Почему мы переедаем и как это остановить
"Стимуляция одних клеток гипоталамуса вызывает голод, других — насыщение. За счет постоянного получения сигналов от внутренних органов эти стимулы обновляются, их активность постоянно меняется. Дополнительные импульсы поступают из гипоталамуса и в другие отделы головного мозга, включая кору: регуляция пищевого поведения начинает зависеть от высшей нервной деятельности — памяти, мышления, эмоций и других когнитивных процессов, характерных для человека. Так организм постоянно лавирует между голодом и насыщением", — поясняет Ксения Соловьева.
В некоторых случаях этот баланс нарушается и человек начинает переедать. В науке под этим понимают неукротимый аппетит, когда поглощается большое количество еды за короткое время. Во время эпизода обжорства, добавляет эксперт, человек не контролирует поведение, а после его накрывает чувство вины и стыда.
Есть множество причин переедания — от генетических до психологических. Например, так ведут себя дети с синдромом Прадера — Вилли, вызванным хромосомными мутациями. У большинства же людей просто нет навыка контроля над эмоциями или нарушен режим питания, например, из-за диет и частых пропусков приема пищи.
"Переедание не всегда указывает на заболевание. Еда может выступать в роли самого понятного и доступного регулятора эмоций, занимать наше время и сопровождать различные социальные ситуации. Если же такие эпизоды повторяются раз в неделю и чаще на протяжении трех месяцев, сопровождаются негативными мыслями о собственном теле, его форме и массе, а также приводят к нарушению социальных контактов, мешают человеку работать или учиться, они могут соответствовать критериям серьезного заболевания из группы расстройств пищевого поведения, которое называется приступообразным (патологическим) перееданием", — говорит врач.
Чтобы не переедать на праздниках, эксперт дает следующие рекомендации.
Не голодайте и не сидите на диетах, чтобы срочно похудеть. "Чем интенсивнее будут ограничения, тем выше вероятность переесть во время и после. Не дайте "эффекту йо-йо" снова победить вас", — советует Соловьева.
Ешьте богатые клетчаткой продукты — овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, крупы, грибы. Они помогают быстрому насыщению.
Используйте визуальные ориентиры для оценки объема порции. Некрахмалистыми овощами можно заполнить половину тарелки. Оптимальная порция белка — мяса, рыбы, яиц — размером с ладонь, углеводов (крупа, картофель, макаронные изделия) — с кулак или горсть, если продукт сыпучий. Порция жира (это может быть сливочное масло или соус) — не более фаланги пальца.
Ешьте только то, что лежит в вашей тарелке. "Выберите блюда, отмерьте порции, расположите их на тарелке диаметром 22-25 сантиметров и во время застолья ешьте из нее, а не с общего стола", — рекомендует специалист.
Планируйте питание. Не надо голодать весь день в ожидании похода в гости вечером. Согласно исследованиям, люди, принимающие пищу менее трех раз в сутки, чаще переедают.
Не кладите сразу добавку, подождите минут 15. "Возможно, дело не в голоде или недостаточном насыщении, а еда выполняет какую-то другую функцию. Например, мы едим больше в социальных ситуациях, когда нам грустно, скучно или нечем занять время", — объясняет врач.
Не забывайте про физическую активность. Застолья можно заменить встречей с друзьями на катке, походом семьей на концерт, зимними видами спорта.
Врач-терапевт Елена Мановска, эксперт Coral Club, рекомендует есть медленно и пить достаточно жидкости, потому что иногда голод путают с жаждой, не злоупотреблять алкоголем, который стимулирует аппетит, принимать комплексные витамины и минералы. Ключевые факторы против переедания, подчеркивает эксперт, — умеренность и осознание собственных потребностей.