Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7953
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Вакуум, кванты, вещество
Страницы: 1 2 3 4 5 6 ВСЕ 
   xarmat список всех сообщенийNewbieРод: Мужской Сообщений: 6  Сообщение № 3714 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение №3713
Флуктуация возможна потому, что в безвременье возможно любое самое невероятное событие: любая величина раскомпенсации Ничто, составляющего основу всего, вплоть до возникновения целой вселенной.

Ядерный взрыв в пустоте? Ммм... А как это согласуется с законом сохранения энергии?
автор: nan сообщение №3713
И если что-то заставит эту волну наложиться саму на себя, распространяясь не прямолинейно, а кольцеобразно, то возникает стоячая волна или частица вещества.

То есть возможно превращение фотона в элементарную частицу. Есть ли эксперименты,
подтверждающие подобное явление? Вопрос для меня не риторический, как-то ввязался в спор, утверждая что это возможно, но не смог привести экспериментальных данных.

07.08.2008г. 1:11:53
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12214 E-Mail  Сообщение № 3716 показать
ответ -только после авторизации
nanscorcher.ru

Специально привел в более наглядный вид подборку материалов по основам взаиможействий: Флуктуации вакуума.

Там, в конце есть ссылка на статью Зельдовича. показывающую как возможно возникновение вселенной "из ничего". Ну и много других эксперимертальных и описательных примеров.



07.08.2008г. 18:32:11


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  gsvano список всех сообщений История редактирования (1)
Пишет без лимита и ограничений - unlimited Качества gsvano, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Мужской Сообщений: 397 ICQ: 297877479  Сообщение № 3720 показать
ответ -только после авторизации

Немного ссылок на википедию.

Теория квантового поля явно говорит, что элементарные частицы являются частным случаем возмущения полей, которые их порождают.
То есть у каждого поля есть своя частица:

у электромагнитного поля - фотоны
у сильного взаимодействия - глюоны
у слабого взаимодействия - W и Z-бозоны
у поля Хиггса - бозон Хиггса (ещё не обнаружен, но который попытаются найти на LHC)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Хиггсовский_бозон
у гравитационного поля - Гравитон (ещё не обнаружен)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гравитон

http://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовая_теория_поля
Только вот гравитационное взаимодействие пока не вписывается в эту теорию, хотя её и пытаются создать.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовая_гравитация
При этом разрабатываются так же альтернативные теории гравитации.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Альтернативные_теории_гравитации

автор: xarmat сообщение №3714
То есть возможно превращение фотона в элементарную частицу.
Фотон и есть элементарная частица. Он является квантом электромагнитного поля и возникает при определённой напряженности и пространственной конфигурации этого поля.

09.08.2008г. 14:33:21


Люди, которые думают что всё знают, раздражают нас, людей, которые действительно всё знают.
 
   sasa список всех сообщенийNewbieСообщений: 10  Сообщение № 4109 показать
ответ -только после авторизации

безвременье
Т.е. как Вы это понимаете? Нет, лучше, как интерпретировать "время" в таком случае? (Анаксагора Кэнза прочёл, но считаю, что он не смог преодолеть барьер семантической обусловленности, хотя был близок)
А просто скажу, что там, где возникла такая флуктуация, то в этом месте уже не может возникнуть другая флуктуация, т.к. появился атрибут материи и с ним ее пространствеенно-временные характеристики.

Т.е. "внутри" предметов "флуктуации вакуума" нет? Тогда такой эксперимент. В безвоздушном пространстве подвешены две пары одинаковых по размеру, на одинаковом расстоянии друг от друга полнотелых шаров: одна пара из полистирола, другая пара из свинца. Некоторым способом призводится измерение силы притяжения между шарами в паре. Вопрос, какая из пар будет притягиваться сильнее, почему? Если попытаться приравнять притяжение по Ньютону и эффект Казимира, то разницы в подобном опыте быть не должно.
И даже если предположить, что в межатомном пространстве плотного тела, или между ядром и электронами всё же происходит флуктуация вакуума, то внутри тел возникающие силы компенсируют друг друга. Т.о. гравитацию как-то не получается эффектом Казимира заменить, хотя, пока я статьи читал мне очень интересно было, может я пропустил что-то.

