Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7953
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Вакуум, кванты, вещество
Страницы: 1 2 3 4 5 6 ВСЕ 
   sasa список всех сообщенийNewbieСообщений: 10  Сообщение № 4113 показать
ответ -только после авторизации

В этом плане нет движения (нет пространства и времени), а есть передача параметра от одной первоструктуре посредством рядом возникающих флуктуаций, которые, в силу своей "плотности вероятности" возникновения, лимитируют такую передачу, что проявляется как ограничение на максимальную "скорость".

Очень красиво, мне нравится, особенно вкупе с переходом от причинности к вероятностному. Но к сожалению причинность не исчезает, потому как остаётся всё та же старая цепочка вопросов, а откуда, а почему, а как, а на основании каких механизмов функционирует флуктуация вакуума. Понятно, что ответов в ближайшее время не предвидится.

Что касается "времени" вообще, то предлагаю такую интерпретацию. "Время" есть не более чем семантический призрак. Слово, за которым не стоит физического явления. "Время" это инструмент, искусственно созданый человеком, для описания и манипуляции "реальностью". Назначение инструмента "время" - синхронизация и прогнозирование динамики событий. Само "время" может быть определено (и именно так всегда определяется) через подсчёт каких-либо событий. Т.о. существуют события, а "время" их результат и искусственный способ их же упорядочить, через наименьшее эталонное событие. Если помнить об этой условности, то такой кульбит, как придание "времени" статуса некоего дополнительного измерения выглядит странным. Семантический призрак или "ловушка" характерны тем, что несмотря на логические построения, мы не можем отказаться от понятия или термина, продолжая считать, что за ним стоит некая физическая реальность, настолько крепко интегрированы слова в восприятие.

09.12.2008г. 11:36:17
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12214 E-Mail  Сообщение № 116 показать
ответ -только после авторизации
nanscorcher.ru
Log_OS, елки, времени и пространства самих по себе не бывает Слови кайф от классной статьи http://www.scorcher.ru/art/theory/anaksagor/time.htm, там нет ни одной формулы, один здравый смысл!
Но если мы судим о пространстве и времени по происходящим процессам, то время протекания самого короткого процесса должно быть связано с квантом самой высокой возможной частоты (энергии). Хотя изменение волны кванта не может быть квантовано. Вот тут самое страшное и появляется: что это за штуковина такая - вакуумная поляризация, которая должна иметь тоже некую структуру, раз обеспечивает плавное изменение волновой характеристики кванта.
Log_OS, а есть ли хоть какой-то смысл пытаться пристегнуть такие понятия как "информация" и "сознание" к квантовым явлениям? Ведь уровень совпадающих аналогий находится неизмеримо ниже определяющих свойств этих понятий. Ну это так же целесообразно, как пытаться сравнить тебя с пуговицей: безусловно можно найти аналогии но далеко за границей определения сущностей. Правда, мистиков это не остановит и они могут начать охотно развивать мысль "ты - пуговица".

Флуктуации вакуума - это вовсе не редкие случайные процессы! Там все кипит со страшной силой в широчайшей полосе частот. Расчетная плотность энергии вакуума превышает плотность энегии любого вещества потому, что вещество в месте своей локализации не позволяет флуктуировать никаким другим частотам, кроме частоты собственных квантов. За счет чего и получается давление со всех сторон. Вокруг любого кванта и элементарной частицы всегда присутствует облако виртуальных частиц, взаимодействующих с квантом. Именно это делает неустойчивым возбужденное состояние электрона и "самопроизвольное" излучение избыточного кванта.
Для наглядности по эффекту казимира и обоснованию гипотезы, что вакуум - причинная гравитационного взаимодействия, добавил статью http://www.scorcher.ru/art/theory/any/kazimir.htm - там все достаточно наглядно показывается и ощущение мистики пропадает

01.02.2005г. 20:28:48


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Фекла (гость) список всех сообщений
 Сообщение № 123 показать
ответ -только после авторизации

Выдержка из указанной статьи:
«Эффект Казимира известен физикам уже достаточно давно. В 1948 году датский физик Хендрик Казимир в результате теоретических исследований предсказал, что если поместить в вакуум две незаряженные металлические пластины, расположив их параллельно и крайне близко одна к другой (на расстоянии порядка микрона), то между ними возникает взаимное притяжение. Сила притяжения обратно пропорциональна четвертой степени расстояния между пластинами, то есть с уменьшением расстояния резко возрастает. Но даже при субмикронных расстояниях она остается настолько малой, что экспериментально обнаружить эффект Казимира удалось только через десять лет после его предсказания, а провести непосредственные измерения - в 1996 году. Наиболее интересно то, что появление казимировского притяжения обусловлено свойствами вакуума - его квантовыми флуктуациями.»

Каждый атом представляет собой магнитный диполь. При близком расстоянии атомы прижимаются друг к другу магнитными силами. Это ни только подтверждено опытом, но и существуют мерительный инструмент - плитки Иогансона. Притертые друг к другу эти плитки соединяются, и для того чтобы их разорвать требуется немалая сила. Это притягивание можно конечно обнаружить и на малых расстояниях, что естественно и обнаружили физики в упомянутых экспериментах. Но тут гравитация не причем. Тут действуют магнитные силы. У атомов разных пластинок появляется общие магнетоны, которые, излучаясь из южных полюсов одних атомов поглощаются северными полюсами других атомов, а излучаясь из южных полюсов последних возвращаются в северные полюса исходных. Создается у атомов разных пластинок замкнутый поток магнетонов, который и осуществляет стягивающие силы пластинок.

Бахарев.


06.02.2005г. 11:25:07
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12214 E-Mail  Сообщение № 127 показать
ответ -только после авторизации
nanscorcher.ru
Эх, Бахарев-Фекла Знаешь, как корабль назовешь, так он и поплывет
Магнитные силы дальнодействующие, и если бы они сцепляли поверхности, то делали бы это и на больших расстояниях, как это бывает у магнитов, когда действительно, магнитные составляющие атомов ориентированы в одну сторону. Мало того, что не все атомы имеют магнитный момент, но даже когда и имеют, ориентированы часто хаотично, т.к. структура кристаллического вещества часто представлена доменами, с разной магнитной ориентацией. Ты, конечно, ни фига химию не знаешь, может поверишь химику по образованию? Это - очень хорошо исследованная область, где нет никаких непоняток. На понимании видов атомных взаимодействий основаны очень сложные химические технологии. Это ионные (валентные), ковалентные (основанные вообще не на зарядовом взаимодействии, а на перекрытии электронных волн с разными спинами), металлическая связь (основанная на общих свободных электронах - то о чем ты говорил про пластинки) и водородная связь (специфическая ковалентная) - механизмы которых точно исследованы.
Почему вообще ты пытаешься судить о достаточно сложных вещах, не разобравшись досконально в накопленных сведениях? Ведь получается дикая глупость! Охота тебе так лажаться?

06.02.2005г. 16:32:38


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Фекла (гость) список всех сообщений
 Сообщение № 130 показать
ответ -только после авторизации

Спасибо химикам за успехи в техническом творчестве. Но что касается представлений химиков о структуре материи и взаимодействии объектов на расстоянии, а особенно в представлении об электрической заряженности объектов, валентности, то тут при общем обозрении становится ясно, что представления эти не имеют ничего общего с действительностью. Вам, как профессиональному ХИМИКУ, мои слова крайне оскорбительны. Но уж простите, ничего иного сказать нет возможности.

06.02.2005г. 19:23:35
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12214 E-Mail  Сообщение № 134 показать
ответ -только после авторизации
nanscorcher.ru
Аллах с тобой, Фекла я ни за что не собираюсь оскорбляться на твои слова Просто скажи,
чем лучше твои домыслы таких вот примеров совершенно аналогичных измышлений:
http://www.scorcher.ru/mist/original/argum2.htm или http://www.scorcher.ru/forum/index.php?board=7;action=display;threadid=74 ?А таких статей - тысячи...

04.03.2006г. 15:08:32


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Dron список всех сообщений УДАЛЕН

Род: Мужской Сообщений: 2
 Сообщение № 3619 показать
ответ -только после авторизации

Интересно описано. Смог наконец-то более-менее наглядно уловить причины замедления времени на околосветовых скоростях. Хотя многого не понял конечно.

Что вообще собой представляет поляризация вакуума? Под каждый вид взаимодействия идёт своё изменение какого-то свойства вакуума: распространение электромагнитного поля - одно свойство, гравитация - другое? Или как?

Насчет движения. Происходит что-то вроде выжидания подходящей виртуальной частицы, чтобы "перепрыгнуть" в неё? Про вектор "скорости" не понял. Где, кстати, в частице "хранится" направление движения? И как всё это согласовывается с тем, что существует ненулевая вероятность обнаружения любой частицы в любой точке пространства, которая увеличивается по мере приближения к её фактическому положению?





05.07.2008г. 5:09:01
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12214 E-Mail  Сообщение № 3621 показать
ответ -только после авторизации
nanscorcher.ru

"Что вообще собой представляет поляризация вакуума?"

все хотят знать ее сущность, но пока довольствуются лишь поверхностными описаниями свойств, все еще не вполне полными. Но, в конце концов, важно именно описание, - именно оно позволяет использовать явление, даже не понимая его первоосновы.

 

Происходит что-то вроде выжидания подходящей виртуальной частицы, чтобы "перепрыгнуть" в неё?

правильно, что слово перепрыгнуть - в кавычках :) но суть передачи взаимодействия, думаю, - именно с посредничеством реализованных флуктуаций.

Где, кстати, в частице "хранится" направление движения?

в виде некоей анизотропии степеней свободы ее текущей моды. Те самые степени свободы, описываемые теорией струн 10-мерным пространством. Более осмысленно сказать не могу.



05.07.2008г. 21:31:50


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   xarmat список всех сообщенийNewbieРод: Мужской Сообщений: 6  Сообщение № 3712 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение №116
Расчетная плотность энергии вакуума превышает плотность энегии любого вещества потому, что вещество в месте своей локализации не позволяет флуктуировать никаким другим частотам, кроме частоты собственных квантов.

То-есть если дольше продолжать рассуждения, само вещество есть некая устойчивая (за счет чего?) макрофлуктуация вакуума? И чем она собственно обусловлена?

06.08.2008г. 18:41:49
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12214 E-Mail  Сообщение № 3713 показать
ответ -только после авторизации
nanscorcher.ru

простые механические модели нужно отбросить. Но наше воображение ограничено только способностью нашего восприятия. Поэтому нужно наши возможности использовать только в той части, которая описывает проявления чего-то, но никак ни его природу. Не буду даже делать попытки говорить про природу флуктуации :)

А просто скажу, что там, где возникла такая флуктуация, то в этом месте уже не может возникнуть другая флуктуация, т.к. появился атрибут материи и с ним ее пространствеенно-временные характеристики. Это - описание, причем очень гипотетическое. Не может возникнуть потому, что флуктуации возникают только в безвременье, пусть локальном: в микромасштабе можно считать, что в данном месте вакуума (макровзгляд) - зона безвременья (локальный микровзгляд). Т.к. на квантовом уровне нет возможности говорить о непрерывной метрики пространства-времени, а она образуется из поля флуктуаций, каждая из которых привносит свой квант метрики. Флуктуация возможна потому, что в безвременье возможно любое самое невероятное событие: любая величина раскомпенсации Ничто, составляющего основу всего, вплоть до возникновения целой вселенной. Но как только в этом локусе возникло нечто, то том уже появляется минимум вероятности, что за наблюдаемое время возникнет еще что-то. Вот примерно так образно можно представить, почему на месте одной флуктуации не появляется другая.

Возмущения, деформации (как еще назвать), дополнительная раскомпенсация уже возникшей флуктуации каким-то внешним воздействием распространяется как квант поля деформации. В зависимости от вида деформации это может быть фотон или квант другого вида (моды деформации). Распространение осуществляется за счет передачи параметра деформации от одной случайной флуктуации к другой. В общем виде это - волна. И если что-то заставит эту волну наложиться саму на себя, распространяясь не прямолинейно, а кольцеобразно, то возникает стоячая волна или частица вещества. В этом месте уже не может быть флуктуация других мод, кроме той, что поддерживает распространение этой волны, перенося ее возмущение. Все остальное кипит вокруг.

За такое приближение меня можно убить :) но в плане образности оно, мне кажется, вполне может помочь...



06.08.2008г. 19:12:59


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 ВСЕ 

Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>