хотеть показаться искренним - не значит быть на самом деле искренним :)
Но про "маски общения", несмотря на самораскрываемость понятия, не вполне очевидна суть явления, поэтому постараюсь сказать понятнее на примере.
Некий папочка дарит дочке (лет 12) классный подарок, она в восторге: "папочка, я тебя люблю!!". Если кто-то вздумает судить по этой фразе об отношении дочки к папочке, то он, скорее всего, ошибется. Эта фраза - как кусок сахара данный лошадке с ладошке за что-то сделанное правильно. Она имеет именно такое назначение в социальной коммуникабельности и папочка, хотя ему и приятен этот порыв (все-таки, угадал с подарком, обрадовал), если он не глупый, несколько поморщится внутреннее, понимая не слишком замаскированную, уже не слишком детскую мотивацию.
Так вот, в 12 лет не заканчивается оттачивание опыта активного влияния на окружающих :) И люди, как обычно бывает, в разной степени специализируются на опыте такого воздействия. Примерно половина - социально активные в коммуникабельности (общительны, со склонностями к лидерству и т.п.), другие - нет. Первые всю жизнь учатся воздействовать на других и показывать себя такими, какими им желательно быть в данной ситуации. Нарабатывается стереотип поведения - неосознаваемый автоматизм. Даже та девочка не осознает, что ей хотелось поощрить папочку (а когда нужно наказать она тоже классно это умеет проделывать).
Это не значит, что эти люди - в чем-то ущербны или они лжецы или их адаптивные навыки дефекты. Это значит, что тесты, рассчитанные на искренность ответов, просто неприменимы к таким людям.
Вот и данный текст, забраковывает результаты примерно половины тестирующихся, не пытаясь использовать их в корреляциях. Часть вопросов предназначены для определения людей, которые активно, хотя и не осознанно, воздействуют на мнение окружающих о себе. Эти вопросы создают ситуации типа примера с девочкой и по характерным признакам определяют склонность воздействовать. Если шкала искренности - одна из сторон такой мотивации, то социальная желательность - дополняет ее именно признаками активности воздействия. А низкое значение шкалы небрежности подтверждает это (конструктивность и адекватность - тоже, но в несколько другом аспекте).
28.12.2009г. 8:12:43