Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/6373
или fornit.ru/ax1-28-411

Диссоциативная амнезия или побег от реальности

Использовано в предметной области:
Системная нейрофизиология (nan)
  • раздел: Локализация свойств личности (nan)


  • Под определением диссоциативной амнезии скрывается достаточно распространённое явление, заключающееся в потере памяти.

    Как правило, это кратковременная защитная реакция психики человека, перегруженной неким травмирующим воспоминанием, опытом, потерей. Диссоциативное расстройство называют ещё побегом от реальности. И в самом деле, забыть о проблеме и человеке, который как-либо связан с этой проблемой или является её причиной, куда проще, нежели пережить травму каким-либо иным способом. То есть, для самого человека диссоциативная амнезия – это своего рода самооборона в конфликтной ситуации. Кроме того, как правило, диссоциативная амнезия формируется в ранний период жизни и в каком-то смысле «родом из детства». 

    Причины диссоциативной амнезии

    Основная причина диссоциативной амнезии – это простота этого способа управления травматическим опытом. Благодаря такой амнезии ребёнок «выбрасывает из головы» травмирующее событие и способен к дальнейшему развитию, другим переживаниям. Однако, если событие было «спрятано» и не преодолено, то есть, перенаправлено из сознательной памяти в подсознание, риск развития не только диссоциативного расстройства, но и многих других расстройств очень велик. Как правило, пациенты с психотравмами (результатами физического, эмоционального или сексуального насилия со стороны других людей в особенности – родителей, пережитых военных действий или стихийного бедствия) подсознательно выбирают такой механизм психической защиты как вытеснение. 

    Симптомы диссоциативной амнезии

    Поскольку диссоциативное расстройство в абсолютном большинстве случаев является следствием психотравмы, то и симптомы обычно связаны с травмирующим событием:
    • пациент утрачивает память (временно) об определённом событии или периоде своей жизни (такую реакцию демонстрировали многие мирные жители, которые пережили войну и в особенно оккупацию, а также молодые солдаты, брошенные в военные конфликты);
    • возникают сложности с узнаванием собственных родственников, друзей, знакомых, иногда пациент не может узнать самого себя (например, в зеркальном отражении);
    • после эпизода диссоциативной амнезии, продолжительность которого редко превышает несколько часов, пациент испытывает депрессию (сниженное настроение, пассивность, апатию), либо тревожность; могут возникать и суицидальные мысли.
    В более серьёзных случаях возможны следующие проявления:
    • агрессия, направленная на себя (в том числе, с причинением себя травм);
    • парасуициды (попытки самоубийства);
    • «отложенное самоубийство» - токсикомания, алкоголизм, наркомания;
    • расстройства пищевого поведения;
    • тревожные расстройства;
    • сексуальные расстройства;
    • расстройства сна, бессонница, лунатизм;
    • сильные мигрени (головные боли).

    Диагностика и лечение диссоциативной амнезии

    Появление трёх и более симптомов диссоциативного расстройства – уже повод обратиться за помощью к специалисту. В ходе диагностики специалист выявляет перенесённые черепно-мозговые травмы, заболевания и опухоли головного мозга, способные вызвать аналогичные симптомы, депрессивные состояния, интоксикации, нарушения сна. 
    Лечение назначается индивидуально комплексно – медикаментозное и психотерапевтическое. Для того, чтобы максимально эффективно назначить лечение, определяется объём травмирующего опыта (например, военные действия, стихийное бедствие, криминальное происшествие), степень полученной травмы (одни и те же травмирующие события разные люди оценивают по-разному, как обладающие разным травмирующим потенциалом. Кроме того, при назначении лечения должен учитываться высокий суицидальный риск, которым обладают пациенты с диссоциативным расстройством. Ведь в ходе лечения человеку снова приходится встречаться «лицом к лицу» со страшным для него опытом, здесь необходимо проявить максимальное внимание. Тем более, что пациенты с диссоциативным расстройством крайне редко высказывают мысли о суициде. В медикаментозной терапии диссоциативного расстройства используются по мере необходимости антипсихотические средства, антидепрессанты, ноотропы. При слабых формах проявления симптомов может назначаться фитотерапия (в дополнение к медикаментозному лечению). Корень валерианы, шишки хмеля, пустырник, трава лимонника и лимонной мелиссы позволяют снизить напряжение, нормализовать сердечный ритм, а естественные антидепрессанты, такие, как зверобой, женьшень и прочие – улучшат общее состояние организма, повысят иммунитет и стрессоустойчивость, улучшат память.  Среди методов психотерапевтического лечения особенно выделяют гипноз, арт-терапию, когнитивную терапию. В пером случае тяжёлые и «запрятанные» воспоминания извлекаются из памяти с минимальными эмоциональными переживаниями, с ними можно достаточно успешно работать на первом этапе. Во втором пациент с помощью творческих методов (танец, поэзия, изобразительное, театральное искусство, поэзия, музыка и т.д.) раскрывает собственный потенциал, в том числе – и в направлении работы по травмирующему опыту. Что касается когнитивной терапии, то она, будучи «разговорным жанром», помогает пациенту сформулировать собственные негативные убеждения и выводы из травмирующей ситуации и найти оптимальные выходы, изменить убеждения и привычные схемы поведения на более продуктивные. Психология и психотерапия, в комплексе с медикаментозным лечение, помогают человеку достаточно быстро восстановиться и сформировать здоровые формы преодоления кризисов.

    Профилактика диссоциативной амнезии

    Как и любое другое психическое расстройство, диссоциативная амнезия нуждается в профилактике. Наилучшим способом такой профилактики является эмоциональная зрелость родителей, их готовность поддержать ребёнка в кризисных ситуациях, помочь ему пережить травматичное событие и на собственном примере продемонстрировать конструктивные методы выхода из этой ситуации. Диссоциативная амнезия в данном случае рассматривается как деструктивный метод. При этом сами родители могут обращаться за помощью (к врачу, священнику, близкому человеку, либо в группы самопомощи) – для ребёнка это будет свидетельствовать только о том, что родители даже в самой сложной ситуации ищут выхода.  Если же родители сами тяжело переживают кризис или сами, вольно или невольно, являются его причиной, самое лучшее, что они могут сделать – это обратиться к специалисту при первых признаках расстройства.


    Источник: Диссоциативная амнезия
    Дата создания: 13.07.2015

    Относится к аксиоматике: Системная нейрофизиология.


    Другие страницы раздела "Локализация свойств личности":
  • Локализация свойств личности
  • Локализация свойств личности 2
  • Множественные модели личности
  • Различия сведений и знаний, относящихся к конкретным условиям
  • Локализация распознавателей в условиях отсутствия 1 полушария мозга
  • Доказана специфичность приобретения опыта для конкретных условий
  • Локализация социальных автоматизмов
  • Клиническая картина множественности личностей
  • Локализация речевых зон
  • Возврат в детство - как универсальный механизм психотерапии.
  • Корреляты слов и мыслей в мозге
  • ПОВЕДЕНИЕ И РАСЩЕПЛЕННЫЙ МОЗГ
  • Исследования расщепленного мозга
  • Структуры для произвольного сопоставления и обобщения

    Чтобы оставить комментарии нужно авторизоваться:
    Авторизация пользователя
  • Активность
    Главная
    Темы
    Показы
    Полезное
    О сайте
    Яндекс.Метрика