Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/5135
или fornit.ru/ax1-28-365

Клиническая картина множественности личностей

Использовано в предметной области:
Системная нейрофизиология (nan)
  • раздел: Локализация свойств личности (nan)

  • Используемый довод статьи (аксиома):
    В личности формируется множество моделей объектов внешнего мира (и своих собственных -для разных условий), выделенных вниманием. При определенных условиях самоощущение личности (ощущение своего Я) способно привязываться к одной из моделей (в норме - только своих собственных).
    Вес уверенности: Имеет дополнительные подтверждения независимых специалистов

    Билли Миллиган — первый человек, оправданный в суде в связи с диагнозом "множественные личности". Психотерапевтам удалось доказать, что ряд преступлений, по которым обвинялся Миллиган были совершенны без его "участия".

    Уильям Стэнли Миллиган собрал в себе полный дом людей разных возрастов, полов и национальностей, но все смешалось в этом доме и в какой-то момент он потерял контроль над ситуацией, вернее его лишили того самого контроля. Билли — персонаж склонный к самоубийству и угрожающий жизни всей "семьи" был "усыплен". Периодически "просыпаясь" в тюрьме, за рулем машины(которую он не умел водить) или в середине разговора, он совершенно не понимал, что происходит, ведь свято верил в то, что предыдущая попытка самоубийства увенчалась успехом и принимал следующую. На ряду с самим "обладателем тела" бездейственным персонажем был Учитель, которого упоминают как 24-ю личность. Но в отличии от Билли, он прекрасно знал, что происходит, он отчетливо помнил всякое действие и причины каждого персонажа, но предпочитал оставаться сторонним наблюдателем, в дальнейшем именно Учитель составит полную картину, которая поможет Дэниелу Кизу составить полную биографию Миллигана, которая выпускается под названием "The minds of Billy Milligan" ("Множественные умы Билли Миллигана" в русском переводе).

    Обладая не лучшим генетическим фондом (Джонни Моррисон — биологический отец страдал алкоголизмом и депрессиями, в последствии покончил с собой), Билли начал множиться в раннем детстве. Самым первым членом "семьи" стала Кристин, она же "ребенок из угла". Трехлетняя англичанка, которая обладала самым спокойным нравом и без капризов стояла в углу, когда Билли пакостил дома или в школе. Любимица всей семьи во взрослой жизни выпускалась "на волю" поиграть в самые спокойные ситуации, когда самому Билли требовался отдых.

    В возрасте восьми лет в "семье" случается "пополнение", которое совсем не остается в памяти как счастливое событие. Отчим Билли переходит от морального и физического унижения Билли к сексуальному насилию. В какой-то момент Билли абстрагируется от реальности и на его место приходит восьмилетний Дэвид, который берет на себя всю боль, с тех пор он будет появляться каждый раз, когда физические муки неизбежны, в "семье" он носит прозвище "Хранитель боли". Но Чалмеру Миллигану — отчиму Билли требовалась подстраховка, для чего он часто угрожал закопать ребенка в амбаре и сказать матери, что тот убежал. В последствии он все же закопает его. В четырнадцатилетнем возрасте Билли пришлось копать самому себе могилу на кукурузном поле, отчим закопал его, оставив лишь трубку для воздуха, когда, по его мнению, урок был заучен, он помочился через трубку на лицо подростка и откопал. Все происходящее взял на себя Дэнни — четырнадцатилетний подросток, который боится людей и в особенности взрослых мужчин, он рисует картины, но исключительно натюрморты, с того дня он стал бояться земли и пообещал, что больше никогда не ляжет на траву.

    В возрасте шестнадцати лет Билли прекратил делиться и не в силах перенести того, что происходит, он решается на свою самую первую попытку самоубийства. Учуяв угрозу главные члены "семьи" решили "усыпить" Билли для безопасности остальных.

    Главными же считались Артур и Рейджен. Артур — 22хлетний англичанин интеллектуал с ярко-выраженным акцентом и был первым членом "семьи", который догадался о существовании других и научил их контактировать друг с другом, он же и решает, кто выходит "на волю" или, как они это называли, "встанет на пятно"

    Помимо разрешения на свободу, Артур вместе с Рейдженом могли занести члена "семьи" в нежелательные, причины для этого могли быть самыми разными, от "варварства" (22-хлетний Уолтер убил ворону в лесу) до одержимости, которую продемонстрировала 19тилетняя Эйприл.

    В отличии от Артура, Рейджен — 30тилетний югослав отвечал за семью в опасных ситуациях. Он знал единоборства и отлично разбирался в оружии. В свое время он имел дело с наркоторговцами и пристрастился к амфетаминам и водке, но его слабостью были дети и женщины, ответственность за которых он чувствовал и чтобы оградить их от дурного влияния, прятал наркотики, оружие и алкоголь в сейфе. Рейжден был совершенно несдержан и в случае с Эйприл(которая была нежелательной личностью) почти согласился на убийство отчима Билли. Артуру как самому здравомыслящему и весомому члену "семьи" пришлось вызвать Кристин и уговорить его отказаться от затеи. Рейджин не смог пойти против своей любимицы и согласился на попятную. Его защита порой принимала сумасшедшие формы, однажды, увидев как охрана смеется над рисунком одного из его "малышей",он вырвал с корнем унитаз и разбил его об стену.

    В тюрьме Билли побывал дважды. В 1975 году он был заключен под стражу за насилие и грабеж, в последствии был освобожден условно-досрочно. Во время заключения контроль над сознанием принадлежал вначале Ли — 20тилетний юморист, который был записан в нежелательные после того, когда его шутки начали угрожать "семье" и Стиву — 21летнему лгуну, который взял на себя роль шута и пародиста, в последствии был отправлен в изолятор в настоящем мире и записан в нежелательные в "семье".

    Второй раз в тюрьму Билли привела серия преступлений. Его отпечатки нашли на машинах двух женщин, которые были ограблены и изнасилованы, каждая признала в нем своего обидчика. Вина была очевидна, Билли грозило до 20 лет, требования адвоката на судебно-психиатрическую экспертизу отклонялись, нужен был случай и случай произошел. Случайно или нет, но Билли "проснулся" и попытался убить себя, суд был обязан предоставить экспертизу.

    Случай Билли Миллигана поразил всех без исключения, потребовалось много времени, чтобы уговорить личности раскрыться, но в скором будущем врачи стали узнавать каждого без пояснений.

    В ходе бесед выяснились неожиданный факт, каждое сексуальное насилие, совершенное "семьей" лежало на плечах Адаланы — 19летней лесбиянки, которая в состоянии сексуального напряжения "захватывала" сознание. Любовные отношения, которые случались у членов "семьи" со сторонними девушками и воспринимались ими как платонические на самом деле таковыми не являлись, так как ночью просыпалась Адалада и все менялось.

    Для того, чтобы выступать на суде, Билли требовалось буквально собрать по частям, по началу сводили самых близких по духу персонажей, но любой стресс разваливал все до первоначального состояния. Получив некое подобие "целостной личности" многие врачи отмечали, что способности каждого сводились к минимуму и осознание ситуации было критическим. Билли был принудительно помещен в психиатрическую лечебницу.

    Проценты от продажи книги "Множественные умы Билли Миллигана" покрыли расходы на лечение "семьи" и приобретение студии. Дальнейшая жизнь Миллигана и его семьи неизвестна.

    Всего внутри Билли жило 24 человека, ниже приведены личности, которые не были упомянуты в статье:

    1. Аллен – 18-летний художник и музыкант, чаще всего общается с людьми, курит.

    2. Томми – 16-летний механик и художник.

    3. Кристофер – 13-летний брат Кристин.

    4. Фил – 20-летний хулиган.

    5. Кевин – 20 лет пособник Фила, планировал преступления.

    6. Сэмюэль – 18-летний еврей, дань уважения отцу Билли.

    7. Марк – 16-летний аутист.

    8. Джейсон – 13-летний мальчик с истеричным нравом.

    9. Роберт – 17-летний подросток без особых отличительных черт.

    10. Шон – 4-летний глухой ребенок.

    11. Мартин – 19-летний сноб.

    12. Тимми – 15-летний подросток. Ушел из "семьи" сам – после того, как к нему начал приставать гомосексуалист.



    Источник: Билли Миллиган
    Дата создания: 08.08.2014
    Последнее редактирование: 24.08.2014

    Относится к аксиоматике: Системная нейрофизиология.


    Другие страницы раздела "Локализация свойств личности":
  • Локализация свойств личности
  • Локализация свойств личности 2
  • Множественные модели личности
  • Различия сведений и знаний, относящихся к конкретным условиям
  • Локализация распознавателей в условиях отсутствия 1 полушария мозга
  • Доказана специфичность приобретения опыта для конкретных условий
  • Локализация социальных автоматизмов
  • Локализация речевых зон
  • Диссоциативная амнезия или побег от реальности
  • Возврат в детство - как универсальный механизм психотерапии.
  • Корреляты слов и мыслей в мозге
  • ПОВЕДЕНИЕ И РАСЩЕПЛЕННЫЙ МОЗГ
  • Исследования расщепленного мозга
  • Структуры для произвольного сопоставления и обобщения

    Чтобы оставить комментарии нужно авторизоваться:
    Авторизация пользователя
  • Активность
    Главная
    Темы
    Показы
    Полезное
    О сайте
    Яндекс.Метрика