Про остров

Относится к   «Список всех произведений»


Список произведений Aglas

Про остров

 

В гостиную подали чай. Молодой человек кивком поблагодарил за предложенную чашку, но не взял ее. Руки беспокойно сцепились за спиной. Шаги мерили комнату.

-Я понимаю тебя, Стив, - произнес полный мужчина в бирюзовом халате, - Мэри, безусловно, очень привлекательная девушка, – продолжал он, – вероятно, ты не первый, кого она успела свести с ума.

-Конечно, - сквозь зубы ответил молодой человек, и руки сцепились еще крепче, - но дядя Фрэнк, дядя Фрэнк… - он снова беспокойно зашагал, - если бы Вы знали…

-Пойдем на балкон, - перебил его собеседник, - здесь душновато.

Они вышли на балкон. В лицо подул свежий ветер, листва мерно шелестела…

-Хорошо… - выдохнул дядя Фрэнк.

Помолчали.

-Так вот, - вновь сказал он, - я хотел бы тебе рассказать одну историю. Я не так часто ее рассказываю. Это личное, но сегодня подходящий случай… тебе стоит ее услышать. Дело давно минувших дней, случилось это, лет 20, а, пожалуй, и все 30, тому назад. Мы с семьей и знакомым отправились из Бирмингема в Нью-Йорк… Долгое, долгое путешествие… хм, - дядя Фрэнк вдруг усмехнулся и повернулся к Стиву, - там, через каюту от нас жила очень милая хохотушка, белокурая девчонка… прелесть просто… кх… да… но мой рассказ не о ней -  она утонула когда корабль пошел ко дну.

-Как, корабль, на котором Вы плыли, начал тонуть? – юноша удивленно посмотрел на дядю Фрэнка.

-Да, Стив, - вздохнул дядя Фрэнк и достал сигарету, чиркнул спичкой и продолжал, - начало штормить, впередсмотрящий не рассмотрел в темноте цепь мелких рифов… в общем, неудачное стечение обстоятельств… наступила паника… мою хохотушку унесло волной за борт, а я успел прыгнуть в спущенную на воду, шлюпку. На удачу в ней оказался мой двоюродный дядя Джерард. Он сумел объяснить остальным членам экипажа шлюпки, пока они всячески меня пытались с нее скинуть, что проще меня принять, иначе такой упрямый малый, как я, вцепится зубами, и они никуда не смогут отплыть… после чего меня торжественно приняли в общий состав.

-Вот это да! Что же с Вами случилось потом? – Стив жадно посмотрел на дядю.

-Утром после того, как мы очнулись и посмотрели друг на друга. В глазах был страх неизвестности, а в животе урчало. Нас было семеро. Я, дядя Джерард, мадам Гаскойн и Риваль, неизменные представители светского общества, Матрос Юнгшпель, страшная девочка лет 16-17, которая тут же в меня влюбилась и ворчливый господин по имени... впрочем, я уже не помню его имени. В таком составе мы дрейфовали в открытом океане.

-Невероятно! – Воскликнул Стив, но тут же испугался своей чрезмерной восторженностью, огляделся по сторонам и сказал уже шепотом, - и что же было дальше?

-Дальше мы решили, что надо как-то развлечь себя… разговоры о нашем темном будущем привели нас в уныние. Идея сыграть в карты, вдохновила меня и дядю Джерарда, но оказалось, что никто не додумался взять их с собой… тогда поразмыслив, мы решили, что самое мудрое в данной ситуации лечь спать… так мы проплыли 5 дней и 5 ночей…

-Но что вы ели все эти 5 дней? – удивился Стив, - может, вы ловили рыб?

-Пробовали, Стив, но ты же знаешь, из меня всегда был плохой рыбак. Про дядю Джерарда я вообще молчу, а дамы, вероятно, думали, что рыбы сразу появляются прожаренными на тарелках. А то, что их еще для этого надо поймать, как-то не вписывалось в их мировоззрение… А изменить мировоззрение, Стив, за пару дней, ой как не просто..

-Но с вами был матрос… матрос… как же его…

-Матрос Юнгшпель, – подсказал дядя Фрэнк. – Да, именно он и спас нас от голодной смерти.

-То есть, это он ловил рыб, да? – уточнил Стив.

-Не совсем…

-Не совсем? Птицы?

-Нет, птиц он тоже не трогал…

-Но… что же… - Стив недоуменно смотрел на дядю.

-Юнгшпель, матрос со стажем и он знаком с такими ситуациями. Он и подсказал нам идею. Знаешь, - дядя Фрэнк обнял юношу, - этот ворчливый господин.. вот беда, забыл его имя… был отвратительной личностью, еще и грубиян, он никому не нравился… его плоские шутки, он постоянно говорил, что никто из нас не спасется, что когда мы умрем наши глаза выклюют птицы… короче, в ночь со второго на третий день, был созван совет, на котором было решено, вычеркнуть ворчливого господина из нашего высококультурного и высокосветского общества. Приговор был приведен в действие в тот же час… После чего умиротворенные и сытые, мы легли спать в благодушном настроении. Должен признаться, это были одни из тех редких мгновений, когда прелесть морских волн и закат доставляли истинное духовное наслаждение…

Стив раскрыв рот, молча смотрел на дядю Фрэнка:

-вы… вы… съели его?

-У нас не было другого выхода. В конце концов, ты же не хотел бы, чтобы съели меня?

-Ни в коем случае, дядя!

-Вот видишь. Ты тоже одобряешь мое решение.

-А дамы… как же они?.. – тихо спросил Стив.

-Да, мировоззрение нельзя поменять за пару дней.. Но ты знаешь иногда доводы бывают настолько весомы, что некоторая коррекция мировоззрения вполне допустима.

-И что же с вами случилось на 6-ой день? Вас подобрал корабль?

-Если бы… шестой день начался вообще скверно.  Еда закончилась, все снова стали злые. Я уже и спать боялся. Даже дядя Джерард как-то странно смотрел на мои загорелые бедра. Да и сам я, если честно глядя на мадам Риваль почему-то представлял куриные окорока запеченные в сметане... Только страшной девочке я мог доверять. Как раз накануне, поздним вечером, я не выдержал… как мужчина, Стив, ты должен меня понять… память о моей белокурой хохотушке, тоска, неизвестность своего дальнейшего существования переполняли мою душу в тот момент, и… и я подарил бедненькой четверть ночи любви. Она была счастлива, чего не скажешь о соседях, которые только и ворчали, что мол не место и не время, что и так укачивает… После этого, умиротворенный, я лег спать, зная, что теперь она будет охранять мой сон. А ранним утром крик матроса Юнгшпеля встрепенул нас. «Земля, земля!» - кричал он. И вправду, вдалеке, на горизонте показалась зеленая возвышенность. Собрав остатки сил, мы стали грести в сторону острова.

-Необитаемый остров! Вот это да… - Стив только развел руками – Представляю, как Вы, дядя Фрэнк усилено наложили на весла.

       -Кх… Да. Но, поскольку я устал, ну после ночи, понимаешь меня? Я руководил правильностью курса. Два часа спустя измученные мы коснулись ногами суши…



Автор Aglas
Список произведений >>
Обсуждение Сообщений: 2. Последнее - 05.05.2012г. 11:14:02



Оценить произведение >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Материя | Пространство время материя | Роль мотивации в изучении инос... | Простые способы повысить эффек... | Абсолютное пространство | В мире распространяется атеизм | Влияние модулированного биоструктурами электромагнитного излучения на течение аллоксанового сахарного диабета у крыс | Восприятие времени в космическом пространстве | Восприятие пространства и времени | Глубокий сон разбивает мозг на изолированные островки
Последняя из новостей: Обобщение исследований организации психики на 2018 год: Что люди узнали о мозге.

Ученые создали первый в мире искусственный организм с одной хромосомой
Вооруженные генетическим редактором CRISPR ученые сумели создать вполне жизнеспособный искусственный организм, геном которого состоит всего из одной хромосомы. Тем самым, как сообщает авторитетный журнал Nature, был установлен новый мировой рекорд.
 посетителейзаходов
сегодня:22
вчера:00
Всего:540667

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика