Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8080
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Пути достижения бессмертия
- показывать мусор
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 ВСЕ 
Катрин (гость) список всех сообщений
 Сообщение № 336 показать
ответ -только после авторизации

Но чтобы сдвинуть срок (120 лет), после которого у организма просто нет ни малейшей поддержи для дальнейшего функционирования со стороны систем регуляции и клеточных ресурсов, необходимо человека превратить в некое иное существо. Но так ли это нужно? Спросите у 80-тилетних


Уверена: любой ЖИВОЙ человек сделает все что угодно ради продления жизни. Именно поэтому он еще жив. Разве не так?!

04.09.2005г. 16:25:27
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11960 E-Mail  Сообщение № 339 показать
ответ -только после авторизации

К сожалению, это далеко не всегда так. Даже молодые добровольно покидают жизнь по той или иной причине, и одной из таких причин бывает то, что жизнь оказывается для них невыносимой. Причем другой в той же ситуации легко мог бы продолжить жить и нашел бы решение проблем. Дело именно в том, насколько конкретная личность оказывается соответствующей текущим условиям. А эти условия могут меняться неожиданно быстро.
Вдруг может безнадежно устареть весь твой жизненный опыт и так случается с пожилыми, даже если они еще полны сил. Им остается растительное существование, но не активное участие в окружающей культуре. Перестроится оказывается уже невозможным.
Если зверя привести из леса и заставить жить в квартире, он может умереть. То же самое и человек.

04.09.2005г. 17:31:49


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Катрин (гость) список всех сообщений
 Сообщение № 340 показать
ответ -только после авторизации

В посте и в статье идет речь о несколько разных вещах. Действительно, адаптация личности к окружающей среде может быть затруднена, вследствие чего желание жить пропадает; но случиться это может с любым, независимо от возраста; и кроме того, если человек полностью настроился на негатив, эта деструктивная программа сработает очень быстро – это фактически смертный приговор, который он сам утвердил, так что он уже НЕ жилец. К счастью, такие состояния быстро проходят, т. к. ну не может живой человек долго ждать смерти – скорее сам что-то с собой сделает, или будет пересматривать программу.
У nan же получается, что к 80-ти годам лимит адаптационных возможностей человеческой ЛИЧНОСТИ в любом случае исчерпан. Однако это далеко не так, и если судить даже по одному моему скромному опыту общения с такими людьми, ни один из них не желает себе смерти, как раз наоборот, исключение – вышеописанные случаи, но такие люди долго не живут. Это факт ))
То есть я хочу сказать, что, проще говоря, в любом случае не человек ограничивает сам себе срок жизни, т. к. ему больше «незачем жить» по определению, а уступает давлению внешних обстоятельств.


05.09.2005г. 22:41:19
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11960 E-Mail  Сообщение № 341 показать
ответ -только после авторизации

Все-таки от возраста возможности к адаптации уменьшаются и вот почему. Сначала приведу аналогию с фотопленкой. На ней хорошо и четко виден первый кадр изображения. Если на тот же кадр сделать еще снимок, то изображения належатся и станут плохо различимы. Если сделать еще несколько - вообще ничего невозможно будет увидеть. Хотя про нашу память принято говорить, что она безразмерна, но это не так. Любое воспоминание - это след, закрепленный с помощью ранее разъединенных, а затем соединяемых контактов между нейронами - синапсов (у каждого нейрона около 10000 таких контактов). Наш жененный опыт - это постоянное уточнение реакций на те или иные условия с помощью образования возбуждающих или тормозящих контактов. Если опыт удачен - фиксируются возбуждающие контакты и в следующий раз мы легче решаемся на удачную реакцию. Если опыт болезнен, то фиксируются тормозящие связи, блокирующие на будущее это реакцию. И так столь раз, сколь было проб и ошибок в заточке наших умений. Сколько бы ни было у нас запасных контактов, но, грубо говоря, они истощаются как эмульсия на фотопленке. Чем дальше, тем труднее переучиваться.
Всю нашу жизнь мы формируем блоки, определяющие наше поведение в знакомых условиях. И если эти условия резко изменятся тогда, когда ресурс возможностей эффективной адаптации на исходе, мы оказываемся не в состоянии примириться с этими новыми условиями. Это факт: с некоторого возраста люди не в состоянии освоить новое в тех областях, которые для них были совершенно незнакомы, хотя еще могут адаптироваться в знакомых областях.
Да, почти все люди не захотят смерти даже в глубокой старости и немощи. Даже тогда, когда уже почти не соображают и за них говорит чистый страх смерти, который и не дает им сделать роковой шаг. Но это совсем не значит, что им жить по-прежнему легко и все для них так же доступно. Не помогло бы даже если бы у них вдруг появилось молодое тело, хотя кажется, что все дело только в этом.
Нет, чем дальше, тем в большей изоляции оказываются люди. В том числе даже в изоляции от самых родных и близких, общение с которыми все более ограничивается. Это - как правило, а не исключение.
У женщин чернота одиночества и неудовлетворенности наступает гораздо раньше, бывает, что еще до 40... У них все больше моментов неудовлетворенности в общении и в своей нужности кому-то, если не считать примитивных функций. Это тоже как правило.

06.09.2005г. 20:47:31


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   kak список всех сообщенийИмеет права полного администратора форума - модератор Качества kak, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 759 Телефон: +79217162023  Сообщение № 342 показать
ответ -только после авторизации

Расширить пределы разнообразия можно заранее, если в детстве до 3-5 лет, ребенка поместить в условия с большими вариантами существования, особенно в поведенческих реакциях (не спеленывать, а давать знакомиться с многообразием мира через движение). То есть, если воспользоваться моделью nan, сделать толще эмульсию.

07.09.2005г. 8:34:07
 
Катрин (гость) список всех сообщений
 Сообщение № 343 показать
ответ -только после авторизации

Выскажу такое мнение: под любую точку зрения, если речь не идет о проблеме из области «точных наук», можно подобрать соответствующие факты, таким образом ее «доказав». Однако жизнь настолько удивительна, что не укладывается ни в какие схемы, особенно если речь идет о человеке. Думаю, моя личная позиция ясна: я верю в жизнь, в волю и разум, в то, что любые рамки можно преодолеть, что любые жесткие схемы – лишь временный инструмент, адекватный лишь… пожалуй, текущему мгновению. Поэтому нет и не может быть никаких «как правило», ценна каждая жизнь, причем на любом «возрастном этапе», другое дело, что мало кто об этом задумывается, пытается прожить жизнь более-менее осознанно, без излишних комплексов и условностей.


У женщин чернота одиночества и неудовлетворенности наступает гораздо раньше, бывает, что еще до 40... У них все больше моментов неудовлетворенности в общении и в своей нужности кому-то, если не считать примитивных функций. Это тоже как правило.


То, о чем вы пишите, - обычный кризис, которых множество в человеческой жизни и которые невозможно приурочить к какому-то «рубежу», биологическому полу, социальной характеристике, все очень сложно и индивидуально. Например, у одних кризис «среднего возраста» приходится на 40-50 лет, а у других – и на 20 – 25 – таких сейчас немало! А он может и не наступить вообще. Проблема в том, что мы привыкли ограничиваться очень узкими рамками, а как раз эти рамки – и есть тот самый источник дезадаптации, в конечном итоге – смерти.

Как мне представляется.


07.09.2005г. 19:17:26
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11960 E-Mail  Сообщение № 344 показать
ответ -только после авторизации

"под любую точку зрения, если речь не идет о проблеме из области «точных наук», можно подобрать соответствующие факты, таким образом ее «доказав». "
Это расхожая идея мистика Уилсона http://www.scorcher.ru/mist/wilson/wilson.htm
Конечно же она совершенно неверна. Почему - в комментариях в тексте ссылки.

"любые рамки можно преодолеть"
верни свое детство, а?...

"ценна каждая жизнь"
вот это бесспорно. Вот только не стоит пытаться взлететь над пропастью без крыльев.

"То, о чем вы пишите, - обычный кризис"
Вот именно: обычный, типичный кризис...

Как можно расширить рамки и от чего это зависит? К сожалению, очень многое зависит не от нас, а от родителей, хотя и от нас зависит очень не мало.
Kak очень правильно сказал о том, что могло бы расширить рамки. Можно сказать это более определенно. Все зависит от того, какой базовый комплект представлений, умений, а точнее, какие ситуации и условия научился распознавать и как на них реагировать в тот или иной период критического развития.
Человек проходит через несколько качественно отчетливых критических периода развития и постоянно претерпевает невыраженные критические периоды. В первый, например, развиваются тактильные и мышечные навыки распознавания-действия, есть период, когда эффективно развиваются вербальные структуры и т.п. Вот в чем суть этих периодов.
Нервные клетки по-началу вообще не имеют подключенных контактов и из-за этого оказываются в состоянии спонтанной, (пейсмеккерной) активности. (Как только нейрон созревает до стадии функциональной готовности, он становится способен возбуждаться и время от времени возбуждается из-за самых различных факторов, поляризующих его мембрану в условии отсутствия тормозных связей.) Следующий абзац можно пропустить, если покажется, что слишком
А активность нейрона - это одно из условий образования долговременных связей. Если по времени она совпадет с активностью соседнего нейрона, то связь установится. Так вот, если в момент созревания нейрона будет восприниматься какой-то образ, то нейрон становится детектором этого образа, т.е. возбуждается впредь всегда при появлении в восприятии такого образа. Теперь возбуждение такого нейрона фактически подменяет собой восприятие образа: это то, как если вместо яркой зримой картины мы просто мысленно заменяет его словесным (или бессловесным, но так же символьно кратким) обозначением. Этот нейрон становится символом образа, что в дальнейших операциях эффективно заменяет его. Точно так же, сочетаясь с мышечным движением, нейрон может стать пусковым символом для этого движения. Теперь, сочетаясь, символы восприятия и символы действия, могут образовывать многочисленные варианты программ восприятия-реагирования. Если бы не было таких детекторов-символов, то программам формироваться было бы неизмеримо труднее, используя первоначальные зримые образы и конкретные мотонейроны отдельных движений. Настолько сложно, что практически невозможно.
Если в период развития тактильных и двигательных детекторов лишить возможности двигаться, то нейроны созреют окончательно, и не образуют нормального базового набора. Такого уже невозможно будет выучить ходить.
Если в период развития вербальных структур лишить человека общения, то он уже никогда не сможет преодолеть барьер в несколько десятков слов.
Поэтому люди, воспитанные животными никогда уже не могут приспособится к современному обществу точно так же как глубокие старики не способны научиться кардинально новому.
Вывод: как можно больше разнообразных ситуаций, желательно соответствующих развитию структур мозга для данного периода. Не просто не спеленовывать, а очень по-разному двигать, перемещать, помещать в самые неожиданные пространственные ситуации и т.п. - в раннем детстве (до 1,5 года). В это же время и даже раньше (до рождения) - как можно больше разнообразных (а не однообразных) звуковых раздражителей. В более позднем периоде - как можно более разнообразные языки (но не перемешивая их, а сочетая с обозначаемыми предметами и действиями). И так - весь период инфантильного обучения, длительность которого сильно зависит от личностной психологической установки (он может продолжаться всю жизнь). Вот тогда будут намного больше шансов оставаться в струе жизни

07.09.2005г. 19:51:32


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Катрин (гость) список всех сообщений
 Сообщение № 345 показать
ответ -только после авторизации

Следующий абзац можно пропустить, если покажется, что слишком

Удивительно это стремление настоять на своем – вести спор, в котором истина не рождается. А также презумпция недальновидности (неосведомленности?) собеседника.
Благодарю за напоминание основ педагогической психологии, однако Ваш покорный слуга в этой области – не только теоретик, но и достаточно опытный практик. )


Вот именно: обычный, типичный кризис...

Тот факт, что кризисы – неотъемлемая характеристика человеческой жизни, совершенно не означает, что их можно эффективно типологизировать.


"любые рамки можно преодолеть"
верни свое детство, а?...

Лично передо мной такая цель не стоит. Думаю, вряд ли это нужно кому-то еще. Это нонсенс – стремиться вернуться в состояние недоразвитости.


Вот только не стоит пытаться взлететь над пропастью без крыльев.

Главное, что по сути наши с Вами позиции едины (см. Ваши аргументы), расхождение лишь в малом – мере оптимизма при решении вопроса о человеческих возможностях и резервах. Таким образом, спор естественно зашел в личную плоскость. Поэтому не считаю возможным далее настаивать на МНЕНИИ о том, что оптимизм в вопросе, по поводу которого затеяна вся эта полемика (а также вопросе о возрастных кризисах) – единственно верная идеология и стратегия, если хотите. Естественно, ко всему необходимо подходить критически и соизмерять с реальностью, к сожалению. В этом ключе могу сказать одно – высказанная позиция исходит из глубоко личного опыта набивания собственных шишек и самостоятельного наступления на многочисленные грабли ), а отнюдь не поверхностного схватывания чужих идей:

Это расхожая идея мистика Уилсона

Возможно, это так, времени ознакомиться с этим творением пока не было, однако, думаю, что немногие согласятся, что математическая точность – лучший принцип изучения человека и жизни.




10.09.2005г. 17:40:55
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11960 E-Mail  Сообщение № 346 показать
ответ -только после авторизации

Катрин, прошу простить меня, если чем-то лично задел, надеюсь не традиционным обращением на "ты", анонсированным в правилах форума http://www.scorcher.ru/forum/agreement.php как форма, устраняющая различия положения и авторитеты, предполагающая доверительность, а не подчеркнутую вежливость, маскирующую враждебность.
В моем ответе не было ничего личного, только попытка дать доводы для понимания моей точки зрения. Мне кажется, что kak ее воспринял достаточно хорошо или не совсем, kak?
Мне просто хотелось обосновано показать, почему не все только от нас зависит и как можно это исправить хоть в какой-то степени, чтобы единственной перспективой не была жуткая картина "самостоятельного наступления на многочисленные грабли".

"однако Ваш покорный слуга в этой области – не только теоретик, но и достаточно опытный практик."
Ну кто же знал??!.. Тогда все, поднимаю вверх дрожащие руки понятно, что мои доводы становятся просто неуместны!

Катрин, еще: я не навязываю никому своего мнения потому, что считаю веру не совместимой со знаниями, а знания каждый может получить только сам, проверяя на личном опыте полученные сведения, а не слепо веря авторитетам.

10.09.2005г. 19:55:27


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Dead J. Dona (гость) список всех сообщений
 Сообщение № 508 показать
ответ -только после авторизации

а разве не элИксир?

19.01.2006г. 13:40:13
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика