "Не содержит генмодифицированных продуктов". Ничего кроме смеха над этим маразмом данная надпись не вызывает.
Итак, что представляет собой ГМО (конкреткно растение)? Это организм, в который были встроены один или несколько генов, придающих ему уникальные свойства. Чаще всего эти гены обеспечивают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а также к сельскохозяйственным вредителям (например, у картофеля к колорадскому жуку). Реже - какие-нибудь экзотические свойства, например, ген, обеспечивающий появление голубой окраски у розы.

Уместно будет напомнить, что в человеческом организме тоже происходят "генетические модификации" - в хромосомы встраиваются мобильные гены, ретровирусы. Для геномов млекопитающих это - совершенно обычное явление. В некоторых случаях эти встройки связаны с заболеваниями (СПИД, различные виды гепатитов).

Но гены, встраиваемые в растения, В ПРИНЦИПЕ НИКАКОГО СХОДСТВА НЕ ИМЕЮТ С ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫМИ ГЕНОМАМИ МОБИЛЬНЫХ ГЕНОВ ВИРУСОВ И ДРУГИХ МОБИЛЬНЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ.

Это сходство не может возникнуть случайно (точнее может, но вероятность этого события близка к нулю). Обосную это утверждение. Примем за среднюю длину гена 1000 пар нуклеотидов. Рассмотрим одну случайную последовательность ДНК такой длины. Будем делать одну замену в одну секунду. Так вот для перебора ВСЕХ вариантов генов потребуется время в миллиарды миллиардов раз превышающее время жизни Вселенной.

Для чего же всё-таки пиарится несуществующий вред ГМО? Этот пиар однозначно выгоден производителям гербицидов и инсектицидов для сельского хозяйства, поскольку при использовании ГМО сокращается потребность в них. Кроме того, этот пиар выгоден производителям продуктов "от матушки природы". Ну и приятно же прочитать на банке с пивом или на бутылке водки такие надписи, как "Не содержит генмодифицированных продуктов", которая в данном случае смотрится также "уместно", как надпись "Не содержит холестерина".

Однозначно и ряд чиновников, чтобы продемонстрировать, что они не зря получают свою немизерную зарплату, проявляют излишнюю суетливость (и одновременно безграмотность) в данном вопросе. Об уровне образования многих чиновников, думаю, нетрудно догадаться. Сразу вспоминаю как на одном телешоу "доктор наук" Жириновский не смог ответить на вопрос "Как называется отрезок в треугольнике, соединяющий вершину с серединой противоположной стороны?".

К сожалению, пиар производителей химикатов для сельского хозяйства и "от матушки-природы", и безграмотность и показная активность чиновников ничего, кроме вреда в конечном итоге не приносят.
Ну и конечно "контролирующим организациям" существенная прибыль.

Предлагаю к прочтению "Миф о трансгенной угрозе", опубликованную в журнали "Наука и жизнь" к.б.н. В. Лебедевым.
http://wsyachina.narod.ru/biology/genetic_modify.html

Время от времени натыкаюсь на просто удивительные советы "экспертов" в "Аргументах и фактах". Об одном таки решил написать. №27, 1-7 июля 2009 года на последней странице есть статья "Картошка прячет свиной грипп?" Читатель спрашивает: "Слышал, что учёные обнаружили в картофельных чипсах вирус свиного гриппа. Правда это или опять очередная "страшилка"? И если нет, то такое возможно?"

Ответ просто замечательный. Итак, отвечает Ирина Ермакова, представленная как независимый эксперт по проблеме безопасности ГМ-продуктов. В скобках мои комментарии.

"Дело в том, что в биотехнологии именно ДНК определённой бактерии или вируса используется для внедрения в продукты (Боже, вводят гены не в продукты, а в организмы, ну да ладно, это только начало) определённых генов. Причём нередко используются вирусы сибсирской язвы, чумы, ВИЧ". (Ну ангидрид вашу перекись, просто напасть какая-то - любят "эксерты" сибирскую язву и чуму называть вирусами, видать эксперты такого рода плохо биологию в школе изучали. Даже в учебнике 6 класса по биологии написано, что это всё-таки БАКТЕРИИ. Ну и безусловный шедевр - что на основе этих организмов создавали генмодификации. Такая бредятина может прийти в голову действительно очень малограмотному человеку. Вообще-то в растения гены внедряются с помощью так называемой Ti-плазмиды, которая похожа на все эти страшные чудища как таракан на слона). Ну а дальше следует вполне шизофренический вывод "эксперта": "Так что если вирус свиного гриппа использовался как носитель для введения в картошку не свойственных ей генов, то он там и остался. (Да уж, как бы это сказать - вирус свиного гриппа даже не состоит из ДНК, а другого вида молекул РНК. В настоящее время ОТСУТСТВУЮТ векторы для трансгенеза с помощью РНК. В общем бред). Ну и последняя фраза: "Проверить это невозможно: научные исследования по безопасности генно-модифицированной продукции в России приостановлены". (Даже в этой фразе "эксперт" умудрился начудить. Проверка наличия растений, например, на наличие каких-то генов, да хоть вируса гриппа легко осуществима в любой мало-мальски оборудованной лаборатории с помощью технологии ПЦР. Если верить словам "эксперта", то проверка вроде как была раньше, но теперь её кто-то "приостановил").

Вот такие вот "эксперты" и "аналитики". Массовый читатель будет им верить. Свобода слова, однако. Как бедный читатель будет теперь есть чипсы? Может мне тоже заняться написанием такой бредятины, но с пользой для общества. Ведь весь табак генмодифицированный. Глядишь люди испугаются свиного (или птичьего) гриппа или любой другой болезни со звучным названием больше, чем известных всем последствий курения. А будет всё-таки польза.

Или позарабатывать деньги на написании рекламы приборов "Квантовой медицины" - а то уж больно заезженный аргумент в "Аргументах" - "создан на базе разработок военно-промышленного комплекса" ни много, ни мало. Я тоже умею звучные слова придумывать.



Автор LUCA
Список публикаций >>

Обсуждение Сообщений: 4. Последнее - 26.12.2010г. 14:42:24
Оценить работу >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Трансгенные(генно модифицированные) продукты. Вред или бред? | Обсуждение статьи Трансгенные(генно модифицированные) продукты. Вред или бред?
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
 посетителейзаходов
сегодня:33
вчера:78
Всего:29753305

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика