Я буду цитировать только те фрагменты, которые считаю необходимым уточнить или переработать. Учитывая большой объем статьи, разбор придется проводить по мере возможности и наличия времени, так что не обессудьте.
Психоделия (от греч. ψυχη - душа, δηλειν - целое)- означает области знания, науки, псевдо- знания и науки, занимающиеся вопросами устойчивости психики человеческой или же иной. |
Вторую часть слова (в английской транскрипции delos), переводят как “to manifest” – то есть, «объявлять», «провозглашать», «делать видимым». То есть, уже сам термин провозглашает приоритет внутренних психических сил личности над объективной реальностью. Очевидно, что целью психоделических изысканий является некое самосовершенствование путем открытия неизвестных граней человеческой психики и исследования собственного Я, а вовсе не «вопросы устойчивости психики».
Однако он не совсем точен, так как фокусирует внимание на галлюцинациях, которые как раз не свойственны препаратам этой группы, они лишь вызывают изменения восприятия, иллюзии или псевдогаллюцинации, которые не принимаются за физическую реальность; кроме того, это далеко не основной фармакологический эффект. Галлюцинации в истинном смысле этого слова вызывают холиноблокирующие средства и арилциклогексиламины (PCP, кетамин). |
Фармакологически, галлюциногенами называются психоактивные вещества, вызывающие отличные от обычных состояния сознания. Они делятся на три группы – психоделики, диссоциативы и делирианты. Автор цитируемой статьи заблуждается, считая галлюциногенами лишь диссоциативы.
В Викпедии об этом слове написано: Слово получило широкое употребление в среде употребляющих галлюциногены (психоделики), в следствии чего возникла особая Психоделическая субкультура. Произошло это в силу того, что употребляющие эти препараты чаще других натыкались в своих размышлениях, монологах, диалогах и беседах с сообщниками на вопросы, подразумевающие сомнение в целостности самого задававшего вопрос. Можно сказать, вопрос о целостности создал заметивший разлом внутри себя. Таким образом, Психоделия изучает (либо копит знание о предмете) не столько целостность психики, сколь её причудливые трещины. Собственно процесс этого наблюдения и привлекателен для ряда лиц, употребляющих наркотики.
|
Довольно странный для энциклопедической статьи пассаж - пришлось сходить проверить. Как и ожидалось, ни в русском варианте Википедии, ни в английском ничего подобного про слова "психоделия" и "психоделик" не написано. Похоже, эти два абзаца автор сочинил сам - очень уж коррелирует изучение "трещин психики" с вышеприведенной фразой про науку, изучающую «устойчивость психики».
Именно С.Гроф как никто другой ответственен за начало широкого распространения наркотиков |
Во-первых, не «наркотиков», а психоделиков. Во-вторых, за начало широкого распространения ответственен вовсе не он, а многочисленные «гуру» психоделической революции и пропагандисты LSD – такие, как Тимоти Лири.
Это породило целую упадническую культуру, разделившую общество несовместимой с ним моралью и этикой и породившую неисчислимые трегедии личных судеб. Появилось огромное число людей, увлекающихся путешествиями в абсурдные миры собственных галлюцинаций, которых можно назвать психонавтами. Их привлекает вовсе не научная или гуманистическая сторона вопроса, а лишь незабываемо яркие и захватывающие переживания, недоступные в обыденной реальности. |
Эта чистой воды пропаганда субъективной точки зрения автора неуместна в статье, претендующей на научность. Можно привести массу других движений и явлений, разделяющих общество и вызывающих личные трагедии - например христианство или даже гей-движение
Можно еще написать, что огромное количество людей ходят в кинотеатры, чтобы совершить яркие и захватывающие путешествия в абсурдные миры.. А лично я предпочитаю дайвинг - погружаюсь в совершенно нереальный мир с другими физическими и оптическими свойствами, населенный совершенно фантастическими формами жизни. Доктор, я психонавт?
28.02.2008г. 12:22:07