>>По моему всё-таки в такой ситуации у индивида должны присутствовать такие же чувства как и при "обиде", если не во время самой ситуации, то после неё.
Да, очень непросто осознавать и, тем более, осознанно преодолевать то, чот накрепко укоренялось еще в детстве и поддерживается общепонимаемыми взаимоотношениями в культуре. Но стоит делать такое усилия и, в первую очередь, понимая основы своего поведения.
>>В случае если оскорбление наносит некто физически намного превосходящий, врядли получится воспрепятствовать, полиции, как правило, в таких ситуациях рядом нет, огнестрельное оружие, к сожалению или счастью, в РФ нелегализовано.
Тоже верно, жизнь такова, и она далека от совершенства и закон - тоже, но это не значит, что не нужно стремиться к совершенству :) а пока что кому как повезет и насколько он готов к отражению атаки бешенной собаки или падению метеорита на свою голову.
>>Получается, что в данном случае ребёнок не воздействует на родителей ради достижение цели, а просто им мстит?
он продолжает их дрессировку и будет заходить еще дальше в зависимости от успешности. Есть люди, которые обижаются даже на угол стола, о который больно ударились. Такой стиль поведения ведет напрямую к депрессиям.
>>Ребёнок злится, плачет, топает ногами и проигрывает мысли о том, что с ним поступили "несправедливо", даже если рядом нет "обидчиков", получается что обида не только инструмент влияния на других?
Если у ребенка уже выработался стереотип такого поведения, то он будет пробовать демонстрировать обиду даже в африке пока не осознает ее недейственность. Во всех таких вопросах нужно прослеживать этиологию развития поведенческих автоматизмов, тогда все встает на свои места.
>>Один раз дядя "обиделся" на кота, который его оцарапал.
дядя как и ребенок используют эти ставшие безусловными реакции. Не раз оцарапываемый дядя уже не обидится на кота, если только не будет искать способа показать коту свое недовольство, ведь у кота - точно такие же механизмы адаптивного поведения. Есть люди, обижающиеся даже на угол стола о который больно ударились. Такой стиль поведения ведет к депрессиям. Об этом уже было на сайте.
02.10.2012г. 19:02:35