Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8666
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Моя картина мира
- показывать мусор
Страницы: 1 2 3 4 5 6 ВСЕ 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11331 E-Mail  Сообщение № 5127 показать
ответ -только после авторизации

письмо на экране обладает реальными признаками, которые мы наблюдаем и наш опыт позволяет их распознавать в виде письма, так что это - по-любому не иллюзия, а адекватное соответствие воспринимаемого реальным признакам.  А вот если бы ты увиден на экране письмо, подошел ближе чтобы прочитать, но там оказались блики, издалека похожие на письмо, то это была бы иллюзия распознавания.

И наше предположение, что на экране - письмо при сравнении с реальностью дало бы результат - ложь, в отличие от истины, если бы письмо и в самом деле было прочитано.

А вот утверждение: "статусом ИСТИНЫ обладает предмет познания " осталось не обоснованном, хотя именно на нем и базируются все остальные утверждения. Вот это - криминал.



10.08.2009г. 16:13:08


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   домовик список всех сообщений История редактирования (1)
Пишет без лимита и ограничений - unlimited Качества домовик, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 315  Сообщение № 5130 показать
ответ -только после авторизации

0123
НЕТ письма, а есть отдельные вспышки отдельных участков монитора

А мужики то не знают!



10.08.2009г. 20:50:46


древние знали секрет бессмертия, но унесли его с собой в могилу
 
   0123 список всех сообщенийJr. Poster Качества 0123, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Сообщений: 24  Сообщение № 5131 показать
ответ -только после авторизации

автор: домовик сообщение 5130
А мужики то не знают!
угу, открыл глаза - маешь вещь, закрыл ...

11.08.2009г. 17:34:04
 
   Некий список всех сообщенийNewbieСообщений: 6  Сообщение № 5132 показать
ответ -только после авторизации

получаеться если знания иститна, то тогда многие вещи можно считать истиной, например наркотики.....
Ведь многие люди находят знания именно в них... и при чём посмотев на эти знания...можно сказать что это так........Прально?

11.08.2009г. 18:25:35
 
   0123 список всех сообщенийJr. Poster Качества 0123, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Сообщений: 24  Сообщение № 5133 показать
ответ -только после авторизации

получаеться если знания иститна, то тогда многие вещи можно считать истиной, например наркотики.....
Ведь многие люди находят знания именно в них... и при чём посмотев на эти знания...можно сказать что это так........Прально?

Вы невнимательны.
Читайте сообщение № 5122 :
вообще-то статусом ИСТИНЫ обладает предмет познания. Вот сколько знаний, столько и предметов познания, столько и истин...
не "знания - истина", а "предмет познания - истина". Кстати, тоже детализирую - именно сам предмет познания, а не чей-то набор утверждений о нем.
К прмимеру, если вы наркоман и наркотики есть предмет вашего познания, то именно сам наркотик обладает для вас статусом истины, а не заявление некто, как хорошо покайфовать под ним.


11.08.2009г. 18:54:43
 
   Некий список всех сообщенийNewbieСообщений: 6  Сообщение № 5134 показать
ответ -только после авторизации

автор: 0123 сообщение 5133
да.....предмет познания.....ведь это ......всмысле чтобы добчть знания нужно внутренно углубляться...понимать...познавать....так...
я сам не пробвал наркотики более чем *гаш* но общался с людьми которые внесли весьма большую лепту в некую отрасль....при этом употребляя очень сильные наркотики....но....жаль их и убило это...
Тогда познания приходят...возможно под кайфом...но это не пргосто набор образов или картинок , а весьма сложенная *композиция*...

11.08.2009г. 19:03:51
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11331 E-Mail  Сообщение № 5135 показать
ответ -только после авторизации

с какой стати предмет "познания" называть истиной? Что такое истина? Предмет познания? синонимы? это - не определение, а полная туфта по-любому (не говоря о том, что область применения определения ничем не ограничена).



