Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7953
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Вакуум, кванты, вещество
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 ВСЕ 
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482  Сообщение № 6301 показать
ответ -только после авторизации

Спасибо, nan, за ответ. Как обычно, содержательный и удобный для понимания.
Особенно мне нравится рождение частиц на периферии черной дыры. Если его экстраполировать на вселенский масштаб, на момент сингулярности, то вот кандидатура на причину всплеска образования материи...

Но теперь возник другой вопрос. Это самое явление - то, которое открыл Хокинг и называется "испарение черных дыр"? Если так, то речь при этом идет, вроде бы, об очень медленном, но сокращении массы ч.д. В твоей же картине дыра, разрывая пару виртуальных частиц, одну забирает себе и ее масса должна вырасти.

25.03.2010г. 15:38:20
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11130 E-Mail  Сообщение № 6307 показать
ответ -только после авторизации

В Излучение Хокинга:

В случае чёрной дыры ситуация выглядит следующим образом. В квантовой теории поля физический вакуум наполнен постоянно рождающимися и исчезающими флуктуациями различных полей (можно сказать и «виртуальными частицами»). В поле внешних сил динамика этих флуктуаций меняется, и если силы достаточно велики, прямо из вакуума могут рождаться пары частица-античастица. Такие процессы происходят и вблизи (но всё же снаружи) горизонта событий чёрной дыры. При этом возможен случай, когда полная энергия античастицы оказывается отрицательной, а полная энергия частицы — положительной. Падая в чёрную дыру, античастица уменьшает её полную энергию покоя, а значит и массу, в то время как частица оказывается способной улететь в бесконечность. Для удалённого наблюдателя это выглядит как излучение чёрной дыры.

т.е. в мир черной дыры залетает та часть безмассовой (скомпенсированной) пары частиц, которая способна скомпенсировать соответствующую ей частицу в дыре и там на частицу станет меньше, а вне дыры возникнет реальная частица с соответствующей массой. Общий баланс масс не наруется, а дыра слегка "испарилась", как бы выпустив (высвободив) частицу вне ее.



25.03.2010г. 18:36:54


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: , sergish
  gsvano список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества gsvano, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Мужской Сообщений: 397 ICQ: 297877479  Сообщение № 6310 показать
ответ -только после авторизации

А как быть с тем фактом, что за горизонтом черной дыры с той же вероятностью могут оказаться "нормальные" частицы, а античастицы оказаться за пределами горизонта?
Если эти процессы уравновешены, то сложно говорить о какой-либо реальной потере массы.

Ещё стоит уточнить о какой массе идет речь - релятивистской, которая определяется энергией частицы или инерциальной(гравитационной) массе.



25.03.2010г. 21:46:57


Люди, которые думают что всё знают, раздражают нас, людей, которые действительно всё знают.
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11130 E-Mail  Сообщение № 6316 показать
ответ -только после авторизации

В условиях черной дыры проявляется нарушение симметрии. Вот как это описывает Хокинг в http://psylib.org.ua/books/hokin01/txt07.htm

Поскольку энергию нельзя создать из ничего, один из членов пары частица – античастица будет иметь положительную энергию, а второй отрицательную. Тот, чья энергия отрицательна, может быть только короткоживущей виртуальной частицей, потому что в нормальных ситуациях энергия реальных частиц всегда положительна. Значит, он должен найти своего партнера и с ним аннигилировать. Но, находясь рядом с массивным телом, реальная частица обладает меньшей энергией, чем вдали от него, так как для того, чтобы преодолеть гравитационное притяжение тела и удержаться вдали от него, нужна энергия. Обычно энергия частицы все-таки положительна, но гравитационное поле внутри черной дыры так велико, что даже реальная частица может иметь там отрицательную энергию. Поэтому, если имеется черная дыра, виртуальная частица с отрицательной энергией может упасть в эту черную дыру и превратиться в реальную частицу или античастицу. В этом случае она уже не обязана аннигилировать со своим партнером, а покинутый партнер может либо упасть в ту же черную дыру, либо, если его энергия положительна, выйти из области вблизи черной дыры как реальная частица или как античастица (рис. 7.4). Удаленному наблюдателю покажется, что этот партнер испущен из черной дыры. Чем меньше черная дыра, тем меньше расстояние, которое придется пройти частице с отрицательной энергией до превращения в реальную частицу, и, следовательно, тем больше скорость излучения и кажущаяся температура черной дыры.



26.03.2010г. 8:53:45


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: gsvano
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482  Сообщение № 6508 показать
ответ -только после авторизации

жутко интересная статья про нейтрино и,
на самом деле, не только
http://elementy.ru/lib/430999

28.04.2010г. 11:15:50
 
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482  Сообщение № 7986 показать
ответ -только после авторизации

Интересно получается: на каких-то сравнительно меньших расстояниях вакуум проявляется как гравитация, а на больших - как антигравитация. Значит у него есть какая-то критическая / переходная плотность?

10.03.2011г. 22:35:11
 
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482  Сообщение № 7987 показать
ответ -только после авторизации

Ух ты! - http://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Унру
"предсказываемый квантовой теорией поля эффект наблюдения теплового излучения в ускоряющейся системе отсчёта при отсутствии этого излучения в инерциальной системе отсчёта.
...
Эффект Унру произвёл переворот в понимании слова вакуум, так как теперь можно говорить о вакууме только относительно какого-то объекта.
...
количество частиц зависит от системы отсчёта."

- Значит ли это, что виртуальные частицы в другой СО - совсем даже не виртуальные? А реальные частицы, соответственно - виртуальные?

11.03.2011г. 13:43:52
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11130 E-Mail  Сообщение № 7990 показать
ответ -только после авторизации

Стоит обратить внимание на фразу из того же источника:

Эффект Унру позволяет дать грубое объяснение излучения Хокинга и (вследствие принципа эквивалентности) может считаться аналогом оного. При равноускоренном движении позади ускоряющегося тела также возникает горизонт событий.

Речь не идет о появлении вещества из ничего, раскомпенсация виртуальных пар сказывается  только для ускоряющегося, грубо говоря, потому, что он в меньшей степени замечает последующую компенсацию где-то позади уже.



11.03.2011г. 17:52:32


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   samwel pogosyan список всех сообщений УДАЛЕН

Сообщений: 3
 Сообщение № 8244 показать
ответ -только после авторизации

www.armonpogosyan.com В книге Армонная структура Метавселенной развиваеться космологическая модель вселенной с строго плоским прастранством,которое являеться единством,наложением двух противоположных полей-гравитации и антигравитации.Первое-этополе положительных гравитационных масс/зарядов,а второе-поле Темной энергии,которая состоит из однородных элементарных отрицательных масс/зарядов.Наша вселенная отличаеться от нашей Метагалактики и по составу,и по режиму эволюции.Вселенная расширяеться с постоянной скоростью-с,а Метагалактика -с переменной скоростью,т.е.с ускорением.Полная плотность массы и давлвние вселенной в точности равна нулю,а плотность и давление Метагалактики всегда больше нуля.Так вот,разница,градиент давлений создает, так называемую,гидродинамическую силу,которая и являеться непосредственной причиной ускоренного расширения Метагалактики...С уважением к проницательным читателям,Самвел Погосян.

04.06.2011г. 14:05:36
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11130 E-Mail  Сообщение № 8246 показать
ответ -только после авторизации

Смотрим обсуждение статьи >>



04.06.2011г. 18:52:00


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика