Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8054
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Быть или верить?
- показывать мусор
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 ВСЕ 
  Industrial-Lady список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Industrial-Lady, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Женский Сообщений: 337  Сообщение № 10946 показать
ответ -только после авторизации

автор: sergish сообщение 10943
Минус правда в том, что метод науки понять и ощутить полноценно можно в достаточно зрелом возрасте, когда уже есть достаточный опыт, научный и не только

Многие произведения классической литературы, входящие в школьную программу тоже можно понять только в зрелом возрасте и при наличии жизненного опыта. Однако их преподавание не является лишним. Они все же дают какие-то культурные установки, оставляет зацепки. С возрастом приходит понимание того, что читал когда-то в школе и уже даже, кажется, забыл. Возникает потребность перечитать и переосмыслить. Такое можно предположить и с введением уроков научной методологии. Если и не смогут школьники понять, по крайней мере запомнят - что такое существует.
И когда, как говорит nan, переболеют религией и будут искать выход, вспомнят о существовании научной методологии. Так мне это видится.
автор: nan сообщение №10945
В обществе нужно, чтобы все неадекваты сами ощутили свою неадекватность, переболели бзиками, прочувствовали порочность с не желаемыми последствиями. Каждый сам приобретает жизненный опыт на ошибках. Без этого оставалось бы просто верить или не верить, т.е. не быть самостоятельным человеком.

Только ведь чтобы к чему то придти, нужно, наверное, все же знать, что это вообще есть, и где это искать. А иначе опять можно забрести в мистику, ее сейчас много разной. Так что не помешал бы такой предмет в школе или в ВУЗе , хотя бы.
автор: nan сообщение №10945
О... до сих пор преподается философия, но обходится методология науки, без которой любые преподаваемые предметы просто оказываются не эффективными (пока человек, выйдя из вуза сам не наработает так или иначе нужные элементы этой методологии).


20.10.2012г. 18:44:21


Концепция поменялась!
 
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482  Сообщение № 10947 показать
ответ -только после авторизации

автор: Industrial-Lady сообщение 10946
Многие произведения классической литературы, входящие в школьную программу тоже можно понять только в зрелом возрасте и при наличии жизненного опыта. Однако их преподавание не является лишним.

Согласен. Хотел лишь сказать, что у религий есть некое преимущество по сравнению с научной методологией в плане готовности восприятия на более раннем этап развития сознания. Но это не снимает необходимости в преподавании научного метода. А с ростом объема знаний и понимания, что всего не выучишь, объективно растет востребованность в эффективных методах познания. Эти навыки стоит закладывать как можно раньше.

20.10.2012г. 19:14:13
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Industrial-Lady
  Industrial-Lady список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Industrial-Lady, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Женский Сообщений: 337  Сообщение № 10948 показать
ответ -только после авторизации

Согласна.
автор: sergish сообщение 10947

Эти навыки стоит закладывать как можно раньше.

Тем более, что и православные активисты могут подключится к воспитанию ребенка еще с детского сада. Вот статья, написанная преподавателем вполне светского логопедического детского сада.

 Выдержки:

Оградить ребенка от такой религиозной атаки в современном (даже смешно) обществе вряд ли получится. Пусть переболеют ей в детском саду (?). Как ветрянкой - чем раньше, тем лучше. Хорошо если у ребенка адекватные родители, которую сумеют проработать с ним полученную информацию и помочь ее корректно интерпретировать, но даже если и нет...

Ведь даже из текста видно, что именно "ранний этап развития", детская доверчивость и наивность и выручает подобны "педагогов": 

 смотреть

Тогда, несмотря на то, что автор: sergish сообщение №10947

... у религий есть некое преимущество по сравнению с научной методологией в плане готовности восприятия на более раннем этап развития сознания.

, есть основания предполагать, что преподавание научного метода в школе, поможет их на этом раннем этапе и оставить. Вместе со сказками про деда мороза.



22.10.2012г. 2:17:13


Концепция поменялась!
 
   voloshka81 список всех сообщений УДАЛЕН

Род: Мужской Сообщений: 3
 Сообщение № 10952 показать
ответ -только после авторизации

Вера в теорию эволюции, которая уже перешла в разряд гипотез это просто вера, я бы даже сказал в 98% - слепая вера. Я проверял. Задавал атеистам (простым людям, не академикам) вопросы, типа, на чем строится убежденность в том что все произошло само по себе, в результате случайности? Ответов нет, ну я не считаю ответами невнятные блеяния об уроках биологии в школе и тому подобном. Но даже если задать этот вопрос маститому атеисту, ничего кроме заумных словообразований, допущений и предположений мы не услышим. И ответы "в будущем будет доказано" мне смешны. Нет ни экспериментальных, не археологических, не каких либо других доказательств.

А о вере достаточно понятно сказано в Ведах. Замечу Веды в переводе - "знание". Так например в Бхагавад Гите, написаной еще 5000 лет назад сказано, что веру во что либо дает Бог.  Зачем он это делает, подробно раскрывается в Ведах.

Мне трудно сказать о христианстве, так как являюсь адептом другой философской системы, но о ведизме,  в частности в области духовной практтики бхакти йоге могу сказать,  что все знания данные шастрами проверяются на практике и на личном опыте.

От fornit: Похоже на сентенции фаната веры из Диалог об эволюции Человек вообще не видит ничего кроме свеой веры...

Эволюция живых существ на Земле -

 



26.10.2012г. 9:11:55
Необоснованные высказывания
(см. Правила обсуждений),
явно не доброжелательного характера - фанатичная попытка воевать за Истину.
Это медаль наивного фаната: Присуждена вот почему.
 
  arctic список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества arctic, оцененные другими пользователями Оценок: 7 Род: Мужской Сообщений: 2361  Сообщение № 10953 показать
ответ -только после авторизации

автор: voloshka81 сообщение 10952
все знания данные шастрами проверяются на практике и на личном опыте
То есть кто-то кому-то дал ЗНАНИЯ, он в них заранее уверовал, далее осталось подогнать свой последующий /будущий/ личный опыт под эту веру. А сделать это - раз плюнуть, в общем-то, априори истолковав все в пользу этих, вдолбленных кем-то и когда-то "знаний". Особенно если очень хотеть этого.
Ну понял, все классно )

25.10.2012г. 20:53:27


- Ну вот что, ребята! Пулемет я вам не дам!
 
  Клон список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Клон, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1041  Сообщение № 10954 показать
ответ -только после авторизации

автор: voloshka81 сообщение №10952

Мне трудно сказать о христианстве, так как являюсь адептом другой философской системы, но о ведизме,  в частности в области духовной практтики бхакти йоге могу сказать,  что все знания данные шастрами проверяются на практике и на личном опыте.

Т.е. при условии проверке на практике и на личном опыте; "знания данные шастрами", должны быть адекватные реальности?

На всякий случай привожу список тоталитарно-деструктивных сект , адепты которых, тоже клянутся ,что лично проверяли на практике своим жизненным опытом : «Ананда» духовное братство («Крийа Йога» * )

Сибирская ассоциация йогов,

«Сотиданандана-йога» центр,

«Йога Гуру Ар Сантэма » школа

Клуб интегральной йоги

«Орден шайва-сиддханта-йоги»

«Сурад Шабд Йога»

«Уральский центр йоги »

«Центр теории и практики супраментальной йоги»:

Центр йоги «Крылья совершенства»,

«Школа рациональной йоги»

(возможно некоторые ссылки устарели)



25.10.2012г. 21:10:01
 
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482  Сообщение № 10955 показать
ответ -только после авторизации

автор: voloshka81 сообщение 10952
я бы даже сказал в 98% слепая вера

http://evolbiol.ru/evidence.htm
Александр Марков "Эволюция человека"

Сегодня, религиозному человеку, чтобы не выглядеть невежественным, нужно отступить на позицию: "Бог сотворил человека путем эволюции". Отрицать эволюцию значит демонстрировать девственное невежество.



25.10.2012г. 21:40:27
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: STR
   voloshka81 список всех сообщений УДАЛЕН

Род: Мужской Сообщений: 3
 Сообщение № 10956 показать
ответ -только после авторизации

автор: sergish сообщение 10955

Т.е. при условии проверке на практике и на личном опыте; "знания данные шастрами", должны быть адекватные реальности?

На всякий случай привожу список тоталитарно-деструктивных сект , адепты которых, тоже клянутся ,что лично проверяли на практике своим жизненным опытом

Да знания должны поддаваться проверке. До того, как полученные знания будет проверены их нужно принять на уровне веры. Тоесть хотя-бы теоретически допустить истинность утверждений. На санскрите (язык древний, на котором записаны шастры) есть два уровня знаний. 1. Гьяна знание на уровне информации. 2. Вигьяна - реализованное знание. К примеру: вы прочитали инструкцию к телевизору, и на уровне веры приняли, что эта информация достоверна. После проверки инструкции (настроили телевизор, пклацали пультом) вы уже полностью убеждены в том, что сведения изложение в инструкции достоверны, истинны. В этом случае теоретическое знание  (гяна) переходит в разряд вигьяны. При этом вигьна может быть получена не только посредством личного опыта, например вам не нужно ложиться под поезд, чтобы убедиться, действительно ли мне будет ойо-йой. Вы и так обладаете вигяной в этом вопросе посредством чужого опыта и другой косвенной информации.

 

Что до тоталитарно-деструктивных сект, не знаком с этими направлениями. Но могу, для развития веселести на этом топике добавить. Наиболее тоталитарно деструктивным образованием на планете есть атеизм. В результате верований, что все возникло из ничего и после смерти нас не существует, адепты атеизма, позволяют себе и склоняют других к плохим вещам. К насилию, убийствам, войнам, голодоморам, репрессиям, геноциду. Атеистические верования привели (ведут) человечество к деградации: алкоголизм, наркомания, проституция, самоубийства, эксплуатация природы ведущая к погибели и т.п. В общем тоталитаризм и деструктивизм налицо.




26.10.2012г. 11:42:04
НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ!  Конкретно  вот в чем >>
 
   voloshka81 список всех сообщений История редактирования (1)
 УДАЛЕН

Род: Мужской Сообщений: 3
 Сообщение № 10957 показать
ответ -только после авторизации

автор: sergish сообщение 10955

Сегодня, религиозному человеку, чтобы не выглядеть невежественным, нужно отступить на позицию: "Бог сотворил человека путем эволюции". Отрицать эволюцию значит демонстрировать девственное невежество.

Я не могу принять эволюцию Дарвина за истину. Я не встречал никаких фактов доказательств, и экспериментальных данных подтверждающих эту теорию. Напротив встречал экспериментальные факты, археологические находки и научные открытия которые скрываются или замалчиваются (например подтверждается в  книгах Майкла Кремо "Запрещенная эволюция", "Деволюция человека", документальных фильмах Альтернативной археологии, док. фыильм "Ученые говорят о Боге" и др.  ), так как обезьяне-"предку" прийдет полный и безповоротный крах. Что допустить никак нельзя, потому что если наш создатель не его величество случай, то КТО?.

Вайшнавы (те кто практикуют бхакти йогу) принимают эволюцию, как эволюцию сознания, а не тел. Сознание может эволюционировать и деградировать. Более подробно этот вопрос вайшнавы рассматривают учитывая такие понятия как карма и реинкарнация. А что до эволюции тел, могу  добавить СВОЙ ЛИЧНЫЙ опыт: в живой природе я вижу деградацию как в форме коллективного сознания людей, так и в форме видов животных. А что видете вы? Мне интересно ваше мнение. Да и начала термодинамики это подтверждают (Первое начало термодинамики часто формулируют как невозможность существования вечного двигателя первого рода, который совершал бы работу, не черпая энергию из какого-либо источника. Тоесть система сама по себе стремится к равновесию, успокоению, остановке всех процессов, а никак не к их развитию. Чтобы система поддерживалась, нужен Внешний источник.  Множество видов животных вымирают, причем не только из-за преступной деятельности человека. Да и мутации в 9 из 10 случаев приводят к отрицательным последствиям. А 1 из 10 нейтральное, а никак не модернизирующее.

 

И возвращаясь к своему первому посту, хочу сказать спасибо за честность присутствующих на теме формчан, тек как никто не взялся оспорить то, что атеизм - всего лишь вера, как ни крути. И свойствами вигьяны (реализованого знания) никак не обладает. Браво.

 

fornitу      интересно, а есть фанатики атеисты? Наблюдая за собой убеждаюсь в утверждении  что точка сидения определяет точку зрения, Интересно этим все болеют, или все остальные чистые и кристальные.


Фанатизм (франц. fanatisme, от лат. fanaticus – исступлённый), доведённая до крайней степени приверженность к каким-либо верованиям или воззрениям, нетерпимость к любым другим взглядам.

Примеряйте это к постам моих опонентов атеистов да и к воинствующим атеистам вообще. Вы будете удивлены.

Не знаю мужчина вы или женщина, поэтому, на всякий случай, закачал две фотки :)

 

Сообщение отредактировано 27.10.2012 по требованию модераторов. Сообщение все еще соджержит грубые нарушения Правил.

Модераторам спасибо за науку, и толерантное отношение.



28.10.2012г. 10:04:21
 
   alexfox список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества alexfox, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1155  Сообщение № 10958 показать
ответ -только после авторизации

автор: voloshka81 сообщение №10956

достоверны, истинны. В этом случае теоретическое знание  (гяна) переходит в разряд вигьяны. При этом вигьна может быть получена не только посредством личного опыта, например вам не нужно ложиться под поезд, чтобы убедиться, действительно ли мне будет ойо-йой. Вы и так обладаете вигяной в этом вопросе посредством чужого опыта и другой косвенной информации.

Таким образом "логически" выводится истинность  представлений содержащихся в Ведах? Объекты существующие в реальности и религиозно-философские представления о… одно и тоже? Попробуй верифицировать в реальности постулирующееся в них. Если кто-то "попал под поезд" религиозной философии, как он тебе передает свой опыт(опыт чего)?  В самом ли деле это опыт? :)

 



26.10.2012г. 13:30:25
 
Страницы: 1 2 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика