Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/10119
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Депрессии и их преодоление
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 3 ВСЕ 
   Aglas список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Aglas, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Сообщений: 484  Сообщение № 11643 показать
ответ -только после авторизации

автор: skuLL сообщение 11637
Но есть вариант и похуже. Депрессия "съела" твой эмоциональный функционал

Если я правильно понял, как формируется и закрепляется в памяти новый опыт, то только морфологическими перестройками, ничего "съестся" (исчезнуть) не могло. Вероятно, имеет место, нечто новое, что по силе и значимости "перебивает" прошлое отношение.
И тут либо "вытягивать" заново прежние навыки эмоциального распознавания, или уменьшать значимость этого "нового" (что я так понял и предлагает Nan).

12.05.2013г. 2:29:03
 
   SleepWalker список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества SleepWalker, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Мужской Сообщений: 219  Сообщение № 11646 показать
ответ -только после авторизации

автор: Aglas сообщение 11643
Если я правильно понял, как формируется и закрепляется в памяти новый опыт, то только морфологическими перестройками, ничего "съестся" (исчезнуть) не могло.


Ну, вообще, вполне могло...
__br__tag_ С первой половины 00х появилась и стала набирать обороты нейропластическая модель. В настоящее время она практически вытеснила теорию биогенных аминов. Формирование эмоционального фона, и, соответственно, все патологические его отклонения, - формируются не на уровне отдельных нейромедиаторов. Настроения и переживания задаются по результатам совокупной деятельности различных вовлеченных отделов мозга, они не сводятся к банальному падению/повышению концентрации серотонина (либо любого другого биогенного амина) в межсинаптической щели. Взаимодействие же этих нейрональных комплексов сложно регулируется процессами долговременной потенциации (устойчивым усилением синаптической передачи между нейронами), синаптической пластичностью (изменением силы межнейрональной передачи) и эксайтотоксичностью (повреждением и гибелью нервных окончаний при сверхактивации глутаматных рецепторов) Доказано, что при длительных депрессиях источается серое вещество мозга (слой, где находятся собственно нервные клетки), уменьшается связность и ветвление нервных окончаний.
Выяснилось, что все это функционирует, регулируется и поддерживатся специальными белками- нейротрофинами (Нобелевка от 1986). Их много разных, нас особо интересует нейротрофический фактор роста, он же BDNF (Brain-derived neurotrophic factor). Есть множество работ, что BDNF имеет большое значение в образовании новых связей между нейронами и их регуляцией, и эффективен при нарушениях, характерных для депрессивных и тревожных расстройств. А его синтез, в свою очередь, регулируется как раз серотониновыми рецепторами. Поэтому серотонин-активные антидепрессанты эффективны как при депрессивных, так и при тревожных состояниях.


Антидепрессанты различными путями повышают релиз серотонина в межнейрональной щели (в некоторых вариантах,- также норадреналин и дофамин). Серотонин действует на 5НТ (серотониновые) рецепторы. На активированном рецепторе запускаются специальные ферменты-киназы. Каскад киназных реакций добирается до клеточного ядра, где активирует фактор транскрипции CREB (cAMP response element-binding http://en.wikipedia.org/wiki/CREB). CREB запускает экспрессию генов, отвечающих за синтез нейротрофического фактора, клетка начинает производить BDNF, который затем воздействует на собственный рецептор TrkB (тирозинкиназный рецептор тип В http://en.wikipedia.org/wiki/TrkB), который и запускает столь нужные нам процессы синаптической пластичности, дифференциации, устойчивости к повреждающим воздействиям и прочее.


Лично меня восхитила одна статья от 2009. Why do antidepressants take so long to work? A cognitive neuropsychological model of antidepressant drug action http://bjp.rcpsych.org/content/195/2/102.long
Авторы высказывают парадоксальную идею, что антидепрессанты вообще не влияют на настроение человека. Через запуск нейротрофинов и подавление интерлейкинов антидепрессанты восстанавливают нормальную работу лимбической системы и префронтальной коры. Эти отделы мозга отвечают за формирование эмоций, баланс позитивного и негативного эмоционального реагирования, за оценки и оценочные искажения/ошибки, а также за соотнесение эмоциональных и когнитивных процессов. Приводятся данные исследований, что у пациентов с депрессией изменения обнаруживались уже с первых дней-1й недели, гораздо раньше, чем клинически проявлялся эффект лечения и восстанавливался фон настроения. На этой «пред-клиничесокой» стадии уже выявлялось изменение активности на фМРТ, пациенты начинали показывать лучший результат в батарее тестов на распознавание лиц (где предлагается интерпретировать разные выражения,- нейтральное/счастливое/несчастное), показывали меньшую частоту и масштабность когнитивных искажений, в частности,- склонности к негативному мышлению ( http://en.wikipedia.org/wiki/Negativity_bias ), и т.д.

То есть, по мнению авторов, не поднятие настроения приоводит к снижению эмоциональных искажений. Все прямо наоборот,- это снижение эмоционально-когнитивных искажений влечет за собой восстановление настроения.


Но вряд ли у меня все настолько драматично..


12.05.2013г. 13:46:07
 
  arctic список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества arctic, оцененные другими пользователями Оценок: 7 Род: Мужской Сообщений: 2372  Сообщение № 11647 показать
ответ -только после авторизации

автор: SleepWalker сообщение 11599
Проблемы в данный момент вызваны тем, что я придаю слишком высокую позитивную значимость собственным интерпретациям чужых эмоций и поведения, и слишком высокую негативную своим ошибкам в этой интепретации.. В силу высокой эмпатии я не могу не учитывать чужие эмоции в своих оценках, тем не менее ошибаюсь довольно часто. В этом нет ничего удивительного, так как ошибаются все. И мне стоит попробовать начать выстраивать эмоционально значимые отношения, извиняясь и уточняя смысл в случае недопонимания..

автор: nan сообщение 11600
да, вот это представляется правильным подходом.

Ну так да... тут могу дать небольшой совет - найди-вычлени нескольких людей, у которых ты можешь сразу и не отходя от кассы проверять свои предположения по прогнозу-угадыванию их эмсостояния, просто и примитивно спрашивая их об этом, приводя себя в адекват-неадекват в этом плане, по отношению к ним. Такие вещи могут этим людям да - быстро надоесть, поэтому их поиск займет некоторое время, но они обязательно найдутся. Причем все это можно превратить подобие взаимной игры, такой "обмен" своими интерпретациями. Но зацикливаться на нескольких таких людях не нужно, так как может произойти некоторое "замыливание" глаза на конкретных особях, проще говоря произойдет привыкание, поэтому нужны будут все новые и новые "подопытные".
Хотя... принципиально это не нужно, как я думаю, у тебя произошла утеря чего-то как бы для тебя значимого, а отсюда и это ощущение потери, именно оно тебя и грызет, а не отсутствие правильного попадания в чужой эмконтекст, всего скорее.
Лишнее это, в общем-то... если честно )

12.05.2013г. 15:18:33


- Ну вот что, ребята! Пулемет я вам не дам!
 
  arctic список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества arctic, оцененные другими пользователями Оценок: 7 Род: Мужской Сообщений: 2372  Сообщение № 11648 показать
ответ -только после авторизации

автор: SleepWalker сообщение 11646
по мнению авторов, не поднятие настроения приоводит к снижению эмоциональных искажений. Все прямо наоборот,- это снижение эмоционально-когнитивных искажений влечет за собой восстановление настроения.

Хм... то есть чем больше НЕ ошибаешься, тем лучше себя чувствуешь, выходит. Вообще-то похоже на правду, с тем уточнением, что это самое обычное и очень такое истинное утверждение, причем глобальное, в том смысле, что если сбываются свои, личные планы и чем больше их сбывается, то и настроение вверх, соответственно. Другими словами, процент адекватного прогнозирования растет, что и закрепляется системой механизмов поощрения в виде выброса "хороших" гормонов, все по эволюции )))
Так что, ничего нового выходит, просто правильное прогнозирование чужих эмоций - частный случай этого всего. Но, тем не менее, именно он тебе и не дает покоя.

12.05.2013г. 16:42:47


- Ну вот что, ребята! Пулемет я вам не дам!
 
   SleepWalker список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества SleepWalker, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Мужской Сообщений: 219  Сообщение № 11649 показать
ответ -только после авторизации

автор: arctic сообщение 11647
тут могу дать небольшой совет - найди-вычлени нескольких людей


Честно говоря в процессе депрессии я растерял все близкие отношения... и те люди, с кем я общался до ее начала сильно изменились с тех пор, так что восстановление отношений крайне сомнительно...

По сути я "обыдлился" достаточно долго находясь в состоянии неспособности что либо изменить в жизни. теперь я в общем то скучный и неинтересный человек, что сильно способствует одиночеству.

12.05.2013г. 17:03:34
 
  arctic список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества arctic, оцененные другими пользователями Оценок: 7 Род: Мужской Сообщений: 2372  Сообщение № 11650 показать
ответ -только после авторизации

автор: SleepWalker сообщение 11649
растерял все близкие отношения

Ну так может дело не в этой пресловутой эмпатии, а просто в оказавшимися ненужными куче автоматизмов, прежде связанных и активирующихся от вращения в социуме, они же никуда не делись и занимают вполне приличную область мозга...и просятся наружу, а выхода не находят, образно говоря. А эмпатия и все такое, лишь причина, на которую хочется свалить это свое состояние.
Может стоить начать потихоньку восстанавливать свое то, предыдущее поведение, ну хотя бы неожиданно помочь незнакомой девушке выйти из автобуса, к примеру. Да и "угадать" ее эмконтекст при этом не составит особого труда, кстати )
Главное тут - не переступать какюу-то грань, чтобы не стать надоедливым, а потом еще и обидиться на это, типа "я ж людям хорошего хочу, а они... ничо не понимают, гады!".

12.05.2013г. 18:58:35


- Ну вот что, ребята! Пулемет я вам не дам!
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: SleepWalker
   SleepWalker список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества SleepWalker, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Мужской Сообщений: 219  Сообщение № 11651 показать
ответ -только после авторизации

автор: arctic сообщение 11650
Главное тут - не переступать какюу-то грань, чтобы не стать надоедливым, а потом еще и обидиться на это, типа "я ж людям хорошего хочу, а они... ничо не понимают, гады!".


Очень знакомая проблема. Проблема деликатности - способность чувствовать границы чужой личности, которые не стоит переходить.

12.05.2013г. 20:27:41
 
  arctic список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества arctic, оцененные другими пользователями Оценок: 7 Род: Мужской Сообщений: 2372  Сообщение № 11652 показать
ответ -только после авторизации

автор: SleepWalker сообщение 11651
способность чувствовать границы чужой личности

Да, тут лучше перебдеть, чем недобдеть, если сделал все правильно, чел сам к тебе обратится впоследствии, а нет - так на нет и суда нет, людей много, миллиарды, только выбирай.
Ну, а со временем, с накоплением опыта по "грани", она будет ощущаться все четче и четче, причем плавающая - применительно к каждому конкретному человеку. А тут вот тебе уже и не иначе. как эмпатия получается, но несколько в другой ипостаси. Хотя... все тоже самое, по большому-то счету )

12.05.2013г. 20:45:10


- Ну вот что, ребята! Пулемет я вам не дам!
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: SleepWalker
   linuxoid список всех сообщенийJr. Poster Род: Мужской Сообщений: 28  Сообщение № 16020 показать
ответ -только после авторизации

избегать причины негатива или избегать сам негатив.

То есть негатив надо принять и ничего с ним не делать, если на то есть адекватная причина. Какие конкретно действия можно отнести к избеганию негатива? Например, компьютерные игры, сериалы, просмотр приколов, чтение незамысловатой книги и другие виды монотонной деятельности без активного участия можно сюда включить?

необходимо корректировать свои ошибки поведения, а не переносить негатив на окружающее.

Надо перенести негатив на своё поведение или вообще как-то его утилизировать?

 

По поводу значимости не совсем ясно. Её надо понижать долгими размышлениями над проблемой, самовнушением ("мне пофиг на это, мне пофиг...") или использовать какой-то ловкий приём? Сколько времени и усилий должно занять понижение значимости: просто короткая мысль как "укол" или серьёзное напряжение между ушами?

 

Если пользоваться двумя приведёнными способами, сколько времени должно занять лечение и когда ориентировочно должны проявиться первые результаты? Какую роль здесь играет надежда на успешный результат?



12.06.2020г. 18:55:14
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11487 E-Mail  Сообщение № 16021 показать
ответ -только после авторизации

Ты задаешь вопросы, показывающие, что ты не понял предметную суть статьи и пытаешься найти лекарство буквально. А рецепт в понимании сути явления, его причин и воздействий.



12.06.2020г. 20:32:48


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Страницы: 1 2 3 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: linuxoid
Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика