Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
 
 
 

Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета. Вся грамматика источника сохранена.

Перцептивная слепота

Относится к   «Невидимое»

Помните тест, в котором надо было сосчитать количество передач баскетбольного мяча? Если вы не видели тест, посмотрите, прежде чем читать дальше. Поиски первоисточника этого эксперимента привели к сайту лаборатории Visual Cognition Lab университета Иллинойса. Ребята из этой лаборатории уже успели получить Игнобелевскую премию в 2004 году за свою работу, и тем не менее продолжают искать, находить и изучать самых настоящих горилл в нашей голове.

Первая горилла: слепота невнимания или перцептивная слепота, феномен слепоты к событиям, происходящим прямо перед нашими глазами. Это как раз то, что происходит в ролике, пока мы сосредоточены на подсчете передач мяча. Первым эти эксперименты провел Ульрик Найссер, автор “Когнитивной психологии”, он же предположил причины такой слепоты. Во–первых, это неготовность воспринимать предметы, которые мы не ожидаем увидеть. Вторая причина, это рассеяность, вызванная необходимостью полностью сконцентрировать внимание.

Вторая горилла: слепота к изменениям. В обычных условиях изменение наблюдаемой картины мгновенно обращает на себя внимание. Однако мы можем не замечать изменения, если они совпадают с коротким прерыванием наблюдаемой картинки. Это может быть кратковременное моргание экрана, монтажный стык видео, короткая помеха или даже глазные саккады. В экспериментах по слепоте к изменениям обнаружилось, что почти 70% испытуемых не замечали подмены главного действующего лица, а изменения менее существенных деталей оставались проигнорированными почти в 100% случаев.

На сайте лаборатории в разделе видео показаны и другие интересные эксперименты.



Обсуждение Еще не было обсуждений.


Последнее редактирование: 2022-01-07

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета. Вся грамматика источника сохранена.



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Последняя из новостей: Анонсирование Beast: Проблемы восприятия программной реализации искусственного разума.

Чем важнее ген, тем реже он мутирует
Изучение большого массива данных по мутагенезу у модельного растения Arabidopsis thaliana показало, что в разных участках генома мутации возникают с разной частотой. В результате получается, что частота возникновения новых мутаций связана обратной зависимостью с функциональной важностью данного участка генома и с силой действующего на него очищающего отбора. Иначе говоря, в наиболее важных участках новые мутации не только активнее вычищаются отбором, но и реже возникают.

Рецензия: Статья П.К.Анохина ФИЛОСОФСКИЙ СМЫСЛ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЕСТВЕННОГО И ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
 посетителейзаходов
сегодня:00
вчера:00
Всего:47525098

Авторские права сайта Fornit