Короткий адрес страницы: fornit.ru/19801
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Что люди узнали о мозге
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 3 4 ВСЕ 
  Клон список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Клон, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1032  Сообщение № 15358 показать
ответ -только после авторизации

автор: Айк сообщение № 15321:
>>> Если тебе что-то там показалось интересным, поделись.
 
Наработки, которые есть на Fornit, плохо интегрируются в современную дискуссию по сознанию. Из современных теорий на Fornit есть только поверхностный обзор IIT. Нет даже GWT (Dehaene, Baars). Если в какой-то момент ты созреешь до того, чтобы заговорить с современными учёными и философами на одном языке, то по этому учебнику можно освоить часть современного птичьего языка.
 
В целом же, твой подход к проблеме сознания на базе этого учебника никак не развить. Поэтому вполне нормально, что книга тебя разочаровала.

Когда то очень давно, будучи ещё во младенчестве понимания псих. проявлений  , я как то сказал - нужно читать только "Форнит"(пользоваться статьями и ссылками на работы).

Нан , возмутился и сказал , что этого делать не следует.

Тогда я начал читать всё подряд, что касается темы сознания разных авторов.

Но теперь через много лет немного повзрослев - по прежнему считаю, что лучше идти по проторенному пути уже готового и ориентироваться на Форнит. Тем более когда есть ощущение , которое трудно передать словами , что ты на верном пути.

 



26.08.2018г. 14:43:29
 
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3471  Сообщение № 15359 показать
ответ -только после авторизации

>>> Но теперь через много лет немного повзрослев - по прежнему считаю, что лучше идти по проторенному пути уже готового и ориентироваться на Форнит. Тем более когда есть ощущение , которое трудно передать словами , что ты на верном пути.

 

Ну я никогда не собирался ориентироваться только на Форнит. Темы, которые изучаются на Форнит, интересовали меня за долго до того, как я узнал об этом сайте. Вместе с тем статьи Nan сейчас помогают мне читать и сопоставлять другие работы, и я тоже считаю, что он проделал большую работу по систематизации и интерпретации фактического материала и его работы интересны, как с точки зрения самостоятельной гипотезы, так и с точки зрения базы / старта для изучения этой предметной области.

 

И всё же, если есть желание общаться в среде специалистов и что-то делать в этой предметной области, то статей на этом сайте будет категорически недостаточно.



26.08.2018г. 15:21:21
 
  Клон список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Клон, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1032  Сообщение № 15361 показать
ответ -только после авторизации

Нашёл подборку : Международные программы исследования мозга https://technowars.defence.ru/article/2890/

В XXI веке перед учеными стоит, возможно, самая сложная задача за всю историю существования науки: понять мозг. Наш век уже окрестили веком наук о мозге и сознании по аналогии с тем, как прошлый век называли веком генетики. Задача невероятно сложная хотя бы потому, что обычно инструмент, с помощью которого проводят исследования, сложнее объекта исследования. Сейчас же с помощью разума мы пытаемся понять сам разум. Удастся ли? 

Как показало время отличные результаты в основном только в области финансирования.

Особенно удивило идолопоклонничество типа Пионерами исследований мозга являются Европейский союз, США и Япония.

 

Мало того, что воруют приоритеты Бехтеревой ( детектор ошибок) Самойлов( синаптическая передача нервных импульсов) ,которому не мешало бы перенаправить премию Э. Кандела - ещё и объявляют себя ПИОНЭРАМИ 



26.08.2018г. 15:05:23
 
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3471  Сообщение № 15362 показать
ответ -только после авторизации

>>> Мало того, что воруют приоритеты Бехтеревой ( детектор ошибок) Самойлов( синаптическая передача нервных импульсов) ,которому не мешало бы перенаправить премию Э. Кандела

 

Ну что значит воруют?

Мы сами себя изолировали от европейской цивилизации и сейчас входим в новый виток такой изоляции. У них свои герои, свои исследователи, которые разрабатывают  технологическую базу для поиска фактического материала и теоретические модели - западные магнаты их справедливо поощряют.



26.08.2018г. 15:09:13
 
  Клон список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Клон, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1032  Сообщение № 15363 показать
ответ -только после авторизации

автор: Айк сообщение № 15359:
И всё же, если есть желание общаться в среде специалистов и что-то делать в этой предметной области, то статей на этом сайте будет категорически недостаточно.

В среде специалистов большее желание начинать мозг изучать с "конца" , в крайнем случае с "середины" по типу "чёрный ящик " психологов .

Поэтому Черниговская на своих платных лекциях с подачи Анохина и выдаёт не "бэ" не "мэ" не "кукареку" - "что такое мысль"

Айк , скажи пожалуйста - неужели эта статья которую обсуждаем ,где показан "

Каркас модели индивидуальной адаптивности

" - тебя вновь подвигнет изучать  философские трактаты - "пионэров" в изучении мозга - Евросоюза и Японии ?( без всякой подковырки)

По мне так я ещё и ещё буду делать круги по сборнику психических проявлений https://scorcher.ru/neuro/source.php

На Форните, все  ссылки на статьи прошли проверку. Поэтому можно доверять( создавая свой личный каркас модели) с тем , чтобы потом самому убедиться. В чём я уже неоднократно убеждался.



26.08.2018г. 16:13:59
 
  Клон список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Клон, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1032  Сообщение № 15365 показать
ответ -только после авторизации

автор: Айк сообщение № 15362:
Мы сами себя изолировали от европейской цивилизации и сейчас входим в новый виток такой изоляции. У них свои герои, свои исследователи, которые разрабатывают  технологическую базу для поиска фактического материала и теоретические модели - западные магнаты их справедливо поощряют.

Скорее всего изолировали себя от научной методологии и те и мы.

Для того, чтобы понять работу мозга - мало фактического материала . Нужна мировоззренческая позиция , которая фундаментируется научным методом познания реальной действительности.

Если метод указывает постоянно граничить рамками применимости любую абстракцию выражаемую в символьной форме : то учёный академической науки или энтузиасты как я - должны это делать неукоснительно.

Если себя приучить к этому, то статьи любых авторов Евросоюза или Японии - проходят мгновенную предварительную проверку на адекватность.

Можно только мельком взглянуть и сразу гнилостные изъяны на лицо. Стоит ли доверять таким статьям? А может просто поддерживать труп косметологией - находя рациональное?



26.08.2018г. 15:56:56
 
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3471  Сообщение № 15367 показать
ответ -только после авторизации

>>> неужели эта статья которую обсуждаем ,где показан "Каркас модели индивидуальной адаптивности" - тебя вновь подвигнет изучать философские трактаты

 

Да, мои взгляды отличаются от тех, что представлены в этой статье. Взгляды, которые озвучивают некоторые "пионеры neuroscience" мне ближе. 

 

>>> Можно только мельком взглянуть и сразу гнилостные изъяны на лицо. Стоит ли доверять таким статьям?

 

Ну я вижу гнилые изъяны в работах Nan в том числе. О чём-то пишу, о чём-то молчу. Чтобы критиковать чужие спекуляции нужно гораздо больше фундаментальной базы, чем кажется. Да и одно дело найти дыру, другое дело - донести это до автора гипотезы.

 

Я не вижу проблемы в том, что Nan, на мой взгляд, ошибается в каких-то моментах. Для меня это не повод для конфронтации. Многие базовые ценности и принципы у нас совпадают, интерес к предметной области - совпадает. Конкретные решения - нет - не всегда. 

 

Вообще, я оставил свой комментарий к этой статье, только из-за её базового пафоса:

 

Это – короткое, но информативное обобщение исследований организации психики на 2018 год, в котором отдельные утверждения раскрываются более обстоятельными обоснованиями по приводимым ссылкам.

[...]

Обобщения исследований по психофизиологии в публикациях до 2018-го года в виде книг, статей, видео-лекций представителей Российской академической науки, так и зарубежных специалистов, позволяет представить картину состояния в понимании этих механизмов и очертить границу переднего края этого понимания.

 

Я дал ссылку на учебник 2018 года по научным и философским теориям сознания и ссылку на лекции 2018 года от МГУ по этой же проблеме.

 

На мой взгляд утверждения в статье вроде таких:

 

По всем выходящим резонансным публикациям в области интерпретации механизмов психики на сайте Форнит своевременно выходят рецензии

 

Вводят в заблуждение и с реальным положениям дел в этой области можно ознакомиться в современных профильных учебниках и курсах лекций. Абсолютное большинство философских и научных подходов к проблеме сознания на Форнит пока упущены и вообще никак не разбираются.

 

Как мог, я свои взгляды обосновал.



26.08.2018г. 16:23:46
 
  Клон список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Клон, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1032  Сообщение № 15369 показать
ответ -только после авторизации

автор: Айк сообщение № 15367:
Вводят в заблуждение и с реальным положениям дел в этой области можно ознакомиться в современных профильных учебниках и курсах лекций. Абсолютное большинство философских и научных подходов к проблеме сознания на Форнит пока упущены и вообще никак не разбираются.

Айк, если В.А. Дубынин, (имя которого упоминается в статье) читает курс лекций МГУ по ФЦНС то всё идёт гладко пока в рамках не раз обкатанного материала.

Но когда Дубынин говорит о врождённом родительском поведении человека , которое связывает с ушами Чебурашки(!) ,(Чебурашка на картинке презентации)

Сенсорные признаки детеныша: большая голова, большие глаза, округлость и «пушистость» + специфические звуки + специфические запахи (феромоны) 

Или половое поведение связанное с феромонами андростенона , которыми надо только побрызгать и "Маша, будет наша"

Феромоны человека: сложная смесь молекул (сотни и тысячи). Она явно включает андростенол и андростенон (четкое действие на самок свиней; женщины чаще садятся на сиденья, обрызган. андростеноном). Выделение – сальные и апокринные потовые железы кожи. Также «подозреваются» вещества, получающиеся при бактериальном разложении тестостерона и других половых гормонов (индивидуальная микрофлора = индивидуальный запах кожи и, особенно, волос).

 

Дошло даже до древней нейромедиаторной регуляции стилей поведения , которое приписывается ( без оговорок) и человеку.

 

Степень агрессивности в значительной мере зависит от уровня тестостерона, а также активности NE. В последнее время большое внимание уделяется анализу связи агрессивности и генетических нарушений структуры МАО А.

Это мягко говоря вызывает удивление.

Но это курсы повышения квалификации для специалистов  с вручением удостоверения.

 

Произвольность вообще не учитывается в лекциях курса Дубынина , хотя разговоры о химических синапсах -  но Дубынина постоянно подмывает уйти в сторону психики , но как бы в рамках популяризации.

Очень много примеров , как неожиданных "ляпов" в лекциях в общем то хорошего специалиста в своей области.

 

Человек , занимается  ФАРМАЦЕПТИЕЙ ! Какого ляда лезть в мало знакомую ему область!?

И знаешь , все на курсе боготворят Дубынина. Так понятно, главное просто, доходчиво объясняет . Смазал сидение андростеноном и можно сразу в загс :).

Я был на этом курсе , там ещё Дубынину помогали Аника Абрамова и Янина Крушинская https://istina.msu.ru/profile/Krushinskaya_Yanina/

лично с которыми у меня в обсуждениях была переписка после , которой я просто мечтал , чтобы появилась статья "Что узнали люди о мозге".

Из обсуждения :

Профессор Дубынин, отвечая на вопросы во время Вебинара, упоминал следующие книги:

"Кто за главного? Свобода воли с точки зрения нейробиологии". Майкл Газзанинг

Стивен Роуз — "Устройство памяти. От молекул к сознанию"

Лекции профессора К.В.Анохина в рамках Межфакультетских курсов - http://media.msu.ru/?p=14235

 

 

Прогнозирую - Дубынин , скоро станет на путь Савельева , чувствуя за собой безнаказанность.

Ещё послушай лекции Маши Фаликман. http://www.silver.ru/programms/mesyacnayki/lekci/materials-LektsiyaMariiFalikmanpopsikhologii/

 

это вообще кладезь профанации.

Это преподносят не только для неискушённых, но и в специализированных ВУЗах где я тоже побывал на лекциях у Маши в гостях.

Просто хотелось самому убедиться , немного пожить в этой среде откуда берёт начало академическая  наука о мозге у нас в стране.

Другие ВУЗы та же история.

Поэтому мне статья Нана ,показалась освежающим ветром надежды  . Тем более , (это моё личное ощущение) , что в академической науке о мозге наступил кризис и обязательно надо ждать перемен.

 

 



26.08.2018г. 17:49:22
 
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3471  Сообщение № 15400 показать
ответ -только после авторизации

>>> (Клон) Я был на этом курсе , там ещё Дубынину помогали Аника Абрамова и Янина Крушинская [...] лично с которыми у меня в обсуждениях была переписка после , которой я просто мечтал , чтобы появилась статья "Что узнали люди о мозге"

 

Клон, а каким образом ты узнал / попал на этот курс? Как получилось организовать переписку?

 



04.09.2018г. 22:52:05
 
  Клон список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Клон, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1032  Сообщение № 15410 показать
ответ -только после авторизации

автор: Айк сообщение № 15400:
Клон, а каким образом ты узнал / попал на этот курс? Как получилось организовать переписку?

Я уже здесь предлагал желающим , пройти курс или повысить квалификацию с вручением свидетельства.

Общайся сколько угодно с Дубыниным и его сотрудниками( для этого есть свой внутренний форум).Нужно сдавать зачёты , жёсткий дедлайн семинаров , а потом  по скайпу экзамены.За свидетельство после допуска к экзаменам 1800 за повышение квалификации 3600 . На курсе много студентов  МГУ так как результат идёт им как "зачёт" . Свидетельство повышения квалификации для смежных дисциплин по физиологии ЦНС.

После курса возможно будет прямая конференция с Дубыниным. У нас была .

https://openedu.ru/

Вот впечатление Лилии Шаройко, с презентациями лекций.

 

 

http://shar.k156.ru/avt11.php

 

 

 

 

 

 

 

 



08.09.2018г. 14:34:57
 
Страницы: 1 2 3 4 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк
Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика