Nan, ещё вчера возник вопрос и прочтение статьи и ссылок по ней его не убрало:
Если у нас реверберация длится до сна (то есть долго), то это ведь приведёт к тому, что будут образовываться и закрепляться связи между нейронами, так?
>>> ( Принцип двусторонней связи Асратяна ) Полученные результаты подтверждают положение Э.А. Асратяна об универсальности принципа двусторонних связей между центрами, проявляющихся не только при условнорефлекторной деятельности, но и при доминанте, и об особой значимости обратных связей между центрами для реализации целенаправленного поведения.
В статье по "двусторонней связи" не работает ссылка и в итоге не получается разобраться что это за принцип такой. Google не сильно в этом помогает. Нужно, видимо, лучше понимать, что ищешь. Можешь объяснить?
>>> ( функциональность сознания ) В каждый момент времени только один канал восприятия может удерживаться активным в ожидании фиксации с вызванным им пробной реакцией и ее оценкой. Но такой канал можно и локализовать, дожидаясь необходимых 0,5 часа времени фиксации. Локально он будет ограничен и возбуждение само по себе циркулирует за счет обратных связей его поддерживающих, пока идет синтез в синапсах. НО в момент отклика реальности на действие нужна оценка значимости хорошо-плохо результата. Т.е. выходы распознавателей значимости должны так же участвовать в ассоциации общего ансамбля образа и их в это время ни на что другое нельзя переключать внимание.
О чём тут идёт речь? Было чувство, что какой-то секрет рассказывают. Поэтому запомнил этот кусок текста, но понять к чему он не смог :)
>>> Любое поведение особи имеет направленность к такому результату, который бы, как минимум, был совместимым с существованием этой особи. Иначе просто не станет особи. Это – аксиома, в общем виде даже не касающаяся какого-то механизма реализации способности выбирать лучшее: это может быть 1) тупой отбор выживающего, 2) это может быть некая система рецепторных распознавателей того, чего нужно избегать и к чему стремиться, какая есть у насекомых (и даже у простейших) и 3) это может бытьадаптивная (способная приспосабливаться к изменяющимся условиям) система таких распознавателей.
Немного насторожил тезис. Насколько я понимаю, более верно всё-таки выявлять потребность в передаче гена, а не выживании конкретной особи. И вот почему:
Источник: http://evolbiol.ru/altruism.htm
К этой мысли биологи стали подходить уже в 30-е годы прошлого века. Важнейший вклад в понимание эволюции альтруизма внесли в разное время три великих биолога: Рональд Фишер, Джон Холдейн и Уильям Гамильтон.
Теория, которую они построили, называется теорией родственного отбора. Суть ее образно выразил Холдейн, который однажды сказал «Я бы отдал жизнь за двух братьев или 8 кузенов». Что он имел при этом в виду, можно понять из следующей формулы, которая вошла в науку под названием «правило Гамильтона»:
«Ген альтруизма» (точнее, аллель, способствующий альтруистическому поведению) будет поддержан отбором и распространится в популяции, если
rB > C
• r - степень генетического родства «жертвователя» и «принимающего жертву»
• B – репродуктивное преимущество, полученное адресатом альтруистического акта
• C – репродуктивный ущерб, нанесенный «жертвователем» самому себе.
22.11.2013г. 20:45:14