Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета. Вся грамматика источника сохранена.

Исповедь активиста цветной революции

Относится к   «Психофизиология протеста»

Его зовут Владимир. Он прошел через две так называемые цветные революции – в 2003 году в Грузии и в 2005 на Украине. Причем не рядовым участником, а одним из организаторов, напрямую работавшим со спецслужбами США. Сам себя он называет «специнструктором».

Мы встретили его в одной из стран бывшего СССР. Невысокий, седой, выглядящий значительно старше своих 47 лет, он долго не шел на контакт. Но через несколько дней разговорился, а после дал согласие на видеозапись интервью. При условии частичной анонимности и съемки только со спины.

Тбилисский связной

В политику Владимир попал случайно. Родился в 1965 году, в русско-грузинской семье из Зугдиди. Совершенно обычная биография: служил в армии, потом учился в Тбилисском университете, где преподавал его отец. Жизнь Владимира сделала крутой поворот накануне распада СССР. Его отец хорошо знал будущую звезду грузинской политики Зураба Жвания. Тот, в свою очередь, опекал сына друга. А потом, в 1990 году, взял его на работу в только что оформившемся движении «зеленых». Причем, занимался новоявленный эколог организацией конфиденциальных встреч, и решением разного рода конфиденциальных вопросов.

Трудно сказать, как сложилась бы судьба Владимира, если бы в 1995 году его покровитель, после победы партии «Союз граждан Грузии», не стал председателем грузинского парламента. Как и раньше, порученец Жвании выполнял личные задания политика. Только теперь география его служебных поездок охватывала страны Западной Европы и Балкан. Но качественный скачок карьеры Владимира произошел только после соответствующих «курсов повышения квалификации». Проходить их пришлось в специальном лагере на территории Сербии: «Изучали методику проведения акций народного гнева. То, что сейчас называют цветными революциями. Учили американцы. Дрессировали по-серьезному. Там я познакомился с Сэмом. Самюэль Гринберг - так он был нам представлен. Он был одним из самых главных… Он же и завел меня в сербскую «Отпору». Потом были на связи, созванивались».

В Тбилиси Владимир вернулся в 2002 году. К тому времени Жвания уже покинул парламент, возглавив движение «Объединенные демократы», поддержку которому оказывали все те же американцы.

Кураторы народного гнева

«Я не занимался глобальными организаторскими делами, - несколько раз повторяет Владимир. - Я не был лидером. Меня обучили работать с молодежью, организовывать протестные мероприятия, если их так можно называть. У меня получалось, как считаю».

В 2003 году его вместе с группой активистов оппозиционной молодежной организации «Кхмара» пригласили в Вашингтон. Встречал грузинскую делегацию все тот же Гринберг. Куратор познакомил молодого борца за свободу со своим коллегами Майклом и Томасом, расспрашивал о ситуации в Грузии, уровне подготовки будущих протестных акций, планах обустройства страны после победы революции. «Давали ценные указания. Как себя вести, как психологически работать с народом….».

Помимо советов гость из Грузии получил ворох обещаний. Дескать, Владимир «очень помогает делать демократию» и поэтому может рассчитывать на обустройство в США, помощь с работой и подъемные деньги. Часть, кстати, выдали сразу – пять тысяч долларов. Десять лет назад для жителя Тбилиси эта сумма показалась весьма солидной.

Сколько получили прочие «революционеры», Владимир не знает. Многих из тех, кто ездил на инструктаж к американцам, он потом встречал в различных госучреждениях Тбилиси. Работали в стране и неформальные представительства Freedom Foundation, один из функционеров которого присутствовал на переговорах Гринберга с бойцами будущей «революции роз». Правда, вплоть до переворота оппозиция предпочитала не афишировать, на чьи деньги в закавказской республике «ширится народный протест». Но в тесном кругу вождей имена американских кураторов назывались открыто. Более того, по возвращению в Тбилиси Владимир, в присутствии Саакашвили и Жвания, выступил на приеме посла Америки, рассказав о тренировках Сербии и о поездке в США. «Они – это хозяева. Было интересно на это смотреть. Хотя было понятно, откуда ветер дует…», - вспоминает Владимир.

Отрабатывать вашингтонский аванс пришлось в ноябре того же года. Владимир по обыкновению «занимался вопросами Жвании». На этот раз речь шла о молодежном оппозиционном движении «Кхмара». Функционеры рангом пониже на деньги заокеанских спонсоров готовили майки и кепки с призывами, печатали и распространяли со студентами листовки. Владимир занимался и более серьезными проектами: размещал на радио, в печатных изданиях и в Сети заказные агитационные материалы. Лично выплачивал гонорары сговорчивым журналистам. Иногда напрямую – в конвертах, иногда официально, за тексты «на правах рекламы». Деньги Владимир получал у Жвании и его помощника по имени Гела. Об успехах отчитывался Сэму. Не обошлось без показухи: накануне визита Гринберга в октябре 2003 года Жвания выдал Владимиру 20 тысяч долларов для мобилизации оппозиционной прессы. В результате, к прилету Сэма весь Тбилиси был завален газетами с гневными разоблачительными статьями. Гринберг остался доволен, и даже презентовал Владимиру три тысячи в присутствии помощника Жвании Михо.

Бухгалтерия протеста

Деньги в конвертах и широкие «уличные» полномочия закончились у Владимира сразу после победы грузинской «цветной революции». Былым соратникам, а также их американским начальникам он оказался не нужен. Жвания, нагружая испытанного помощника мелкими поручениями, ничего не говорил о карьерных перспективах. Сэм и Майкл жаловались на страшную занятость. А в марте 2004 Владимира вызвали в США.

«Полетел я почему-то в Мексику и только оттуда уже переехал в Штаты. В Вашингтон. Там встретился с куратором Гринбергом. Обсуждали грядущее событие – выборы на Украине.  Потом он повез меня на Freedom Forum, где познакомил с руководителем фонда Джеком Маршем и журналистом-правозащитником. У меня сложилось впечатление, что он из той же конторы, что и Гринберг – он был полностью в курсе всего происшедшего в Грузии и заранее рассказал, что будет на Украине. Причем до мельчайших деталей».

В командировку на Украину Владимир отправился сразу после «отмашки» Жвания. Организация очередной «цветной революции» шла по накатанным рельсам. Вместе с Андреем Юсовым, наметив план еще в Вашингтоне, Владимир запустил протестное движение «Пора». Как и в Тбилиси, он работал с молодежью, занимался организацией палаточного Майдана, сбором людей и выплатой неизбежных в таких случаях вознаграждений активистам и представителям прессы.

Платили на Украине больше, поэтому Владимир оперировал суммами в 30-40 тысяч долларов. «Было два основных направления, - вспоминает Владимир. - Первое - раздача бабла на Майдане протестующим. Второе - размещение материалов в прессе, Сети и в телевизоре. У меня было двое помощников, имена их я сейчас не хочу называть. Они порядочные ребята. Один из них размещал нужные материалы в российской прессе. Тоже за деньги, естественно…».

Подготовка революции, как и в Грузии, финансировалась из Штатов. «Через Грузию шли большие бабки. Путь был такой: американцы, Жвания, Ющенко и «Пора». Это практически не скрывалось от нас ни украинцами, ни Жванией. Все было завязано через определенные структуры».

Однако небольшой финансовый ручеек, как подозревает Владимир, утекал в Россию. На Украину, в штаб «оранжистов», несколько раз заезжал Борис Немцов. Правда, оговаривается Владимир, вряд ли видный российский оппозиционер «майданил» из-за денег. Скорее, речь шла о жажде власти. Немцов был не чужим человеком и для американцев, но на связь выходил не с Гринбергом, а с неким Борисом Абрамовичем. Причем, иногда в телефонных переговорах собеседники переходили на английский. Впрочем, с Березовским общалась и сама Юлия. «В первых числах декабря на встрече с активистами «Поры» раздался звонок. Юлия ответила «Да, Борис Абрамович! Вот, общаемся с «Порой», с активистами».

Списанный с корабля революции

После победы «оранжевых» Владимир предсказуемо оказался не у дел. В феврале 2005 года при загадочных обстоятельствах погиб его давний покровитель Зураб Жвания. Американцы, до сих пор с готовностью отвечавшие на его звонки, упорно не брали трубку. На деньги, заработанные в бурях уличных протестов, Владимир выехал в Европу. Некоторое время жил в Германии, оттуда перебрался в Швецию. А после, вспомнив о своей открытой годовой американской визе, рванул в США искать правду.

На этот раз Америка встретила Владимира неприветливо. Несколько месяцев он добивался личной аудиенции у своих вчерашних кураторов. По телефону напомнил американцам о виде на жительство, работе и подъемных, которые те обещали еще на заре грузинской «революции роз». Жаловался на истекающий срок действия визы и высокие арендные платежи за квартирку, которую он на пару с каким-то нелегалом снял в Вашингтоне. Гринберг приказал ему ждать. Выполнить это распоряжение Владимир не смог по независящим от него обстоятельствам.

После звонка бывшему куратору события развивались стремительно. В феврале 2006 года у Владимира закончилась виза. А через месяц в его комнату уже ломилась полиция. «Ордера на депортацию у полицейских не было, поэтому по официальной версии, меня «раскрыли» случайно, - отмечает Владимир. - Непонятно только, откуда они взяли адрес. Разве что спросили Гринберга….».

Два следующих месяца Владимир провел в тюрьме для нелегалов. «Это был ад кромешный, не хочу даже вспоминать. Но там до меня наконец дошло: я – отработанный материал».

По итогам расследования Владимира экстрадировали в Грузию, но в стране победившей цветной революции бывшего специнструктора встречали далеко не хлебом и солью. «После смерти Жвании я для многих в Грузии был, мягко говоря, нежелательной персоной. На Украине мне были тоже не рады, даже дело пытались возбудить».

В результате Владимир обосновался в одной из соседних стран и только спустя несколько лет стал без опаски ездить на родину. «Все забылось. Сейчас я никому там не интересен, угрозы не представляю. А в смысле американцев я уже смирился. Но для тех, кто сейчас с ними пытается наладить контакты, могу сказать – мы для них просто мусор одноразовый. Попользовались и бросили». 

Информация

Соединенные Штаты Америки даже не скрывают, что активно «поддерживают» выгодных им политиков в других странах. Еще в 1961 году по указу президента Кеннеди было создано правительственное Агентство США по международному развитию (USAID), которое уже полвека под чутким руководством Госдепартамента (американский МИД) несет демократию по-американски всем народам Земли. Дело это для США настолько важное, что только в прошлом году на него было потрачено больше 23 миллиардов долларов!

«Любимчики» на территории бывшего СССР у USAID появились практически сразу после развала «империи зла». В 90-е годы Украина оказалась третьей страной в мире по общему объему финансовой помощи США (вслед за Израилем и Египтом), а Грузия – третьей в мире по финансированию на душу населения (вслед за теми же Израилем и Египтом). Однако в начале 2000-х правительства обеих стран сбились, по мнению Вашингтона, с правильного курса, поэтому USAID снизило общий уровень поддержки этих стран, зато резко увеличило финансирование программ содействия выборам и политическим партиям (Electoral Assistance and Political Party Support programs). За красивым названием фактически скрывается деятельность по подготовке цветных революций. Если в 2001-м году украинские оппозиционеры получили на эти цели $2,29 млн, а грузинские - $0,62 млн, то уже в 2003-м году - $5,04 млн и $2,72 млн соответственно. А годом позже финансирование «майдана» выросло до $7,68 млн. (данные по отчетам USAID за 2006-2007 гг.).

Вот что пишет нынешний посол США в России, а тогда профессор политологии в Стэнфорде Майкл МакФол в статье The Washington Post от 21 декабря 2004 года: «Вмешивались ли американцы во внутренние дела Украины? Да. Американские агенты влияния предпочтут назвать это другими словами – демократическое содействие, продвижение демократии, поддержка гражданского общества и т.д, но их целью, как ни назови, были политические изменения на Украине. USAID, «Национальный фонд поддержки демократии» и другие институты финансировали определенные американские организации, включая Freedom House, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт, Центр солидарности и другие для предоставления грантов и технической помощи украинскому гражданскому обществу. Европейский союз, отдельные европейские страны и финансируемый Соросом Международный фонд возрождения занимались тем же… Западные организации обеспечивали обучение и прямую поддержку Комитету украинских избирателей… Западные организации также обеспечивали поддержку независимых СМИ. Freedom House и другие поддерживали Коалицию за свободные выбор, включавшую студенческое движение «Пора!». С помощью конференций и публикаций эти американские организации обеспечивали поток информации и контакты между украинскими демократами и их коллегами в Словакии, Хорватии, Румынии и Сербии… Международный республиканский институт и Национальный демократический институт проводили тренировочные программы для украинских политических партий, некоторые из которых позднее присоединились к коалиции Ющенко».

USAID в своем отчете за 2006 год выразилось менее витиевато: «Соединенные Штаты внесли основной вклад в недавние мирные демократические преобразования в Грузии и на Украине».



Последнее редактирование: 2018-04-19

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета. Вся грамматика источника сохранена.



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Безусловная вера | божестевенный акт творения | Виртуальные шаблоны понятий | Неисповедимое | Непознаваемое | О мистике, ее сути и свойствах | Сказочные мечты | Сознание - телевизионный прием... | Сущность мистики | Счастливый Переход | Православные активисты из движения «Божья воля» готовят списки потенциальных правонарушителей | Православные активисты разгромили выставку скульптур в Манеже | Каковы итоги «цветных революций» в странах СНГ? | Основные характеристики «цветных революций» | Основы противодействия гражданского общества цветным революциям | Почему США любят «цветные революции»? | Руководство по противодействию цветным революциям | Цветные революции как последнее средство политики Запада | «Цветные революции»: технология, жертвы и результаты | Обоняние и цветное зрение в эволюции млекопитающих развивались в противофазе | Английская буржуазная революция | Великая Октябрьская Социалистическая революция | Великая французская революция | Внешние причины революции | Внешние причины революций | История Научной Революции | КПД политических революций | М. Шадури. Новый революционный прорыв в светлое будущее медицины
Последняя из новостей: Обобщение исследований организации психики на 2018 год: Что люди узнали о мозге.

Ученые создали первый в мире искусственный организм с одной хромосомой
Вооруженные генетическим редактором CRISPR ученые сумели создать вполне жизнеспособный искусственный организм, геном которого состоит всего из одной хромосомы. Тем самым, как сообщает авторитетный журнал Nature, был установлен новый мировой рекорд.
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:33
Всего:11591305

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика