Инопланетянин

Относится к   «Список всех произведений»


Список произведений Beard

 Инопланетянин

Интерьер комнаты постепенно проявлялся из плотного зелёного тумана, сгустившегося совершенно неожиданно, поглотившим свет и звуки гитары, ещё несколько мгновений назад изливавшей аккорды, сопровождавшие пение Прокопыча. Экран телевизора, висевшего на стене, и до того выключенного, светился шумом мелькающих точек всех цветов радуги. Звуков не было. Прокопыч сидел с гитарой на кушетке возле стола, заполненного закусками и напитками разной степени крепости, его взгляд проходил немного правее моей головы, в глазах было удивление и недоумение.

Я обернулся.

В дверях летнего домика стоял человек в коричневом, шерстяном, как мне показалось, спортивного покроя костюме. Лысый, цвет лица странного синеватого оттенка, без бровей, глаза прикрыты веками без ресниц. В крепких руках, одетых в перчатки той же ткани, что и костюм, он сжимал нечто похожее на старинный арифмометр «Феликс». Ноги были расставлены для устойчивости, как будто он боролся с качкой, и пол должен был уйти у него из под ног. Он глубоко дышал через нос, губы плотно сжаты. Головного убора не было.

Через несколько секунд туман рассеялся окончательно, экран телевизора погас. Из заболоченного леса, окружавшего дом, послышалось пение лягушек. Двор и летний домик наполняла тишина.

– Ты кто? – в пол голоса спросил Прокопыч, не отрывая взгляда от странного лица неожиданного гостя.

Синие веки поднялись, и спокойным уверенным взглядом хозяина положения, человек внимательно осмотрел изрядно прокуренную комнату, как бы проверяя, всё ли здесь на месте. Затем сделал шаг к столу, нашёл среди посуды свободное место и поставил на него свой «арифмометр», прикрыв ладонью в перчатке, как будто опасаясь, что кто-то может забрать эту, по всей видимости, ценную для него вещь.

– Простите, – произнёс с необычным акцентом, но неожиданно приятным уверенным голосом гость,

– Возможно, я ошибся и попал не по адресу. Вы не могли бы мне помочь сориентироваться?

Рука синего гостя продолжала прижимать «арифмометр» к столу.

– Уважаемый, – уже овладев собой, уверенно, но не громко заговорил Прокопыч, – Во-первых, было бы не плохо поздороваться для начала, а во-вторых, объясни, уважаемый, что всё это значит?

– Простите, здравствуйте.

Голос был каким-то завораживающим. Нахлынувшая было на меня волна возмущения в связи с появлением незваного гостя сошла на нет. Я сидел в раскладном дачном стуле и с интересом наблюдал за диалогом.

– Ну, здравствуй, коль не шутишь, – продолжил Прокопыч, – куда ты хотел попасть, и как попал сюда? Что это за туман ты с собой притащил? И не трясись за свою железку, нам она не нужна.

– Простите, – в очередной раз произнёс гость, – если вы не против, я воспользуюсь этим экраном, и покажу вам ответ, – произнёс он, кивнув в сторону телевизора.

И я и Прокопыч молча и выжидающе смотрели на него, пытаясь как-то сопоставить увиденное с известными фактами.

Из-за спины Прокопыча показалась морда проснувшегося пуделя Кузи, который проспал появление тумана, а сейчас ждал, что кто-нибудь угостит его сухариком. Взглянув на гостя, Кузя застыл в изумлении и слегка склонив на бок голову ждал, что произойдёт дальше.

– Простите, – снова сказал гость, глядя на Кузю, – смотрите, пожалуйста на экран.

Убрав ладонь с «арифмометра», гость скороговоркой произнёс нечто, напоминающее заклинание из сказок. Экран телевизора снова засветился, но теперь уже не цветным шумом, а ровным зелёным, как только что рассеявшийся туман, светом, а из динамиков послышалась довольно приятная музыка, похожая на индийскую.

Я пытался понять, как гостю удалось включить телевизор, не прикасаясь ни к нему, ни к пульту, который лежал рядом с Кузей, но отвлёкся от своих мыслей, когда увидел появившееся изображение.

Мастерски смонтированный фильм рассказывал о подготовке нашего гостя к путешествию. Других звуков, кроме музыки не было, но мы каким-то образом понимали всё, о чём говорили синие люди на кадрах этой хроники. Мы понимали назначение странных устройств, которые позволяли этим людям перемещаться без применения летательных аппаратов в любое заданное место на их планете и вне её. Мы узнали об условиях жизни на той планете, о том, что гостя, которого звали Зет, дома ждут дети и три жены, а также о том, что в момент начала путешествия не в меру любопытный сын Зета что-то сказал «арифмометру», слегка изменив координаты пункта назначения. Эта «поправка» занесла Зета не совсем туда, куда он собирался попасть. Он должен был привести своей семье свежие продукты с планеты Тет, где у семьи был участок земли для выращивания овощей. Любопытный сынок просился в путешествие с отцом, но за плохую успеваемость был наказан. Что и привело к ошибке в координатах, и попадания Зета на Землю.

Выяснилось, что на Земле Зет уже бывал. «Арифмометр» мог доставить только по тому адресу, который был в его памяти. Но на этот раз, произошёл какой-то сбой. Конечная точка маршрута оказалась сдвинута на несколько сотен километров от того места куда Зет уже прилетал для изучения нашей планеты по заданию своего руководства. По кадрам хроники нам удалось понять, что место прошлого пребывания Зета на Земле находится в вблизи сибирского городка Дивногорск. Правда, во время того посещения Зет использовал грим, и ему удалось пообщаться с сибиряками, выдав себя за студента туриста из Африки.

Оказалось, что ошибка в координатах могла стоить Зету жизни, и только счастливая случайность его жизнь сохранила.

Тет находится намного ближе к дому Зета, чем Земля. Полёт отнял слишком много энергии у «арифмометра», чтобы сразу вернуться домой, и необходимо теперь подождать несколько дней для восстановления этой энергии.

И ещё мы узнали, что зелёный туман не должен возникать, если всё работает штатно. Этот туман, как оказалось, средство спасения жизни в критических ситуациях.

Скрыть присутствие синего человека в посёлке сложно. Но Зет обладал таким обаянием и силой убеждения, что уже через два дня все приветливо с ним здоровались, а со мной делились возмущением относительно скрытности Прокопыча, который никому никогда не рассказывал, что имеет синекожего брата из Зимбабве.

Ни у кого не возникло никаких сомнений, что Зет двоюродный брат Прокопыча по тётке, которая оказалась в Зимбабве, когда её направили туда на врачебную практику на три года после окончания медицинского института. Зет остался в Зимбабве с отцом, но связь с роднёй не терял.

Зет помогал Прокопычу организовать огород, а когда подошло время возвращаться, сделал необыкновенный подарок. Прокопыч получил способность внушения и стирания знаний у любого человека. После отбытия Зета на родину, я наблюдал, как приходившие соседи спрашивали о Зете, а через несколько минут уходили с пучком укропа, благодаря за душистую зелень. Укропом с огорода, организованного Зетом, можно было одарить весь посёлок.

Недавно, вспомнив про этот случай, я хотел поговорить с Прокопычем о пришельце. Я хотел спросить, не помнит ли он как называлась родная планета пришельца.

Но, по всей видимости, Прокопыч испытал подарок и на себе.

Теперь только я помню о пришельце. Ещё Кузя. Но Кузя ни с кем кроме меня не говорит об этом. И я могу говорить о пришельце только с Кузей.

 



Автор Beard
Список произведений >>
Список публикаций >>
Обсуждение Еще не было обсуждений.



Оценить произведение >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Последняя из новостей: Обобщение исследований организации психики на 2018 год: Что люди узнали о мозге.

Ученые создали первый в мире искусственный организм с одной хромосомой
Вооруженные генетическим редактором CRISPR ученые сумели создать вполне жизнеспособный искусственный организм, геном которого состоит всего из одной хромосомы. Тем самым, как сообщает авторитетный журнал Nature, был установлен новый мировой рекорд.
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:11
Всего:2634

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика