Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8068
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Познай самого себя: От простых схем управления телом - к контекстным
Страницы: 1 2 3 4 5 6 ВСЕ 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11439 E-Mail  Сообщение № 13909 показать
ответ -только после авторизации

Есть только один канал осознанного внимания, мы можем думать только о чем-то одном в каждый момент. Поэтому ему приходится выбирать для контроля ту активность, которая представляется наиболее важной: обладает наибольшей значимостью и новизной. 

Нейроны образов одинаковые по свойствам, но связанная с ними значимость разная и разная новизна условий, в которых этот образ воспринимается.



13.10.2016г. 9:39:48


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Shah список всех сообщений УДАЛЕН

Род: Мужской Сообщений: 18
 Сообщение № 13910 показать
ответ -только после авторизации

Да, но другое непонятно. Что такое канал осознанного внимания? Как он влияет на потоки что они начинают осознаваться? Физически что изменяется в осознающихся нейронах? Неосознавались, попали в канал и тут стали осознаваться.

13.10.2016г. 18:42:46
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11439 E-Mail  Сообщение № 13911 показать
ответ -только после авторизации

Это - тема более поздних глав. Нужно последовательно во всем разобраться.

Грубо говоря, есть два мозга, до лобная и лобная. Так вот, лобная способна подключаться для контроля актуальных процессов к долобной. Это как если бы в лобной кто-то сидел и смотрел, что происходит в восприятии. Есть специальный переключатель этого канала внимания - структуры гиппокампа, с которыми связаны все ассоциативные образы.



13.10.2016г. 19:01:15


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  temnaya loshadka список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества temnaya loshadka, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 227  Сообщение № 13930 показать
ответ -только после авторизации

Вокруг командного нейрона нарастает концентрация вещества, повышающего его порог активации.

Что это за вещество?

 

… для того, чтобы обеспечить наибольшую эффективность действий, кроме того, что в мозг выплескивается нужный нейромедиатор, делая работоспособными только те схемы, что предназначены для работы с ним. При этом еще и в теле выбрасываются нужные гормоны так, чтобы оно стало лучше выполнять нужную задачу.

Оборот «кроме того, что» в первом предложении надо убрать, чтобы оно звучало корректно.

 

Но затем замечается, что субъективные ценности, наоборот, бывают направлены вопреки поддержанию гомеостаза, т.е. сразу с большим отрывом рассматривается уже произвольность придания ценностной оценки.

«ценностная оценка» - масло масляное

 

Все неестественные акты возбуждения позитивного контекста приводят к иллюзии успешности и требуют выполнения таких действий впредь, что образует паразитную зависимость, которая в отличие от зависимости в приме пищи, не приводит к возвращению параметров гомеостаза в норму и начинает истощать организм.

Здесь хотелось бы несколько распространённых практических примеров, но не таких очевидно патологичных, как скажем наркомания.

 

Каждый день образуется несколько сотен новых нейронов (в двух зонах мозга: в районе гиппокампа и префронтальной лобной коре) для того, чтобы иметь возможность формировать все новые образы, связывающие восприятие, оценкузначимости и действие на рефлекторном уровне с возможностью самоудержания активности, что позволяет накопиться вконтексте влияния этих образов на текущий элемент поведения.

«накопиться» тут к чему относится?

 

Предопределенные наследственно связи образуются в случае, если внешние раздражители, выделяются уже сформированными коллекциями распознавателей признаков сочетаний раздражителей, которые проецируют выделенные признаки на готовый к специализации созревший слой.

Это предложение раскрыть бы поподробнее либо перефразировать. Или как минимум убрать вторую запятую, сбивающую с толку.

 


Таким образом, нейроны ассоциативной зоны являются распознавателями актуальности срабатывания определённых реакций (не обязательно мышечных) в контексте текущего состояния и данных условий. Они представляют собой образы восприятия-действия, имеющие определённую значимость для условий, выделенных текущим стилем поведения.
Их наборы, в зависимости от разных условий и состояния организма, отражают то, что значит входной стимул в данных условиях при выполнении данной реакции, т.е. тем самым может прогнозироваться, какой результат будет для организма (позитивный или негативный) при данном действии в данных условиях при данном состоянии организма. Только этазначимость, смысл происходящего пока еще не проявляется виде осознанного переживания, хотя уже составляет основыпсихики и субъективного отношения. Образами их называем пока условно, они, скорее, в таком виде представляют собой модели данного момента восприятия и действия, отражающие состояние внешнего мира и соответствующему этому состоянию внутреннего состояния организма и его реакции на это.

Хотелось бы пример, наглядно иллюстрирующий выделенное предложение. У меня что-то не получается пока четко определить, где эта грань, когда значимость и смысл переходят из рефлекторного в осознаваемое. Вот нашему коту стоит просто показать пульверизатор, из которого он неоднократно был опшикан водой за неподобающее поведение - и он моментально скрывается в убежище. В его системе значимости образ пульверизатора соотнесен с негативом; прогноз того, что будет, если он не успеет скрыться - тоже вполне ему очевиден, и срабатывает соответствующая программа избегания. В его случае это - условный рефлекс, и переживается неосознанно? А вот если импульсивного человека опшикать водой чтоб остыл - для него это будет вполне осознанное переживание, смысл которого будет сильно различаться у разных людей, как и ответные реакции на это, верно? Просто, с какой именно ступени появляется это осознание? Или я забегаю вперед и это будет раскрываться в следующих главах?

И в последнем предложении надо вот так: «отражающие состояние внешнего мира и соответствующее ему внутреннее состояние организма и его реакции на это».

 


Значимость таких образов формируется чисто автоматически, в виде специфического контекста выполнения данного "рефлекса". Вспомним, что самым общим контекстом, определяющим общий стиль реагирования, является первичные распознаватели выхода из нормы и возвращения в норму. В рамках этого общего контекста возникают все более частные, уточняющие контексты, учитывающие все в большей степени все воздействующие условия, пока, наконец, сам распознаватель запуска рефлекса не окажется представителем самого специфичного контекста именно для данной реакции, делая ее однозначной.

Здесь может какую-нибудь схему или анимацию, демонстрирующую возникновение конечного узкого контекста, начиная с самого общего, на каком-то конкретном примере?

 

И, конечно, не все звенья цепи программы действия самоподдерживают свою активность, а только начальные звенья программы реагирования, распознающие актуальность начала выполнения движения и те звенья, где происходит ветвление. Необходимость самоподдержания активности для ожидания пускового стимула, делающего определённой необходимость реагирования, возникает так же, как и необходимость самоподдержания самого базового контекста стиля поведения, только это уже - более частный, более определенный контекст реакции.

Тут у меня вообще путаница почему-то возникла. Самоподдержание активности – это реверберация, верно? И если я правильно поняла, когда до этого в главе описывался механизм реверберации, речь шла о закольцовке сигнала между рецепторами восприятия и распознавателями значимости, а когда появлялся пусковой стимул, то подключались уже эффекторы для осуществления действия. Зачем тогда нужно самоподдержание активности в эффекторах действия, если удерживать образ – это задача распознавателей внешних условий и распознавателей значимости, а эффекторы включаются только с приходом пускового стимула? 



22.10.2016г. 15:13:55
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nan
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11439 E-Mail  Сообщение № 13931 показать
ответ -только после авторизации

>>Вокруг командного нейрона нарастает концентрация вещества, повышающего его порог активации. Что это за вещество?

Т.к. мембрана нейрона образует "концентрационный элемент", то любые изменения концентрации ионов вокруг будут влиять на потенциал и, таким образом, ослаблять или усиливать приходящие сигналы. Т.е. появление в окружении любых солей, способных к диссоциации в воде будет влиять на порог нейрона. Есть немало и не ионных веществ, способных это делать, так воздействует большинство галлюциногенов, настоль опуская порог, что нейрон самопроизвольно активируется.

>>Оборот «кроме того, что» в первом предложении надо убрать, чтобы оно звучало корректно.

Изменил фразу,спасибо!

>> Здесь хотелось бы несколько распространённых практических примеров, но не таких очевидно патологичных, как скажем наркомания.

Скорректировал в новом тексте. Старый уже давно не дополняю: " Есть множество ложных мотиваций "быть счастливым", заставляющих искать все новые развлечения, постоянно повышать дозу этих развлечений потому как прежний уровень уже не поддерживает счастливое состояние. Самые безобидные - постоянные путешествия и поиск все новых переживаний.".

>>«накопиться» тут к чему относится?

Исправил: ", что позволяет находиться в контексте влияния этих образов на текущий элемент поведения "

>>У меня что-то не получается пока четко определить, где эта грань, когда значимость и смысл переходят из рефлекторного в осознаваемое.

Это прояснялось в статье От рефлексов к произвольности, там обновлены картинки и добавлена анимация.

>>Здесь может какую-нибудь схему или анимацию, демонстрирующую возникновение конечного узкого контекста, начиная с самого общего, на каком-то конкретном примере?

Подумаю.

>>Самоподдержание активности – это реверберация, верно?

Это - не синонимы, но в контексте книги можно так считать.

>>когда до этого в главе описывался механизм реверберации, речь шла о закольцовке сигнала между рецепторами восприятия и распознавателями значимости, а когда появлялся пусковой стимул, то подключались уже эффекторы для осуществления действия. 

Вот здесь показана реверберация. Она не затрагивает эффекторы "Программа достижения места", а поддерживает Образ местоположения, зацикливая его выход с помощью переключателя К - к Значимости и затем Признаки



22.10.2016г. 18:15:34


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11439 E-Mail  Сообщение № 13932 показать
ответ -только после авторизации

>>Здесь может какую-нибудь схему или анимацию, демонстрирующую возникновение конечного узкого контекста, начиная с самого общего, на каком-то конкретном примере?

Так пойдет?



23.10.2016г. 17:03:09


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: temnaya loshadka, lol
  temnaya loshadka список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества temnaya loshadka, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 227  Сообщение № 13933 показать
ответ -только после авторизации

Nan, большое спасибо за новую анимацию! Чуть позднее детально с ней разберусь

24.10.2016г. 10:40:58
 
  temnaya loshadka список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества temnaya loshadka, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 227  Сообщение № 13934 показать
ответ -только после авторизации

Анимация очень понравилась, вполне все наглядно и доступно, при этом несомненно полезно для понимания.

Хотела бы уточнить пару вопросов - не для того, чтобы включить их в анимацию (это усложнило бы ее), а чтобы для себя удостовериться, что двигаюсь в правильном направлении в понимании темы.

Между пунктами "нужно найти песок помельче" и "мелкий песок найден" может ведь быть дополнительный этап в виде контекста нерешенной задачи поиска песка? И это может создать закольцовку между образом песка и негативной значимостью лежания на гальке (либо позитивной значимостью лежания на песке), правильно?

Таким же образом, между пунктами "стало припекать" и "кожа сгорела, пора уходить" может образоваться контекст нерешенной задачи (или это правильнее назвать ветвлением?) с поиском варианта, как не сгореть (найти в сумке солнцезащитный крем, набросить полотенце, спрятаться в тень). В этом случае, если по какой-то причине вариант решения не находиться сразу и автоматически, на основании прежнего опыта (например, с собой ничего нет, а тень надо идти искать) - может так же образоваться самоудерживающаяся активность от рецепторов кожи (боль) к негативному отклику системы значимости по части сгорания и обратно, пока не будет найдено решение.

Если в чем-то не права - поправь, пожалуйста.

И еще две грамматические ошибки в схеме: кожа начинает болеть (вместо "начиная болеть") и кожа явно сгорела (вместо "кода явно сгорела").

24.10.2016г. 16:47:20
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11439 E-Mail  Сообщение № 13935 показать
ответ -только после авторизации

Поддержание “контекста нерешенной задачи поиска песка” как раз и обеспечивается закольцовкой. На анимации закольцовки вообще не показывались чтобы не уводить внимание от конткестов.

 

Дописал в пояснении анимации: Каждый из контекстов самоподдерживается на время актуальности задачи, см. Удержание образа восприятия-действия.



24.10.2016г. 18:04:46


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: temnaya loshadka
  temnaya loshadka список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества temnaya loshadka, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 227  Сообщение № 13936 показать
ответ -только после авторизации

"То, что не все образы цепочки программы поведения способны удерживать
свою активность, проявляется в возможности осознания и осмысливания
отдельных элементов действия."


то есть осознавать и осмысливать можно только ту часть цепочки где нет удерживающейся активности (закольцовки)?

разве самоподдерживающийся образ не может привлекать к себе внимание и соответственно осознание?



25.10.2016г. 5:54:58
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика