Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8329 
Вернуться к исходному документу
Вера приводит к атрофии мозга
- показывать мусор
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 3 ВСЕ 
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3768  Сообщение № 14642 показать
ответ -только после авторизации

>>> (KostKG) Поэтому сознательно верующий не испытывает от окружающего мира

 

Насколько я понимаю, речь о том, что любая форма непоколебимой убежденности влияет на психическое здоровье человека и параметры его нервной системы. В статье описана религиозная вера, но на деле это непринципиально.

 

Поэтому никакие "сознательное верующие" к делу не относятся. Речь о конкретном психическом феномене - крайней не подлежащей сомнению и обсуждению убежденности в чём-либо - вере.

 

Если человек путём размышлений пришёл к принятию тех или иных религиозных воззрений, то это не является верой в строгом смысле слова и отношения к обсуждаемым на этом ресурсе вопросам связанным с механизмами психики не имеет.



22.12.2017г. 2:27:17
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12275 E-Mail  Сообщение № 14643 показать
ответ -только после авторизации

Айк, да, невозможность творческого познания нового возникает в случае истовой веры, но любая вера, даже эпизодическая, даже не фанатическая, порождает специфические неадекватности и затрудняет все, что ей противоречит потому, что вера - предельно высокий уровень убежденности в чем-то и ее не может преодолеть ничто.

Именно поэтому KostKG демонстрирует защитные свойства верующего и возникающую из-за этого неадекватность, агрессивный стиль спора с передергиванием, учет только того, что согласуется с его предвзятым мнением и игнорирование нежелательного. Не в состоянии даже понять смысл оригинального текста, делает свои предположения чтобы "победить", например: "обьясните как могли исследователи установить уменьшения гиппокампа в общем у верующих, как вы утверждаете, если в исследовании не участвовали неверующие". 

Но неверующие вовсе не исключались из выборки, а только исключались: "Критерии исключения включали наличие психиатрических или неврологических заболеваний, значительные когнитивные расстройства и злоупотребление психоактивными веществами, а также клинический диагноз депрессии или психозависимости". Было просто вязто 268 мужчин и женщин в возрасте от 58 лет у которых не было клинической психопатологии. При этом отмечается, что практически все население США так или иначе верит в Бога или во что-то другое: "Религия считается важной частью жизни многих американцев, причем 92% сообщают о вере в Бога или всеобщем духе, 83% принадлежат к религиозной группе, а 59% сообщают о том, что они молятся по крайней мере ежедневно". Поэтому "Цель настоящего исследования заключалась в определении структуры кореляции между различными религиозными факторами и изменением объема гиппокампа в большой выборке пожилых людей" и было показано, что "Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что атрофия гиппокампа в поздней жизни может быть однозначно обусловлена определенными типами религиозных факторов. ... Исследования также выявили в гиппокампе, в области мозга, потенциально участвующих в религиозных верованиях и духовных практиках".



22.12.2017г. 8:42:55


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   KostKG список всех сообщений УДАЛЕН

Сообщений: 9
 Сообщение № 14644 показать
ответ -только после авторизации

"Цель настоящего исследования заключалась в определении структуры кореляции между различными религиозными факторами и изменением объема... что атрофия гиппокампа в поздней жизни может быть однозначно обусловлена определенными типами религиозных факторов."
Ключевые слова:"между различными религиозными факторами и " определёнными типами религиозных факторов ". Ни слова о сравнении неверующих и верующих, тогда как статья озаглавленна "Вера приводит к атрофии мозга и автор утверждает, что " при прочих равных происходит это атрофии и исследование верно для всех верующих.Даже перечисленны группы: новорождённым протестанты, неаффелированные домашние верующие,обыкновенные протестанты. Такое широкое толкование является результатом акцентуации автора на сверхценной идеи-доказать, что религия вредна. Поскольку был задан неудобный вопрос о наличии учёной степени, на который я не получил ответ, у автора включился защитный механизм-обвинение в непонимании и агрессии.Но польза от этого разговора есть, я заинтересовался Доккинзом. Но при первом приближении у него таже тенденциозность, хотя и не такая грубая как у автора .

22.12.2017г. 9:38:16
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12275 E-Mail  Сообщение № 14645 показать
ответ -только после авторизации

Название воспринимайте как "Религиозные факторы приводят к атрофии мозга", что и сказано в выводах статьи: "Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что атрофия гиппокампа в поздней жизни может быть однозначно обусловлена определенными типами религиозных факторов".

Вы просто продолжаете упорствовать в агрессивном отстаивании своей идеи-фикс, что и есть проявление блокирующего влияния веры. Кроме того, вы так и не поняли то, что вам было сказано про механизмы, да и не хотите понять, ведь это грозит вашей вере. Оставаться на своем уровне невежества - это и есть влияние факторов веры. Вот это и есть причина деградации.

>>я заинтересовался Доккинзом

Он слишком поверхностен потому, что далек от понимания механизмов психики. Лучше бы вы заинтересовались адекватным реальности мировоззрением, как базой всего остального, без чего вообще нет шансов в чем-то разобраться. 



22.12.2017г. 10:17:39


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   hardweel список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Род: Мужской Сообщений: 76  Сообщение № 14646 показать
ответ -только после авторизации

Похоже мир ждет вал нового типа верующих. Они читают Доккинза, имитируют понимание в науке, запрашивают докторские степени (в отсуствии которой могут бравировать напускной интеллектуальностью). Это определенно апгрейд. Но что бы они там не говорили и как бы, казалось бы, умно не аргументировали, суть спора с верующим будет оставаться все той же, глуп он или же прокачался в навыках имитации околонаучных споров, ничто не меняется: Диалог христианина и атеиста о существовании бога :)




22.12.2017г. 13:34:40
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12275 E-Mail  Сообщение № 14648 показать
ответ -только после авторизации

Выкинул в мусор очередной бред от KostKG. Ему предупреждение: еще одна такая глупость и будет бан. Нужно уметь говорить корректно, уметь видеть то, что написано, а не придумывать свое, нужно делать обоснованные, а не риторические утверждения. Иначе нет смысла обсуждать.



22.12.2017г. 20:06:37


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   KostKG список всех сообщений УДАЛЕН

Сообщений: 9
 Сообщение № 14649 показать
ответ -только после авторизации

Ну, не доверяете мне, прочитайте статью в Scientific American:

https://www.scientificamerican.com/article/religious-experiences-shrink-part-of-brain/

Цитата: " Исследование Оуэн и соавт. является уникальным в том, что она ориентирована конкретно на религиозных лиц по сравнению с не-религиозных людей...

Результаты показали значительно больший атрофии гиппокампа у лиц отчетности, изменяющий жизнь духовный опыт. Кроме того, они нашли значительно большей атрофии гиппокампа среди рожденные свыше протестанты, католики, и те, у кого нет религиозной принадлежности, по сравнению с протестантами не идентифицируя себя как рожденных свыше...

Авторы предлагают гипотезу о том, что большей атрофии гиппокампа в отдельных религиозных групп может быть связано со стрессом. Они утверждают, что некоторые люди в религиозных меньшинств, или тех, кто борется со своими убеждениями, наблюдаются более высокие уровни стресса...

Другие испытывают религиозную борьбу из-за противоречивых идей с их религиозной традиции или их семьи..."

Эндрю Ньюберг, М. Д.-директор научно-исследовательского Мирна Бринд центра интегративной медицины в университете Томаса Джефферсона в Филадельфии.

Так что мой предидущий текст с ключевой цитатой из исследования: "Рожденное вновь членство протестантской группы в исходном состоянии было связано с большей атрофией в левом и правом гиппокампе по сравнению с не рожденным снова членом протестантской группы (слева: b = -0,15, P = 0,046, справа: b = -0,15, P = 0,050). Членство в католической группе (n = 22) (b = -0,22, P = 0,46), и ни одно членство в религиозных группах (no religious group) в исходном состоянии (n = 19) (b = -0,28, P = 0,046) также было связано с большей атрофией в левый гиппокамп со временем по сравнению с не рожденным снова протестантским членством в группе (public worship-публичное отправление религиозных обрядов)"-полностью соответствует выводу почтенного учёного.



23.12.2017г. 0:59:09
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12275 E-Mail  Сообщение № 14650 показать
ответ -только после авторизации

Что называется: "Слышит звон, да не знает где он". Прекращаю вашу возможность участия в обсуждениях как совершенно бесполезную. Только тратите чужое время на себя, причем совершенно бестолку...



23.12.2017г. 8:04:20


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3768  Сообщение № 14651 показать
ответ -только после авторизации

>>> Название воспринимайте как "Религиозные факторы приводят к атрофии мозга"

 

Я атеист. С трудом перевариваю любые формы суеверий, но всё же хочу поделиться своими наблюдениями о роли повседневной религиозной жизни.

 

У меня есть близкие друзья католики. Настоящие католики, которые участвуют в жизни католической церкви, посещают воскресные службы, соблюдают определенный ежедневный распорядок дня.

 

Если бы меня попросили сделать прогноз, у кого будет более выражена атрофия гиппокампа в старости: у них или у среднестатистического атеиста. Я бы сказал, что у атеиста.

 

Собственно почему? По моим оценкам, католическая жизнь достаточно структурирована и сложна. Католический приход - сложный организм, где многие хорошо знакомы. Нужно помнить и поддерживать много социальных связей. То есть сама католическая жизнь - это упражнение для мозга.

 

Что касается пологания на Бога и веры. У тех католиков, которых я знаю (это очень образованные, объективно одаренные люди), никакого пологания на Бога в каждодневных вопросах нет. У этих людей есть достаточно жесткий моральный стержень, некоторая нравственная адекватность, которая основывается на их представлении о своей религии. Молитвами они свои проблемы не решают. 

 

С атеизмом всё гораздо сложнее - нет никакой структуры жизни - её надо создавать самому, а ведь далеко не все на это способны. Нет постоянного широкого социального круга за исключением работы. Более того, много соблазнов в алкоголе, свободных связях и многом другом. Всё это нужно интеллектуально преодолевать, себя строить и далеко не все с этим справляются.

 

Поэтому с одной стороны, я согласен с тем, что любая вера будет в большинстве тривиальных случаев оказывать разрушающее воздействие на нервную систему и и мешать объективно воспринимать мир. С другой стороны, нахождение в рамках традиционной религии и соблюдение её обрядов, по моим оценкам, может принести человеку некоторую пользу, потому что далеко не каждый атеист и агностик способен структурировать свою жизнь.

 

Это не ода религии. Повторюсь ещё раз, я атеист. Но объективно, атеисту некоторые вопросы, которые решаются в традиционном обществе религией, приходится прорабатывать самостоятельно. Скорее всего большинство атеистов об этом не задумываются, или не справляются с задачей, особенно в старости.

 

Если бы жизнь была игрой с уровнями сложности easy, normal, hard. Я бы сказал, что атеизм это уровень hard. Это вовсе не таблетка для лёгкой жизни, это возможность прожить жизнь осознанно.



23.12.2017г. 10:14:23
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12275 E-Mail  Сообщение № 14652 показать
ответ -только после авторизации

В любой культуре сегодня много ритуалов и обрядов, которые хотя и не причисляются к религиозным, но имеют религиозные корни. Вообще этика культуры - свой правил, который позволяют понимать другого и быть понятым, то, что позволяет оставаться в рамках данного общества. От таких штампов, формируемых с девства, не свободен никто, иначе он бы перестал быть человеком. Но это то, общее, с чем мы можем сравнивать индивидуальные различия в когнитивных потенциалах и их реализации.

Вот график, на котором виден пик в возрасте, для которого характерно интенсивное познание жизни во всех ее проявлениях, в том числе и факторы образования:  http://scorcher.ru/adaptologiya/children/intellect_dinamica1.gif

а вот график, где показывается разброс людей, по-разному реализующих когнитивный потенциал (из статьи): http://scorcher.ru/adaptologiya/children/tvorchesky_potencial_dinamika.jpg

Только единицы процента сегодня поддерживают когнитивную адаптиность на протяжении всей жизни. Большинство, пройдя возраст инициативы и интенсивного обучения, считают себя достаточно сформировавшимися и все меньше выходят на творческие уровни осознания. Быстро теряется то, что было приобретено в школе и институте. Иногда им бы нужно вспомнить некоторые вещи, они натужно морщат лоб, но даже интернет не помогает воскресить утерянное. Но, если бы важность проблемы была достаточна, то и усилия бы применялись совсем другой настырности. Большинством поддерживается только узкий диапазон свой профессиональной адаптивности. Все это уже дезадаптирует все когнитивные функции и главный переключатель осознанного внимания - гиппокамп. Вспомнить то, что когда-то знал, становится практически невозможно.

Т.е. пока мы не говорим про веру, которая сразу закрывает возможность сомневаться в ее предмете (т.е. творческое осмысление и возможность находить новые решения). Вера настолько усугубляет процесс дезадаптации, насколько она перекрываем своим предметом воспринимаемое по жизни. А системы религиозного воспитания обычно жестко ограничивают очень многое в "мирском".

Большинство людей свободно от такого авторитарного ограничения. Их вера спрятана глубоко в душе и не мешает им развиваться по любым направлениям. Даже те, кто причисляет себя к какой-то конфесии, всего лишь соблюдают предписанные ритуалы и обряды, но потом живут, не думая об этом как после празднования Нового Года или проведения свадьбы.

Теперь смотрим, какие именно "религиозные факторы" коррелированы в той статье: "Конкретные изменения в функции мозга были связаны с практиками, включая медитацию, молитва и разнообразные религиозные и духовные переживания".

Ты говоришь, что твои знакомые католики даже не особо молятся. Тем более не занимаются мантрами и медитациями. Не блюдут какие-то каждодневные религиозные практики и отправления. Ну, они просто причисляют себя к определенной религиозной культуре, не терзая себя этим. И эта культура не требует от них ничего такого. Вот попробовали бы они заняться сатанизмом или вступили в какое-то "белое братство" или в секту Бога Кузи и все стало бы совсем по-другому. А так у них остается свободный путь или продолжать поддерживать свою проф. адаптивность, утратив многое из молодости или развивать какой-то свой творческий интерес, чему католицизм нисколько не препятствует, можно хоть космологией заниматься, хоть теорией эволюции.



23.12.2017г. 10:53:04


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Страницы: 1 2 3 ВСЕ 

Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>