Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8867
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Определение сознания
Страницы: 1 2 ВСЕ 
  XYZ список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества XYZ, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 216  Сообщение № 7497 показать
ответ -только после авторизации

"В этом случае существенные дополненияи изменения будут отражены в этой статье."

Предлагаю сохранять историю внесения существенных дополнений и изменений. На мой взгляд - весьма будет полезно интересующимся этой темой.



29.11.2010г. 17:23:16


Теория, мой друг, суха, Но зеленеет жизни древо.
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12229 E-Mail  Сообщение № 7499 показать
ответ -только после авторизации

без проблем



29.11.2010г. 18:56:49


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   yarik список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества yarik, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Сообщений: 64  Сообщение № 7501 показать
ответ -только после авторизации

Очень было бы интересно прочесть статьи о сознании, с точки зрения основного его аспекта, памяти. От кодирования стимулов внешнего восприятия, до хранения и извлечения из структур мозга долговременной и кратковременной памяти. В статье, как раз упоминалось о числе семь, плюс минус два. Об имлицитной и эксплицитной, если память не изменяет, а она изменяет , двигательной и автобиографической. Также маловато толковых статей о влиянии бессознательных, то есть скрытых стимулов, на функцию сознания. Например, таких как фоновые шумы, "информационные", или мнимые ассоциации, вызывающие неправильное кодирование и последующее воспроизведение. Интересно было бы наткнуться на статьи об эволюции восприятия входящей информации, ведь по сути, человечество, из акустического, звукового, вербального восприятия, переходит на уровень электромагнитного, визуального, зрительного. Таким образом увеличивая скорость восприятия. Как это отобразиться на мозговых структурах в будущем? Есть ли смодулированный компьютером прогноз, по аналогии развития Вселенной? С уважением ко всем вообще и особенно к тем, кто может поделиться информацией.

29.11.2010г. 22:26:13
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12229 E-Mail  Сообщение № 7504 показать
ответ -только после авторизации

Если вполне определиться с пониманием механизмов, проявляющихся как сознание, т.е. в достаточной степени аксиоматизировать их, то, начиная с этой базы станет возможным формализация запрошенных тем. Что же касается организации памяти ( в том числе условное подразделение на осознаваемое и неосознаваемое, активное и потенциально сохраняющее "память") - то это - неотъемлемая часть механизмов сознания, которая описывается в материалах сайта.



30.11.2010г. 8:52:12


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   SleepWalker список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества SleepWalker, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Мужской Сообщений: 219  Сообщение № 11380 показать
ответ -только после авторизации

Вот интересно, если упростить до вульгарности, нельзя ли определить сознание как процесс формирования указаний учителя при обучении нейросетей мозга...

06.03.2013г. 22:00:03
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12229 E-Mail  Сообщение № 11382 показать
ответ -только после авторизации

Всегда в первую очередь стоит прикидывать главную функциональность сознания. И если это - инструмент для адаптивности к пока еще не достаточно уверенным неосознаваемым действиям в данных условиях, то это и есть -  предельно упрощенное определение. При этом нет никакого такого учителя кроме багажа собственного опыта, способного давать прогнозы и предположения, а так же оценку желаемости действий. Сознание - это целая система, заточенная на оптимальность функции адаптивности, включающая и память об осознаваемых ранее действиях, что и позволяет использовать эти образы в мышлении при умозрительном моделировании.

Система сознания радикально выделена в мозге настолько, что без нее просто используется уже наработанный опыт и внешне, без специальных приемов тестирования, невозможно определить отсутствие сознания, например при лоботомии или токсических поражениях, избирательно вырубающих сознание. А тесты типа Тюринга бессознательное проходит запросто. Но при этом нельзя говорить об обучении нейросетей сознанием т.к. в момент осознания все зоны активные мозга, включаемые в циркуляцию осознаваемого образа (по Иваницкому), как раз и подключаются к каналу осознания (через гиппокамп), составляя субъективное. А следы осознания - лишь ссылки на такие образы, способные их активизировать во время мышления. Т.е. адаптивность затрагивает именно "фокус" переключателя и поддержу корректируемой в данный момент цепочки автоматизма (по результатам осознания).



07.03.2013г. 10:01:57


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3768  Сообщение № 12256 показать
ответ -только после авторизации

>>> Покинутая реверберирующая область остается в области неосознаваемого, изолированная вниманием и может быть погашена функциональностью сна или преобразована в более значимые цепи "мыслительных цепочек"

В интернет-энциклопедии пишут:

Реверберация возбуждения (лат. re-verberо - отбивать, отбрасывать; отражать) - циркуляция нервных импульсов в замкнутой нейронной цепи. Предполагается, что этот нейрофизиологический процесс лежит в основе кратковременной памяти (реверберация, как считается, может длиться при этом до нескольких десятков минут).

В другом тексте встречал 30-40 сек.

Почему так расходятся числа: от оценки что реверберация гасится сном, до 30-40 сек?



21.11.2013г. 20:21:25
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12229 E-Mail  Сообщение № 12257 показать
ответ -только после авторизации

Пишется немало всякой чуши и скороспелых утверждений: что-то кому-то показалось и он спешит написать статью.

Реверберация в нейросетях-



21.11.2013г. 21:42:46


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3768  Сообщение № 12262 показать
ответ -только после авторизации

Nan, ещё вчера возник вопрос и прочтение статьи и ссылок по ней его не убрало:

Если у нас реверберация длится до сна (то есть долго), то это ведь приведёт к тому, что будут образовываться и закрепляться связи между нейронами, так?

 

>>> ( Принцип двусторонней связи Асратяна Полученные результаты подтверждают положение Э.А. Асратяна об универсальности принципа двусторонних связей между центрами, проявляющихся не только при условнорефлекторной деятельности, но и при доминанте, и об особой значимости обратных связей между центрами для реализации целенаправленного поведения.

 

В статье по "двусторонней связи" не работает ссылка и в итоге не получается разобраться что это за принцип такой. Google не сильно в этом помогает. Нужно, видимо, лучше понимать, что ищешь. Можешь объяснить?

 

>>> ( функциональность сознанияВ каждый момент времени только один канал восприятия может удерживаться активным в ожидании фиксации с вызванным им пробной реакцией и ее оценкой. Но такой канал можно и локализовать, дожидаясь необходимых 0,5 часа времени фиксации. Локально он будет ограничен и возбуждение само по себе циркулирует за счет обратных связей его поддерживающих, пока идет синтез в синапсах. НО в момент отклика реальности на действие нужна оценка значимости хорошо-плохо результата. Т.е. выходы распознавателей значимости должны так же участвовать в ассоциации общего ансамбля образа и их в это время ни на что другое нельзя переключать внимание.

О чём тут идёт речь? Было чувство, что какой-то секрет рассказывают. Поэтому запомнил этот кусок текста, но понять к чему он не смог :)

 

>>> Любое поведение особи имеет направленность к такому результату, который бы, как минимум, был совместимым с существованием этой особи. Иначе просто не станет особи. Это – аксиома, в общем виде даже не касающаяся какого-то механизма реализации способности выбирать лучшее: это может быть 1) тупой отбор выживающего, 2) это может быть некая система рецепторных распознавателей того, чего нужно избегать и к чему стремиться, какая есть у насекомых (и даже у простейших) и 3) это может бытьадаптивная (способная приспосабливаться к изменяющимся условиям) система таких распознавателей.

Немного насторожил тезис. Насколько я понимаю, более верно всё-таки выявлять потребность в передаче гена, а не выживании конкретной особи. И вот почему:

Источник: http://evolbiol.ru/altruism.htm

К этой мысли биологи стали подходить уже в 30-е годы прошлого века. Важнейший вклад в понимание эволюции альтруизма внесли в разное время три великих биолога: Рональд Фишер, Джон Холдейн и Уильям Гамильтон.

Теория, которую они построили, называется теорией родственного отбора. Суть ее образно выразил Холдейн, который однажды сказал «Я бы отдал жизнь за двух братьев или 8 кузенов». Что он имел при этом в виду, можно понять из следующей формулы, которая вошла в науку под названием «правило Гамильтона»:

«Ген альтруизма» (точнее, аллель, способствующий альтруистическому поведению) будет поддержан отбором и распространится в популяции, если

rB > C

 

r  - степень генетического родства «жертвователя» и «принимающего жертву»

• B – репродуктивное преимущество, полученное адресатом альтруистического акта

• C – репродуктивный ущерб, нанесенный «жертвователем» самому себе.



22.11.2013г. 20:45:14
 
   Aglas список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Aglas, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Сообщений: 484  Сообщение № 12264 показать
ответ -только после авторизации

Возник вопрос...
Я так понимаю у собак, кошек есть некое "элементарное" сознание или просознание...
У Обезьян сознание более выражено (наличие языка жестов, помоему, об этом явно говорит).
А у человека? Мы говорим "Сознание". А оно всегда имеет одну и ту же форму?
Например, память подразделяется (в грубом варианте) на долговременную и кратковременную память. Человеческое сознание имеет какую-то градацию?
Если учитывать теорию эволюции, то вероятно эта градация должна существовать....

23.11.2013г. 1:59:26
 
Страницы: 1 2 ВСЕ 

Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>