>> Не вижу чёткой границы между ними, в каждый момент жизни, субдоминанта может стать доминантой, в зависимости от перемены значимости.
Вот!
Ну, раз уж потребовались более глубокие раскопки, нужно сказать, что сложившееся в употреблении представление о доминанте, в том числе и то, что я про это говорил в прошлом сообщение - очень поверхностно и не учитывает множество важных моментов... И тогда лучше вообще бы отказаться от этого слова при описании происходящего на уровне конкретных механизмов потому, что нет ни четкой границы, ни каких-то строгих признаков, которые позволили бы выделить некоторые механизмы мозга так, что бы это было корректное описание "доминанта". Это похоже на то, что приходится смиряться со словами эмоция, интеллект, сознание, воля и т.п. и использовать их лишь при общем упоминании того главного, что имеет такие внешние проявления.
Доминанта имеет внешние проявления - активность, которая или вообще не гасится даже во сне или она после сна очень легко восстанавливается. Это активность, которая имеет настолько высокую важность что очень многое переводит сознание в ее контекст.
При этом стоит учитывать, что любая активность всегда имеет более общий контекст системы значимости вплоть до базовых хорошо-плохо. А это значит, что доминанта в одном из основных эмоциональных контекстов может оказаться менее значимой для других контекстов. Пример: Если человек имеет сексуальную доминату и постоянная подпитка гормонами в период расцвета половой функции, постоянное раздражение восприятием потенциальных половых партнеров как в реальности, так и в воображении, держит активной большую область соответствующего контекста, и все что его подпитывает лишь несколько видоизменяет конфигурацию активности, вызывающей прогностические возбуждения и какие-то действия (в том числе и мысли об Этом). Но, если человек попадает в критическую для жизни ситуацию, он вынужден скрываться, бороться за жизнь, а ночью думать как лучше действовать завтра, то в новом более общем контексте обесценивается сексуальное возбуждение, и оно может погаснуть даже в неосознаваемом после достаточно полноценного сна или будет все более подтормаживаться соседними активностями при бодрствовании пока не потухнет совсем. Но как только смертельные проблемы исчезнут, множество стимулов и фон организма оживят и опять будут поддерживать ту доминанту.
Т.о. более общий эмоциональный контекст в большей степени, чем сама доминанта, определяет в каком направлении переключать стиль поведения, какой нейромедиаторный фон более актуален и, вместе с ним, все наработанные опытом навыки, использующие этот фон для организации связей.
В то же время очень значимый контекст может задержать переключение стиля, что подчас может повлечь трагедию. Так, сильно увлеченный непосредственной любовью может просто не заметить опасность.
09.10.2010г. 18:13:20