11.08.2009г. 19:34:56


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Владимир Тихонов список всех сообщенийFull Poster Качества Владимир Тихонов, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Род: Мужской Сообщений: 36  Сообщение № 5137 показать
ответ -только после авторизации

У меня двойственное впечатление о вашей статье.
В заголовке заявлено о картине мира. Это интересно, как другой человек представляет себе то, что представляю я. «Листаю» страницы – где же описание этой картины? Как-то не нахожу её. Идут пространные литературные упражнения. Наверное, увертюра – думаю я. Сейчас начнётся!

Началось. Мир возник с возникновением моего Я. Нормально. Далее идут ступени познания, подкреплённые жизненным опытом предыдущих поколений. Вот автор дополз, поднялся в своём развитии до последней ступени и что дальше? А дальше опыта неизведанного у меня никакого, говорит автор, и говорить, например, о душе я буду про себя, дабы не морочить остальным головы. Теперь ставим на место автора упомянутого Лобачевского. А он, почему не про себя? А целые разделы математики, «высосанные из пальца», а не из жизненного опыта?
Разве творчество – это аппроксимация жизненного опыта в неизведанное?

Что же заставляет человека познавать мир, развиваться? Каков стимул? Оказывается «эффективность и привлекательность для других особенностей жизни данного человека». Т.е. стимул находится не в самом человеке, а вне его, в социуме. Не могу согласиться. Социум, как правило, старается накинуть узду на ретивых искателей приключений. Вспоминается Коперник и другие. Кроме этого главный вектор движения социума практически во все времена был направлен на потребление, а познание – это вспомогательная функция.

Уважаемый автор! Дело вкуса, но мне импонирует более краткое и чёткое изложение. Например, как в формуле изобретения. Или как у военных: эта хреновина служит для …, состоит из …, работает так … .
Успехов!


11.08.2009г. 21:36:35
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11331 E-Mail  Сообщение № 5139 показать
ответ -только после авторизации

>У меня двойственное впечатление о вашей статье.

Вы правы. Это - один из самых первых текстов на сайте и, конечно же, очень стоит его адаптировать к сегодняшнему уровню материалов, что сделает все более обоснованным и понимаемым. Спасибо, сделаю это в ближайшее время.

>мне импонирует более краткое и чёткое изложение. Например, как в формуле изобретения.

Вот: Возможность адекватного понимания в исследовании мира прямо пропорциональна уровню мировоззренческой базы, особенно в его естественнонаучном аспекте. О том, что такое мировоззрение и его уровень: Мировоззрение.

К сожалению, со времен наших последних бесед вы голову выше не подняли, это - констатация, и поэтому делаете вот такие выводы: "ставим на место автора упомянутого Лобачевского. А он, почему не про себя? А целые разделы математики, «высосанные из пальца», а не из жизненного опыта? "

Разделов математики можно нафантазировать бесконечное разнообразие (это в самом деле не хитро), но только тот оставит след, что окажется реально полезным, а не будет просто вычурной фантазией. Именно жизненный опыт и интуиция позволяет из бесконечного субъективного бреда выделить наиболее реально значащее. Более детально и обосновано об этом - в статье Эвристика.

> Т.е. стимул находится не в самом человеке, а вне его, в социуме. Не могу согласиться. Социум, как правило, старается накинуть узду...

Если вас лишить социума, то в душе останется пустота, и ничто не будет уже вас мотивировать. Если только вы не культивируете субъективный образ, настолько дорогой вам, что способен заменить все остальное, Бог например. Есть много людей, у который Бог заменяет все, и им остается идти прямой дорогой к Богу.



12.08.2009г. 7:57:36


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Сириус список всех сообщенийJr. Poster Сообщений: 23  Сообщение № 5142 показать
ответ -только после авторизации

Как бы человек не возносил свой разум и сознание он должен признать, что если остваить только одного "гоголовастого из головастых" на Земле, он вынужден будет учиться у природы. Для отдельного человека социум это его окружающая среда без которой он не способен познать саиого себя при помощи разума и сознания. Что бы этого не случилось природа сохранила ему животное свойство рамножения (т.е сохранение социума). С уважением Сириус.

12.08.2009г. 9:51:43
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика