>>культурные ценности тоже не помогут
Давайте раз и навсегда условимся: все сообщения, оставляемые на этом сайте на главные темы сайта, имеют умолчательный контекст понимания материалов сайта, если только в сообщении не задается другой контекст. Думаю, что не только мне просто неинтересно обсуждать на этом сайте что-то по быдлопонятиям, прыгая по верхушкам, зря, блин, что ли делается столько детализаций и конкретизаций? :) ...
Вот и про "культурные ценности". Это не то, о чем говорят попы, что подсовывают риторики, пропагандирует государство и т.п. Можно как угодно яростно кричать, что воровать плохо, но это пока никак не является культурной ценностью и не соблюдается реально.
Тема социальной обусловленности систем значимости личности, а, значит, мотивации в контексте этой значимости, раскрывалась в статьях:
Личность и социум
Личность, система значимости
Межличностные отношения
Мотивация личности
В этом созданной контексте понятие "культурные ценности" - то в основе не подвергаются сомнению с периода доверчивого обучения и периода первичной социализации (до тех пор, пока изменившиеся условия использования этих автоматизмов не подвергнут это сомнению, заставив осмыслить). Они автоматом направляют поведение без размышлений так, чтобы обеспечить достигнутый личностью уровень коммуникабельности. В статье Ошибка про это так пояснялось:
Общеразделяемые представления об этот составляют этику культуры. Например, пукнуть в приличном обществе - совершенно недопустимо, хотя этот акт всего лишь чреват неприятным запахом. А вот намекнуть на взятку - вполне может быть допустимо, хотя это - куда как большее зло, и в шутку его не обратишь.
...Поскольку бывает легче исправить свое поведение, чем реальность приспособить к себе, такие социальные явления как коррупция невозможно искоренить, не изменив общеразделяемые представления об этом так, чтобы недопустимость коррупции была не меньшей, чем недопустимость пукнуть в приличном обществе. И любые революционные методы тут не дадут ничего, кроме бед.
Если эти материалы не достаточно ясно раскрывают тему социальной мотивации, то можно обсудить более детальные процессы и механизмы.
>>Попытка вывести признаки зомбирующей статьи оказалась очередной вариацией на тему: как ленивому, хамоватому невеже научиться какому то мастерству
ясно, конечно, что если чел. далек от понимания сути явления, то просто по предложенному сведению, даже по готовой формуле он может наперекосяк все прикинуть. Но даже для тех, кто неплохо проникся спецификой, очень даже не бесполезно иметь накую заготовку-шаблон, которая систематизирует порядок и очередность приложения личных навыков распознавания или даже предлагает основу системы такого распознавания, для чего, к примеру, и был сделан тест на ненаучность. Надо сказать, что он довольно востребован в сети.
Ты, Palarm, как, уже не горишь творческой доминантой в этом отношении?.. :)
25.03.2014г. 18:45:26