Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8597
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Обида
Страницы: 1 2 3 4 5 6 ВСЕ 
   SergioYan список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества SergioYan, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Род: Мужской Сообщений: 142 Телефон: 8-916-934-46-12  Сообщение № 10899 показать
ответ -только после авторизации

"Сам-то поведенческий автоматизм во многих случаях дает вполне ожидаемые результаты, так что неадекватным его в целом не назовешь, а вот при конкретном нежелательном исходе, если это осознается, возникает ветвление этого автоматизма в зависимости от новых условий: вот с этим кексом такой прием не проходит, тут нужно придумывать что-то другое."

Получается, что сама обида является вредным явлением для самого обижающегося. Польза от обиды минимальна - извинение или притворное согласие со высказанной позицией, которой не хватило аргументации.
Получается, что обида приводит человека к пребыванию в контексте неприятия и портит отношения с окружающими людьми, с тем, кто часто обижается предпочитают дел не иметь.
Т.е. рациональнее искать способы избегать попадания в такой эмоциональный контекст, не создавать у себя привычку обижаться и выражать несогласие с действиями "обидчика" другим способом.

Интересно, возможно ли воспитать детей так, чтобы у них не вырабатывалась привычка обижаться.

09.10.2012г. 11:32:05


«Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться» Бертран Рассел
 
  Industrial-Lady список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Industrial-Lady, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Женский Сообщений: 337  Сообщение № 10908 показать
ответ -только после авторизации

автор: SergioYan сообщение 10899
Интересно, возможно ли воспитать детей так, чтобы у них не вырабатывалась привычка обижаться.

На мой взгляд, для этого достаточно выработать у ребенка навык конструктивного подхода к выявлению и решению своих проблем. Тогда у него не возникнет потребности в выработке автоматизма "обида". Достаточно несколько раз, когда ребенок приходит к вам с "обидой на весь свет", проговорить с ним детально, что же все-таки случилось и способы выхода из ситуации. Тогда у ребенка закрепится привычка не бессмысленно обижаться, а сразу уточнять для себя, является ли произошедшее вообще проблемой, на которую следует обращать внимание, и если является - переключаться на вопрос ее нивелирования.


09.10.2012г. 22:47:11


Концепция поменялась!
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: SergioYan
   Aglas список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Aglas, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Сообщений: 484  Сообщение № 10910 показать
ответ -только после авторизации

автор: Industrial-Lady сообщение 10908
Достаточно несколько раз, когда ребенок приходит к вам с "обидой на весь свет", проговорить с ним детально, что же все-таки случилось и способы выхода из ситуации

Не всегда ребенок может провести самостоятельно анализ причин, которые привели к появлению у него этой эмоции.
И заслугой родителей будет именно конструктивное общение с ним, в процессе которого должны появится "предположения" родителей почему ребенок сейчас обижен. Ребенок в свою очередь выслушывая эти версии, сопостовляет их со своими ощущениями и говорит себе: "Да, именно это меня так сильно обидело" или "Нет, это не причем". Постепенно ребенок сам начинает подбирать эти версии, без подсказки взрослых. И сам себе отвечать, что так задело его и как это разрешить. И главное, появляется убежденность, что такой метод, как минимум помогать снизить степень негативных эмоций, а временами и даже избавится от них.

10.10.2012г. 0:33:13
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: SergioYan
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11487 E-Mail  Сообщение № 10913 показать
ответ -только после авторизации

автор: SergioYan сообщение 10899

Получается, что сама обида является вредным явлением для самого обижающегося.

 

вовсе это не следует из процитированного фрагмента... Если обида принесла желаемый результат в данном конкретном случае, то цель адаптивности достигнута. И польза (которая всегда для кого-то конкретного - его субъективная оценка получения желаемого) может быть огромна: полное подчинение другого. Умелое, без неадеквата использование обиды - большая сила. Но действенность обиды слишком зависит от человека, которому ее демонстрируешь и если есть более универсальные методы неагрессивного воздействия, то они будут предпочтительнее. И не зря в народе отношение к тому, кто применяет обиду выражено в поговорке: "на обиженных воду возят". Обида явно понижает социальный статус обидчивого.

 



10.10.2012г. 8:25:15


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: SergioYan
   Querist список всех сообщений УДАЛЕН

Качества Querist, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 99
 Сообщение № 12006 показать
ответ -только после авторизации

Nan, вопрос несколько не в тему, а такое психическое явлении как «стыд» существует или за этим скрывается нечто более прозаичное?

Обычно, под стыдом подразумевают несоответствие нормам, правилам, ожиданиям социума, при этом подразумевают что эти правила и ожидания (оценка другими людьми?) для индивида имеют высокую значимость. В таком случае можно сказать, что стыд – прогноз внешней негативной оценки со стороны других людей. Сигналинг о том, что надо бы не выходить за рамки правил или если уже вышел думать как вновь заслужить уважение, иначе можно оказаться на обочине социального круга. А для такого социального существа как человек это неприемлемо.


02.09.2013г. 19:45:02
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11487 E-Mail  Сообщение № 12007 показать
ответ -только после авторизации

Стыд, безусловно, проявление психики, осознаваемое проявление (неосознаваемого стыда не бывает). Это - адаптивная реакция на возможность осуждения значимыми людьми (а не вообще пофиг кем-то). И здесь две составляющие: 1. негатив от прогноза возможных последствий с адаптивными усилиями не допускать такого впредь 2. проявление реакции стыда в качестве раскаяния для того, чтобы видели и простили на этот раз (в этом, как, впрочем, и любых других демонстративных реакциях, нужна точно сбалансированная мера, не переиграть).

Отсутствие стыда говорит о пренебрежении теми окружающим, которые могут оказаться свидетелями. Это ведет к асоциализации.

Ну и, как всегда с разными псих.явлениями, тут - множество вариантов развития в самых причудливых индивидуальных формах.

 



02.09.2013г. 22:15:57


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Querist
   Logos список всех сообщенийJr. Poster Сообщений: 14  Сообщение № 12008 показать
ответ -только после авторизации

Всем привет. Буду на новенького.

автор: Querist сообщение 12006
Обычно, под стыдом подразумевают несоответствие нормам, правилам, ожиданиям социума, при этом подразумевают что эти правила и ожидания (оценка другими людьми?) для индивида имеют высокую значимость. В таком случае можно сказать, что стыд – прогноз внешней негативной оценки со стороны других людей.


Не совсем так. Стыд, это не прогноз. Это наказание (за уже сделанное или помысленное).


"Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха:
Что такое хорошо и что такое плохо?"

Набор внутренних правил и установок хорошо/плохо (назовем это нравственностью) вбитых в тебя воспитанием и принятых тобой лично в свою внутреннюю реальность, охраняет совесть.

Стыд и вина - кнут (инструмент) совести. Отсюда, любое поведение не соответствующее собственным убеждениям и взятым на себя обязательствами - наказуемо стыдом и чувством вины. Если ты внутренне согласился, что голым ходить стыдно, а все же пошел по нудистскому пляжу без трусов, то стыд глаза выест. Бросил товарища на погибель - при соответствующем воспитании, будет чувство стыда и вины. Если поуменьшить принятые внутрь себя моральные ценности и обязательства, то и чувство стыда не будет возникать попусту.

Ну и конечно, зависимость от оценок социума. Мы все этим болеем, кто больше, кто меньше. Рецепт простой - уменьшать значимость чужих суждений в свой адрес.


04.09.2013г. 11:36:00
 
  arctic список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества arctic, оцененные другими пользователями Оценок: 7 Род: Мужской Сообщений: 2372  Сообщение № 12009 показать
ответ -только после авторизации

автор: Logos сообщение 12008
Рецепт простой - уменьшать значимость

А как ее понижать, эту самую значимость?...

04.09.2013г. 19:39:27


- Ну вот что, ребята! Пулемет я вам не дам!
 
   traveler список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества traveler, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 237  Сообщение № 12010 показать
ответ -только после авторизации

автор: Logos сообщение 12008
Это наказание


И кто кого наказывает?

04.09.2013г. 19:55:50
 
   Logos список всех сообщенийJr. Poster Сообщений: 14  Сообщение № 12011 показать
ответ -только после авторизации

автор: traveler сообщение 12010
Это наказание


И кто кого наказывает?


Контролирующие механизмы психики наказывают личность. По сути - сам себя. Скользкая дорожка. Хорошо бы сначала договориться о терминах и определениях. Но общий смысл, я думаю, понятен.

04.09.2013г. 23:08:27
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика