Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8597
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Обида
Страницы: 1 2 3 4 5 6 ВСЕ 
   traveler список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества traveler, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 237  Сообщение № 10855 показать
ответ -только после авторизации

Что-то кажется мне, что народ хотят просто отвлечь от других проблем. Вот и тему хорошую подобрали. Теперь долго бурлить будет.

01.10.2012г. 21:38:14
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nan
   SergioYan список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества SergioYan, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Род: Мужской Сообщений: 142 Телефон: 8-916-934-46-12  Сообщение № 10856 показать
ответ -только после авторизации

"Если вы взрослый, душевно здоровый и воспитанный человек в окружении таких же красивых людей, вам обиды будут не нужны и вы с ними сталкиваться сами не будете. Но это еще впереди - жизнь без обид."

Вообще интересно, не могу себе представить общество, живущее без обид. Защита людей от оскорблений в любом случае нужна. Вопрос в том как определять то, что стоит карать законом, а что нет.

К примеру, идёт парень с девушкой, у него есть сверхзначимая идея (вера? http://scorcher.ru/art/love/love.php) - любовь к девушке, у неё - любовь к парню, и тут к ним подходит здоровый амбал и активно использует своё право на распространение информации и выражение своего мнения, обзывает и парня и девушку всеми матами, сообщает о намерении переспать с девушкой и говорит много других слов.
Должны ли наступить определённые правовые последствия для такого амбала?
Вроде как должны.
А по отношению к оскорбляющим веру применение закона явно противоречит здравому смыслу. Хотя природа психического явления обиды в обоих случаях абсолютно одинакова.
Как же тогда отграничить одно от другого?

02.10.2012г. 11:17:31


«Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться» Бертран Рассел
 
   alexfox список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества alexfox, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1155  Сообщение № 10857 показать
ответ -только после авторизации

автор: traveler сообщение №10855

Что-то кажется мне, что народ хотят просто отвлечь от других проблем.

 Так подобные законопроекты(об "оскорблении чувств верующих") вполне в схеме формирования образа "общего(внешнего) врага"(растлевающий безбожный Запад etc)", и так сказать, побочный эффект политической коньюнктуры в стране :)

===========

Вот такой "побочный эффект", сказано видимо в запале: http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=95546



02.10.2012г. 11:33:22
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: minski
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11487 E-Mail  Сообщение № 10858 показать
ответ -только после авторизации

Пример с любящим парнем некорректен потому, что в нем не понятна конкретная специфика происходящего, а это - придает смысл всему. Так, если дуралей просто на них матерился, то в не быдловской культуре есть этическое правило, которое должно применяться всеми культурными людьми: женщина вообще не слышит этого, парень, в зависимости от ситуации, решает как препятствовать, в точности так, как если бы на них лаяла дурная собака. Это не предполагает обиды или оскорбления. Этот момент бывает не просто понял и принять, но очень стоит сделать такие усилия.

Если собаку (в самом общем плане неважно кто проявляет агрессивное поведение) можно усмирить, то парень это делает или сам или с чужой помощью (в том числе полицейской), не обижается, т.е. бесполезно на собаку действовать обидой, а именно воспрепятствует агрессии. В гражданском и уголовном кодексе на этот счет есть свои подходящие статьи - для собак-людей и полицейские действия в отножении просто бешенных животных.

Стоит иметь в виду, что сказанное относится и действенно в отношении тех, кто не намерен, в соответствии с правами человека распространять некую информацию, а именно совершает хулиганство. Информацию человек не вправе распространять таким агрессивным образом.



02.10.2012г. 11:36:23


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: SergioYan, skuLL
   SergioYan список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества SergioYan, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Род: Мужской Сообщений: 142 Телефон: 8-916-934-46-12  Сообщение № 10859 показать
ответ -только после авторизации

"в зависимости от ситуации, решает как препятствовать, в точности так, как если бы на них лаяла дурная собака. Это не предполагает обиды или оскорбления. Этот момент бывает не просто понял и принять, но очень стоит сделать такие усилия.
парень это делает или сам или с чужой помощью (в том числе полицейской), не обижается, т.е. бесполезно на собаку действовать обидой"


По моему всё-таки в такой ситуации у индивида должны присутствовать такие же чувства как и при "обиде", если не во время самой ситуации, то после неё.
В случае если оскорбление наносит некто физически намного превосходящий, врядли получится воспрепятствовать, полиции, как правило, в таких ситуациях рядом нет, огнестрельное оружие, к сожалению или счастью, в РФ нелегализовано.
Человек в такой ситуации должен чувствовать себя как обиженный ребёнок или человек, у которого нет аргументов для спора, хочет заткнуть, воспрепятствовать, добиться согласия от другой стороны, но не может. По моим представлениям обида должна сопровождаться чувством бессилия.
Впоследствие когда (если) дело дойдёт до суда и выплаты компенсации, "обидчик" будет извиняться с целью создать себе смягчающие обстоятельства, "обиженные" будут игнорировать такие извинения с целью повлиять на суд и подсудимого.

Вообще на основании статьи складывается впечатление, что обида исключительно инструмент влияния на других и сознательно контролируется обиженным, по-моему это не совсем так:
Ещё дети могут обидеться на родителей. К примеру, у ребёнка родители забрали ишрушку, ребёнок на них обиделся, они ему вернули игрушку, ребёнок на родителей по прежнему обижен за тот факт, что у него забирали игрушку. У обиды уже не осталось цели, рациональные основания для обиды исчезли, нечего больше добиваться, но ребёнок по прежнему испытывает негативные эмоции по отношению к родителям.
Получается, что в данном случае ребёнок не воздействует на родителей ради достижение цели, а просто им мстит?
Ребёнок злится, плачет, топает ногами и проигрывает мысли о том, что с ним поступили "несправедливо", даже если рядом нет "обидчиков", получается что обида не только инструмент влияния на других?

Так взрослый нормальный человек никогда не обидится на собаку, как бы злобно она не лаяла на него, - в виду полной бесперспективности демонстрировать собаке обиду. Но он может показать возмущение хозяину собаки.
Один раз дядя "обиделся" на кота, который его оцарапал. Если раньше он хорошо относился к коту (гладил его, брал на руки, давал колбасу), то после случая когда кот его оцарапал, он стал негативно к нему относиться, когда приходил к нам, гнал кота прочь, перестал брать на руки и давать колбасу. Хотя вроде от кота добиваться нечего и врядли он сможет понять и проанализировать поведение кота.
Или это не обида? Или просто люди научились хорошо убеждать себя в "искренности" обиды?
У меня складывается впечатление, что обида несколько шире, чем просто попытка оказать давление. По-моему, её можно рассматривать как некую зависимость и неспособность переключить эмоциональный контекст.

02.10.2012г. 18:38:40


«Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться» Бертран Рассел
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11487 E-Mail  Сообщение № 10860 показать
ответ -только после авторизации

>>По моему всё-таки в такой ситуации у индивида должны присутствовать такие же чувства как и при "обиде", если не во время самой ситуации, то после неё.

Да, очень непросто осознавать и, тем более, осознанно преодолевать то, чот накрепко укоренялось еще в детстве и поддерживается общепонимаемыми взаимоотношениями в культуре. Но стоит делать такое усилия и, в первую очередь, понимая основы своего поведения.

 

>>В случае если оскорбление наносит некто физически намного превосходящий, врядли получится воспрепятствовать, полиции, как правило, в таких ситуациях рядом нет, огнестрельное оружие, к сожалению или счастью, в РФ нелегализовано.

Тоже верно, жизнь такова, и она далека от совершенства и закон - тоже, но это не значит, что не нужно стремиться к совершенству :) а пока что кому как повезет и насколько он готов к отражению атаки бешенной собаки или падению метеорита на свою голову.

 

>>Получается, что в данном случае ребёнок не воздействует на родителей ради достижение цели, а просто им мстит?

он продолжает их дрессировку и будет заходить еще дальше в зависимости от успешности. Есть люди, которые обижаются даже на угол стола, о который больно ударились. Такой стиль поведения ведет напрямую к депрессиям.

 

>>Ребёнок злится, плачет, топает ногами и проигрывает мысли о том, что с ним поступили "несправедливо", даже если рядом нет "обидчиков", получается что обида не только инструмент влияния на других?

Если у ребенка уже выработался стереотип такого поведения, то он будет пробовать демонстрировать обиду даже в африке пока не осознает ее недейственность. Во всех таких вопросах нужно прослеживать этиологию развития поведенческих автоматизмов, тогда все встает на свои места.

 

>>Один раз дядя "обиделся" на кота, который его оцарапал.

дядя как и ребенок используют эти ставшие безусловными реакции. Не раз оцарапываемый дядя уже не обидится на кота, если только не будет искать способа показать коту свое недовольство, ведь у кота - точно такие же механизмы адаптивного поведения. Есть люди, обижающиеся даже на угол стола о который больно ударились. Такой стиль поведения ведет к депрессиям. Об этом уже было на сайте.



02.10.2012г. 19:02:35


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: SergioYan
  XYZ список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества XYZ, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 216  Сообщение № 10861 показать
ответ -только после авторизации

"Ребенок учится обижаться с целью повлиять на родителей, пробуя множество способов продемонстрировать свое недовольство."
"Итак, обида - всегда попытка оказать давление на кого-то демонстрацией своей обиженности. "

Обида - это демонстрация недовольства. ... а без недовольства жизни не бывает! Как и всё в Жизни - вопрос в степени и субъективных оценках...

03.10.2012г. 13:49:41


Теория, мой друг, суха, Но зеленеет жизни древо.
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11487 E-Mail  Сообщение № 10863 показать
ответ -только после авторизации

Нет, XYZ, "Обида - это демонстрация недовольства" это не всегда - обида (угроза, депрессия, любой негативный эмоциональный контекст, не только обида). В статье же написано, что "Итак, обида - всегда попытка оказать давление на кого-то демонстрацией своей обиженности.". Конечно же, негативных контекстов навалом в жизни и их не избежать. Демонстрации обиды для оказания давления тоже не избежать, если это эффективно решает проблему. Но вот потакать обиде законодательно - абсурд.



03.10.2012г. 14:44:43


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  XYZ список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества XYZ, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 216  Сообщение № 10864 показать
ответ -только после авторизации

Демонстрация недовольства - не всегда обида, но обида - это всегда демонстрация недовольства. Это - общая цель: демонстрация недовольства. А более точное определение цели зависит от контекста ситуации.

автор: nan сообщение №10863
"Итак, обида - всегда попытка оказать давление на кого-то демонстрацией своей обиженности."


На мой взгляд не очень проясняют формулировки типа "Обида - ... своей обиженности." Имхо, "Обида - ... своего недовольства". Либо нужно раскрывать понятие "обиженность"...

автор: nan сообщение №10863
Но вот потакать обиде законодательно - абсурд.


Вообще чему угодно ПОТАКАТЬ законодательно - абсурд. Только вот что такое "потакать", как не "попустительство, потворство; послабление, потачка, попущение, потворствование, либеральность, терпимость, мирволение, поблажка" (Словарь русских синонимов.)

03.10.2012г. 15:56:26


Теория, мой друг, суха, Но зеленеет жизни древо.
 
  skuLL список всех сообщенийInfra Real Качества skuLL, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 1480 Телефон: i.skuLL  Сообщение № 10865 показать
ответ -только после авторизации

автор: XYZ сообщение 10864

......

автор: nan сообщение №10863

"Итак, обида - всегда попытка оказать давление на кого-то демонстрацией (своей обиженности)."

На мой взгляд не очень проясняют формулировки типа "Обида - ... своей обиженности." Имхо, "Обида - ... своего недовольства". Либо нужно раскрывать понятие "обиженность".......

"Костяк" этого определения — соответствие понятий "обида" и "давление демонстрацией"..... Остальное — всего лишь риторический элемент высказывания.......

Хотя, трудно не согласиться с тем, что с целью более эффективного понимания сути рассматриваемого явления, действительно можно было бы дать отдельный акцент на том, что такой демонстрации обязательно свойственны характеристики негативного отношения к объекту давления — что и является ключевым инструментом манипуляции. Ведь мало кому нравится ощущать проявление в свой адрес негативного отношения, или по-другому — "недовольства"..... Smile

Однако, эта тема может служить предметом рассмотрения в рамках совершенно другой статьи — о том, почему и посредством каких механизмов чужая "обида на нас" ("недовольство нашими действиями") способна оказывать на нас психологическое давление......

Данная же статья была, наверное, больше призвана рассмотреть явление "обиды" с точки зрения мотивирующих факторов её возникновения у манипулятора. Хотя, надо признать, в статье есть вполне однозначный намёк на бесперспективность применения такого способа психологической манипуляции в адрес реципиента, психика которого не вполне восприимчива к такого рода воздействию ("давлению"), — т.е., к примеру, в адрес собаки. Что, впрочем, во многом зависит от особенностей конкретной ситуации — ведь все мы интуитивно понимаем, что именно собакам (в числе, возможно, и прочих домашних животных) хорошо свойственна особая чувствительность к настроениям хозяев, в арсенал влияния которых на своих питомцев входит в том числе и проявления неодобрения (а в частном случае — и даже "обиды",... в специфическом, адаптированном её выражении).....

Другое дело, что такая чисто прикладная техника воздействия на окружающих может принимать патологические формы, вырождаясь во внутренние индивидуальные психологические комплексы (способность "обижаться" на угол стола) — это на мой взгляд и было довольно удачно показано в обсуждаемой статье. Foot in mouth



03.10.2012г. 17:41:48


.........жизнь — один из способов борьбы с шизофренией.........
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика