Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8318
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Зомбирование
- показывать мусор
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ВСЕ 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1979  Сообщение № 12500 показать
ответ -только после авторизации

Я просто не перестаю удивляться разнообразию шизотерических вариаций восприятия реальности. Вот казалось бы, читаешь блог такого аналитика, пишет складно, с опорой на факты - но стоит присмотреться внимательней и выходит что его посты ничем принципиально не отличаются от постов на каком нить мистическом портале: все та же пурга, но почему то на первый взгляд выглядящая значительно правдоподобней. Возможно это просто не достаточно богатая база автоматизмов восприятия сбоит: духи, мухи, чупакабры - это легко распознается, а вот спекуляции ссылками, фотками, видео по прежнему плохо определяются, слишком крепко сидит привычка верить написанному или увиденному, если оно преподнесено должным образом. Получается вроде фокусов, когда перед самым носом в руках иллюзиониста то появляется, то исчезает карта. Даже зная, что это фокус, глаза все равно не успевают отследить, как это делается - это просто не возможно ввиду особенностей восприятия нашей зрительной системы. Только и остается, что помнить: чего бы не показывал фокусник - это все фокусы, что бы ни писали аналитики в блогах - это все враки и домыслы.



22.03.2014г. 13:03:16
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк
  nan список всех сообщений История редактирования (1)
Имеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10993 E-Mail  Сообщение № 12501 показать
ответ -только после авторизации

Если не видно формальных некорректностей утверждений, сведения кажутся важными по теме, но нет достаточной уверенности в достоверности (а признак есть очень удобный: если все и правые и левые СМИ кричал о факте, то он точно есть, только преподносят его по разному, а если только Василий Умнов о нем говорит, то очень вряд ли), то лучше просто про запас принять к сведению, для состыковки с другими дополняющими сведениям если они будут, а если таких не будет, то лучше просто забыть об этом :)



22.03.2014г. 19:45:13


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3536  Сообщение № 12502 показать
ответ -только после авторизации

>>> (Palarm) Возможно это просто не достаточно богатая база автоматизмов восприятия сбоит: духи, мухи, чупакабры - это легко распознается, а вот спекуляции ссылками, фотками, видео по прежнему плохо определяются, слишком крепко сидит привычка верить написанному или увиденному, если оно преподнесено должным образом. Получается вроде фокусов, когда перед самым носом в руках иллюзиониста то появляется, то исчезает карта. 

Хорошее наблюденее. Возьму на вооружение :) Спасибо.



22.03.2014г. 18:22:53
 
  skuLL список всех сообщенийInfra Real Качества skuLL, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 1480 Телефон: i.skuLL  Сообщение № 12503 показать
ответ -только после авторизации

автор: Palarm сообщение 12498:
как можно гнать, опираясь на факты: ребяты, прошлая статья фигня - вот новый расклад.

Классика жанра: "новый расклад"...... Влив "пятой колонны" Запада в белорусскую блогосферу. "Особое мнение" представителей братского народа.



23.03.2014г. 1:51:29


.........жизнь — один из способов борьбы с шизофренией.........
 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1979  Сообщение № 12504 показать
ответ -только после авторизации

Что меня прикалывает в новостных порталах, так это винегрет материала: статья, где с умным видом приводят какие то аргументы - а вокруг алармистские ссылки типа: Лукашенко отказал... Кличко рассказал... Джигарханян резко и смело... - и все обильно сдобрено крикливыми картинками. Тыкая же по ссылкам попадаем в... MarketGid, с еще большим винегретом всего обо всем.

И после этого у журналюг хватает наглости ныть, что им где то хвост прижали и "правду" не дают сказать. Интересно было бы послушать их оправдания, почему на своем правдивом портале они вешают лоховские банеры, переводящие по эстафете на еще более правдивый и так до откровенной быдлопомойки, включая порно. Единственно разумное объяснение - бизнес, ничего личного. Чем крикливее заголовок, скандальнее новость - тем активнее ее читают, и стало быть активнее поглощают рекламу. Какое отношение к этому имеет независимая, непредвзятая подача информации, о которой ныла тетка, создавшая лучший в рунете новостной сайт, и откуда ее выгнали? Лучший в смысле продажи рекламы? В ленте.ру принципиально не вещают лоховских банеров и не пишут визгливые заголовки?

Как минимум один маркер-антилох срабатывает при попадании на новостной портал: если на одной и той же площадке тебе впаривают туфту и пытаются сказать правду - насколько можно доверять такой правде? Не является ли такая правда той же туфтой, но поданной под другим соусом? Если на улице скажут, что на красной площади приземлился звездолет аннунаков? А если по ящику покажут ежегодное обращение президента, а в следующей передаче расскажут про аннунаков? Во втором случае инфа покажется правдивей :)

Нарастает внутренний протест против таких порталов и таких поисков инфы: почему, чтобы просто прочитать обычный репортаж например о событиях в Украине, мне приходится продираться через кучу помоек? И даже добравшись до него, приходится активно трясти ушами, стряхивая "ненавязчивый" пиар, рекламу, заказные лозунги. И где тут "независмые журналисты"? Все проплачено хозяевами.

Имхо, новостной портал не может быть коммерческим - и пусть воют и заламывают руки журналюги, чего то там доказывая и показывая, но так выходит по факту: если на портале есть хоть один банер, хоть одна продажная ссылка - рейтинг доверия к нему должен падать. В принципе можно даже нехитрую формулу вывести, включающую в себя кол-во банеров, торговых ссылок, степень крикливости заголовков - перемножение этих коэфф. даст степень недоверия порталу.



23.03.2014г. 7:54:03
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nan
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10993 E-Mail  Сообщение № 12505 показать
ответ -только после авторизации

Palarm, судя по сообщению, ты уже не уровне готовности обобщить сопоставления. Может выдашь систематический перечень признаков зомбирующей статьи? Можно для начала прямо здесь, а потом, после дополенний-обсуждений, - в виде статьи сайта.

23.03.2014г. 8:20:39


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  skuLL список всех сообщенийInfra Real Качества skuLL, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 1480 Телефон: i.skuLL  Сообщение № 12506 показать
ответ -только после авторизации

http://russian.rt.com/inotv/2014-03-20/Kak-neokonservatori-mechtayushhie-o-holodnoj

 

(Palarm, — тебе в проработку)



23.03.2014г. 10:50:46


.........жизнь — один из способов борьбы с шизофренией.........
 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1979  Сообщение № 12507 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение 12505:
Может выдашь систематический перечень признаков зомбирующей статьи?

Признаки недостоверности, на которые надо обращать внимание, при получении инфы из тырнета:

1. Место, где выложена статья – если это торговая площадка, то инфа на ней просто так не лежит, а всегда обслуживает торговлю: нагоняет трафик, рекламирует товары, гнобит конкурентов. Новостные порталы являются торговыми площадками, где товаром является информация, стало быть ее там не подают, а продают, со всеми вытекающими. Поэтому раскрученные площадки, занимающиеся продажей чего либо, принципиально не могут служить источником достоверной информации, потому, что бизнес есть бизнес.

2. Стиль изложения – обилие ярлыков для оппонентов, уверенные утверждения своей правоты, легкость отказа от своих прежних статей, прямо противоположных по смыслу показывает, что автор больше рисуется, играет на эмоциях, чем пытается анализировать.

3. Лузерство - если автор не является спецом в области, о которой пишет, шансов разобраться самому и тем более изложить материал другим у него нет.

4. Изложение фактов с их анализом – как ни странно, самый яркий маркер заказной статьи либо личного шоу автора. Дело в том, что любое корректное сопоставление фактов требует их глубокой проработки на много шагов. Например – учебник, где данные многочисленных источников выложены структурировано и взаимосвязано. В противоположность ему короткая статья, где выдернутые факты вольно трактуются, не может являться источником знаний, потому, что чем меньше фактов и чем дальше они друг от друга – тем легче их связать. Убедиться в этом не сложно, если вспомнить простую детскую игру: берется бумажка, первый игрок пишет вверху существительное, сворачивает ее так, чтобы написанное было не видно и передает другому. Тот пишет глагол, сворачивает аналогично и передает следующему. Так гуляя по рукам, собирается текст из пар существительное – глагол, который как ни странно, почти всегда обретает какой то смысл, пусть и прикольный. Если даже случайным образом собранные пары составляются в предложения, то тем более легче связать сознательно (смотря по шухеру в голове автора) выдернутые события в «логические цепочки». В принципе не сложно представить такой генератор полит-прогнозов: в качестве входных параметров указываем реальные факты, в качестве обрабатывающей их функции используем текущие атасные ожидания толпы, добавляем литературную обработку – и вуаля, аналитическая статья, с реальными тынцами готова. А если добавить естественное периодическое статистическое попадание – так можно и прослыть аналитиком.

5. Обилие комментариев без жесткой модерации – если статья сопровождается здоровенной портянкой комментов, где  любой выкладывают свое мнение при полнейшем равнодушии к ним автора – вряд ли стоит там искать рациональное зерно. Чтобы корректно обсуждать что либо, нужно заранее договориться о правилах обсуждения, иначе неизбежны бесконечные ветвления, перескакивания на другие темы и переходы на личности. Но такой расклад гарантировано отпугнет фриков и троллей, ведь для их фильтрации он и придуман, и комментов станет намного меньше. Стало быть, если автор сознательно дает возможность троллям разгуляться на своей площадке, значит его статья просто провокация для поднятия рейтинга. Неразборчивость в слушателях показывает недобросовестность автора к подбору, проверке и анализу материала – одно дело писать для матерых спецов, которые глубоко в теме и быстро осадят, если что не так, и совсем другое – для обывателей, которые вообще не в теме, и могут только верить или не верить.

ЗЫ:

Если приложить вышесказанное к этому посту, то в нем тоже можно найти элементы недостоверности :)



23.03.2014г. 11:53:36
 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1979  Сообщение № 12508 показать
ответ -только после авторизации

автор: skuLL сообщение 12506:
Palarm, тебе в проработку

1 - нет тынцев на говнопорталы, все ссылки площадки ведут на собственные статьи +1

2 - нет ярлыков, стиль изложения спокойный +1

3 - ? (надо про автора пошукать)

4 - факты есть, навязываемого анализа нет +1

5 - комментов не много, без ругани и препирательств +1

 

Стало быть, даже без проверки адекватности авторов тянет на 4 :) А вот если взять любой блог, то единственный + там может быть только по п.3, но обычный показатель для ЖЖ, Контактов и т. п. -5.



23.03.2014г. 14:21:47
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: skuLL
  skuLL список всех сообщенийInfra Real Качества skuLL, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 1480 Телефон: i.skuLL  Сообщение № 12509 показать
ответ -только после авторизации

автор: Palarm сообщение 12508:
даже без проверки адекватности авторов тянет на 4

Отличный вывод, Palarm. Показательный.

По сети ходит ещё один антискэм-алгоритм:

 Мирному населению в период информационной войны. Инструкция по эксплуатации:

1. Любая война закончится.
2. В каждом народе есть разные люди, не все участвуют в войне, не нужно оскор[censored]ть всех подряд.
3. Политики договорятся, а ты останешься с тем говном, которым ты поливаешь "своих идеологических противников".
4. Во время войны врут все. Не распространяй информацию анонимную и ту, в истинности которой не уверен или не можешь проверить. Если хочется что-то написать, пиши о том, что видишь сам.
5. Хочешь высказать свое отношение к политике - выскажи, при этом не обязательно кого-то оскор[censored]ть.
6. Не нравиться мнение другого человека - выскажись об этом мнении, а не об этом человеке, чаще всего вы лично не знакомы.
7. Помни, что ненавидеть незнакомых тебе людей - это заболевание.
8. Взаимоотношения между людьми весьма сложные даже на уровне семьи или трудового коллектива. Между государствами все еще сложнее. Всё просто и понятно только дуракам. Не торопись делать выводы.
9. Оставайся всегда Человеком и помни пункт 1.

Илья Троцкий

Возможно, кому-то из прихожан и пригодится..........

Кстати, был обнаружен среди комментариев к этой статье. Посмотри, Palarm, — вполне возможно, что она и через твой "фильтр" не пройдёт...... Ну или наоборот. ;)



23.03.2014г. 13:05:13


.........жизнь — один из способов борьбы с шизофренией.........
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика