Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
 
 
Если в статье оказались ошибки...
 

Выделение цветом нарушений Правил обсуждений в сообщении

Выделение цветом нарушений Правил в сообщении

Номера нарушений для выделения цветом фрагментов текста:
1. признаки сверхзначимой Идеи, праведный гнев
2. недоброжелательные, эпатажные, конфликтные высказывания вплоть до явной агрессии
3. голословные, необоснованные ничем утверждения (см. Символы, определения, термины)
4. черная риторика
5. попытки заставить беспрекословно поверить в свои убеждения (см. Методология утверждений и этика обсуждений)
6. неприемлемые виды высказыний (см. 6-й пункт Правил)
7. троллинг или хейтинг (см. 8-й пункт Правил)
8. наглость
9. Ссылки на авторитетные, но необоснованные утверждения (см. Компетентность или авторитет?)


Текст сообщения:

[size=10]автор: skuLL сообщение 10375[/size] [quote] В этом отношении и в рамках конкретно выделенных в цитате манипуляций с таким существующим объектом, манифестируется ли всем нам привычный закон сохранения энергии в виде некоего эквивалентного ему (с учётом декларируемой объективизации) закона сохранения информации?..........[/quote] Информация объективно существует, она отображает, представляет, отношения объектов.  [Нарушение №5]Так что информация, будучи объективной, сама объектом не является. [Нарушение №3] Информация объективируется в момент отображения на какой-то носитель информации. Рассмотрим пример: 2 > 1. Здесь знак > (знак-носитель) несёт на себе информационную нагрузку «больше». Хотя отношение «больше» объектом не является, оно объективно.  [Нарушение №3]И ничего с этим не поделаешь [Нарушение №4].
Но есть и субъективная информация, характеризующая отношения субъекта с внешним объективным миром. Например, некто говорит: мне плохо, мне жарко. А другому субъекту в этих же условиях хорошо, прохладно. Хотя эта же ситуация с помощью термометра и гигрометра может быть отображена и объективно: Температура воздуха +25ºС, относительная влажность 60%.
Что касаетсязакона сохранения информации [Нарушение №3], так она сохраняется только при аккуратном и бережном отношении к ней [Нарушение №5]. Её легко утратить или исказить (утратить частично). Например, сжечь единственный носитель (книгу), пепел растолочь и развеять над океаном. При этом возможность восстановления исходной информации обратится в нуль из-за невозможности преодоления шумов, из-за невозможности выделения полезного сигнала из шумового фона. Это полная утрата. А можно пропустить звуковой сигнал через реальный усилитель электрического сигнала и подать его на динамик. При этом в звуковой сигнал с необходимостью будут внесены искажения из-за неидеальности усилителя – какие-то частоты усилитель совсем не пропускает, какие-то частоты усиливает лучше, какие-то хуже. При большой амплитуде искажает синусоиду и т.д.
Другое дело, что можно смело утверждать, что из зафиксированной, полученной информации нельзя выделить больше информации, чем первоначально получено [Нарушение №3].

[size=10]автор: skuLL сообщение 10375[/size] [quote]1-а. Если предполагаемое верно, то в качестве уточнения к вопросу, очень интересует следующий нюанс: может ли тепло, выделяемое при форматировании жёсткого диска, считаться одним из промежуточных отображений объективно существовавшей там ранее информации?........И насколько объективными будут дальнейшие интерпретации такого варианта отображения исходной информации с точки зрения их адекватности источнику?.......[/quote]
Перемагничивание отдельного ферритового сердечника (если оно происходит) изменяет в некоторой области магнитное поле (вместе с выделением тепла), что и даёт возможность считать единичное значение одного бита, хранимого в этом сердечнике. Если же изменение магнитного поля этого сердечника мало, то специальные элементы, считывающие значение данного бита, не обнаруживают существенного изменения поля. Эта ситуация расценивается как нулевое значение данного бита [Нарушение №3]. При перемагничивании также выделяется тепло, о котором вы говорите. И в принципе можно было бы считывать значение рассматриваемого бита, измеряя выделившеесятепло, хотя делать это намного сложнее, чем определять изменение магнитного поля [Нарушение №5]. Не только технически, но и принципиально, поскольку даже изменение магнитного поля определяется на фоне шумов, которые принципиально не могут быть обращены в нуль. Это и электромагнитные, и тепловые шумы, от которых, в принципе, можно избавиться, задействовав сверхпроводящее экранирование внешних ЭМ шумов и охладив элементы до температуры абсолютного нуля. Но это ещё и квантовые шумы, от которых нельзя избавиться даже гипотетически ни при каких условиях. Таким образом, видим, что считывание сигнала возможно только в некоторых пределах. И это принципиальное, а не техническое ограничение. Так что приемлемое считывание информации при перезаписи известной информации и соответствующем перемагничивании (или неперемагничивании) микромагнитиков на дисковых дорожках возможно лишь в достаточной пространственной близости от этих микромагнитиков. Чуть дальше, и сигнал уже принципиально невозможно выделить на фоне различных шумов. Ещё жёстче ограничения на попытки адекватного обнаружения теплового сигнала от перемагничивания.
Так что, если достаточно приблизитесь к области перемагничивания, обеспечите достаточное быстродействие, то ещё существует принципиальная возможность выделения сигнала. А чуть дальше — и выделение сигнала уже принципиально невозможно.

[size=10]автор: skuLL сообщение 10375[/size] [quote]1-б. В качестве вариации уточнения к первому вопросу, и в контексте приведенной в цитате смысловой "гомологии" с естественным носителем информации, / имеет ли место фундаментальное влияние количества (в смысле, числа повторов рецепции) одной и той же единицы информации на качество её фиксации в виде нейронной связи?...... Или с другой стороны / зависит ли объём зафиксированной информации от числа повторений её фиксации?..........[/quote]
Несомненно, повторное восприятие некоторой информации (последовательности событий) влияет на качество её фиксации  [Нарушение №3](которое впоследствии проявляется при воспроизведении), что отображено в народной мудрости: «Повторение – мать учения»».  [Нарушение №5]Механизм улучшение качества фиксации информации в мозге животного приблизительно понятен [Нарушение №5], но смутно. Так что говорить о нём пока нет особого смысла.

[size=10]автор: skuLL сообщение №10375[/size] [quote]1-в. Ну и объединяя обе рассматриваемые иллюстрации: не ограничено ли число повторов передачи и фиксации одной и той же порции объективной информации (т.е. её "перезаписи") на любой материальный носитель (при разумном условии, что объём такой разовой порции не превышает ёмкость носителя) / лишь ресурсом такого носителя?...... Если да / то какова тогда природа связи (!) между ресурсом носителя и его информационной эффективностью?...........[/quote]
Количество циклов перезаписи информации на носителе зависит от конкретного носителя и конкретного способа фиксации. Рассмотрим фиксацию информации на хорошей бумаге. Карандашом на одном и том же месте можно записать несколько раз различающуюся информацию, стирая перед этим ластиком предыдущую запись. Ручкой или фломастером на этой бумаге можно записать лишь один раз [Нарушение №3]. Но если не обращать большого внимания на качество, то записать ручкой можно и несколько раз: поперёк предыдущей записи, другим цветом. Что касается связей между нейронами, то по моему представлению, связи между нейронами (нагруженные некоторой информацией) условно одноразовые. За этим условным названием подразумевается следующий смысл:связи между нейронами, отображающими некоторое отношение между объектами, образуются один раз [Нарушение №3]. При этом их сила, вес, начинают непрерывно уменьшаться сразу же после их образования [Нарушение №3]. Происходит забывание. При повторных задействованиях связи укрепляются, а скорость их ослабевания уменьшается.


Внимание! Это - предупреждение.
Текст сообщения должен быть приведен автором в соотвествие с Правилами обсуждений в течение 2 дней, иначе он может быть удален в мусор и с автора может быть снята одна "жизнь" или же, в случае особо грубых нарушений, может быть применено ограничесние доступа ("бан") вплоть до бессрочного.