08.12.2008г. 23:58:25
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12214 E-Mail  Сообщение № 4111 показать
ответ -только после авторизации
nanscorcher.ru

Собственно эффект Казимира это – не гравитация, а гораздо более специфичный эффект. Речь шла о том, что в основе эффекта гравитации, похоже, лежат именно флуктуации вакуума, точнее – не следующая никакой из статистик материального (воплощенного) мира свойство раскомпенсаций энергий, природа которого и природа квантово-механической неопределенности – одна. Она же – средство существования всего и передачи взаимодействия. Подступиться к этой природе пока нет никаких разумных зацепок. Но увидеть вероятную модель передачи некоего параметра первоосновы в режиме ее существования в виде одной из мод (асимметрии параметров? – то что пытаются лишь внешне описать теории струн) – с статье была сделана попытка. В этом плане нет движения (нет пространства и времени), а есть передача параметра от одной первоструктуре посредством рядом возникающих флуктуаций, которые, в силу своей "плотности вероятности" возникновения, лимитируют такую передачу, что проявляется как ограничение на максимальную "скорость". Естественно, без воплощения первоструктуры в результате раскомпенсации с другой комплементарной ей структурой, эффекта времени не существует, что было условно обозначено как "безвремение". Соответственно, нельзя говорить о вероятностях возникновения, т.е. статистики материального мира.



09.12.2008г. 9:23:43


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  Log_OS список всех сообщенийSr. Poster Качества Log_OS, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Мужской Сообщений: 214  Сообщение № 115 показать
ответ -только после авторизации

Мне очень хочется, чтобы пространство и время были дискретными. Потому что тогда можно было бы точно смоделировать небольшой кусочек нашей Вселенной на компе. Можно было бы считать, что у Вселенной информационная основа и что «сознание» первично, а материя вторична. Сознание имею ввиду не человеческое, а вообще фиг знает какое.

Сущность же самого деформации (сдвига, поляризации) вакуума, проявляющегося возмущениями различных типов как поле, кванты или вещество, пока не представима. Так же как и не ясна причина дискретности этих деформация. Это просто факт, который вытекает из обобщения экспериментальных данных: всегда наблюдаются только неделимые, дискретные возмущения вакуума: поле, кванты и стационарные частицы.


Возможно, ячейку памяти пространства так устроили, что в нее можно записывать только целочисленные значения.

Т.е. вакуум проявляет диэлектрические свойства: возмущение распространяется в виде поляризации, а не в виде движения реальных зарядов.


Да, так и хочется вообразить себе кристаллическую решетку из ячейки памяти, в которые можно записывать напряженности полей.

При этом вакуум - вовсе не некая существующая в виде чего-то реальность (как в случае эфира обладающая плотностью), а нереализованное, нулевое состояние энергий - фундаментальное свойство среды, которое обладает вполне определенными свойствами, не будучи еще материей.


А ячейки памяти сгодятся, для того чтобы называться эфиром? Мне еще и абсолютная система координат очень нравится.

Минимальное возмущение поля возможно только в виде кванта деформации. Если возникла такая деформация то не может не возникнуть и соответствующая "дырка", что проявляется флуктуацией вакуума.


Такой вывод следует из того, что возмущения и «дырки» связаны каким-то волновым процессом. Но было ли экспериментально доказано, что возникновение конкретно этой дырки связано с конкретно этим возмущением?

Гравитационная масса обусловлена количеством тех же самых зацикленных квантов, только взаимодействие передаются не через поля этих зарядов в непосредственном соприкосновении, а его механизмов является давление виртуальных частиц вокруг любых зацикленных квантов, которое между двумя телами будет меньшим, чем окружающее (эффект Казимира) .


То есть гравитация существует благодаря тому, что из «небытия» то появляются, то исчезают частицы!? А если бы не было флуктуаций, то не было бы и гравитации? Знаешь НАН, первое впечатление от этих слов отдает мистикой , потому что в микромире гравитация становится какой-то призрачной случайностью – повезет или не повезет частице нарваться на виртуальную частицу. Или всё-таки виртуальные частицы настолько часто «выпрыгивают» что можно статистически говорить о том, что две частицы под действием эффекта Казимира будут сближаться?


31.01.2005г. 23:45:58
 
   nederof список всех сообщенийSr. Poster Качества nederof, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 198  Сообщение № 4114 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение №3713
флуктуации возникают только в безвременье, пусть локальном: в микромасштабе можно считать, что в данном месте вакуума (макровзгляд) - зона безвременья (локальный микровзгляд).


Объясни пожалуйста, nan, что такое безвременье? Я полгал, что время - это характеристика движения материи, а вещественная материя не может быть без движения. Может быть в полевой форме материи (физическом вакууме) только это возможно - то есть безвременье? Хотя и там есть движение виртуальных частиц.

Далее - как ты понимаешь отрицательную массу, которая якобы скомпенсирована положительной массой и поэтому вакуум ничего не весит, не проявляет инерционных свойств?

09.12.2008г. 15:29:21
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12214 E-Mail  Сообщение № 4116 показать
ответ -только после авторизации
nanscorcher.ru

"время - это характеристика движения материи" - это не описание, а попытка "объяснить" по Методу Аристотеля. Наблюдаемое нами движение материальных тел - это передача взаимодействия от точки к точке. Казалось бы, вот вакуум, пустота и вот тело, летящее в нем. Ничего не нужно передавать, тело просто "летит". Но как может лететь волна кванта без передачи взаимодействия - вопрос, который заставляет многих исповедовать эфирные представления. А волна кванта - всего лишь ипостась частицы вещества, которая образуется из кванта, начинающего распространяться в виде стоячей волны, как бы по кольцу, накладываясь сам на себя. Но это - не кольцо-траектория движения, а кольцо распространения возмущения того, что передает взаимодействия квантов. И на роль этого лучше всего подходят флуктуации вакуума - пары закольцованных квантов.

Масса покоя есть только у закольцованных квантов электромагнитного поля - электронов и их комплементарных частиц - позитронов. Это тот эффект, который возникает в самонакладывающейся стоячей волне. У свободно распространяющихся квантов нет массы. Но нельзя сказать, что масса электрона противоположна по знаку или влиянию массе позитрона. У них сочершенно одинаковые эффект гравитационных взаимодействий. Различаются они только тем параметром первоосновы, который при их взаимной передачи (соединении) взаимно исключает любую анизотропию, делающую способной проявляться из вакуума в виде разных "энергий". Только в этом смысле говорит об отрицательном в отношениях материи и антиматерии.

Понятно, что если нет никаких реализованных (раскомпенсированных)  частиц, то нет и никакой передачи взаимодействий, т.е. движения. Нет и лимитированной флуктуациями "скорости", нет времени и всех других проявляющихся внешне атрибутов материи. Этот состояние ничем не лимитировано, а, значит, в нем - другие условия раскомпенсации - флуктуаций, когда возможно все потому, что нет понятия вероятности. Реализуется все, не ограниченное никакой малой вероятностью. Те реализации, что способны породить вселенную - уже там самым существуют. А в этой вселенной уже есть вероятность и ее значение для того, чтобы вдруг в этом же месте возникла другая вселенная неосуществимо мала. Но вероятность, что при флуктуацуиях возникнет не пара, а больше частиц одновременно - уже вполне достаточно, чтобы попытаться засечь такие события, что было бы хороших подтверждением гипотези большого взрыва.

sasa: "предлагаю такую интерпретацию. "Время" есть не более чем семантический призрак. Слово, за которым не стоит физического явления."

Вот это - в саму точку! Время - наша идеализированная субъективная абстракция, которую мы выделяем в восприятии.



09.12.2008г. 19:19:15


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   suit список всех сообщений История редактирования (1)
NewbieСообщений: 4  Сообщение № 4120 показать
ответ -только после авторизации

" Безвременье " собсвенно должно означать возможность возникновения - одновременно всех возможных флюктуаций - теория паралельных вселенных.Но сам фактор случайности здесь отрицает возможность направленного развития событий.

11.12.2008г. 16:08:12
 
   suit список всех сообщенийNewbieСообщений: 4  Сообщение № 4123 показать
ответ -только после авторизации

Не совсем так - сам факт возникновения раличных вариантов последовательности событий проявляется уже как явление те же параллельные вселенные.Кроме того при возможности полного " отката" определенных событий, и замене явлений даже при том же " абсолютном времени " для их участников это вполне реальное явление.Так что мы здесь имеем дело с понятием проявляющим себя как явление именно по отношению к субъективно настроенной группе объектов ну. а ведь в безлюдном лесу падающее дерево..Короче, именно при манипуляции на " высшем уровне ", особенно при возможности сохранении информации для нас это изимерительное понятие превращается в интересное явление.Вода - вещество, гроза - явление.

11.12.2008г. 16:27:44
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 ВСЕ 

Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>