Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/10119
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Депрессии и их преодоление
Страницы: 1 2 3 ВСЕ 
   Prophet список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Prophet, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 344  Сообщение № 6466 показать
ответ -только после авторизации

Есть один непонятный момент в контексте депрессии и истощения. Находится в http://www.scorcher.ru/neuro/stress/stress3.php :
"...Стресс-реакция не только предшествует устойчивой адаптации, но и играет важную роль в ее формировании. Однако, если функциональная система не формируется, нарушения гомеостаза, вызванные факторами среды в организме, а также стресс-реакция сохраняются; она становится чрезмерно длительной и интенсивной. Именно в такой ситуации под влиянием С. могут возникать стрессорные болезни, например язвенная болезнь, иммунодефицитная активация опухолевого роста, различные психические болезни, аритмии сердца. Т.о., чрезмерный по интенсивности и длительности С. имеет важное значение в возникновении и разлитии неинфекционных болезней. В большинстве случаев в формировании С. и, особенно, в его превращении из звена адаптации в звено патогенеза главную роль играют эмоции, возникающие под влиянием ситуаций окружающей среды."

То есть, как я понял, это ситуация, когда стрессовой реакции придается излишне большое значение, высокая значимость. Это как правило, оттого "что не догоняешь ситуацию". И это делает депрессию самоподдерживающейся.
Но вот что значит выделенный фрагмент? Можно пояснить подробнее про эту функциональную систему и ее формирование. Это как раз и есть тот вариант, когда "не догоняешь ситуацию"? И единственный вариант здесь либо смириться с обстоятельствами, либо попытаться осознанно разобраться в ситуации, когда после сна доминанта немного поутихла?

18.04.2010г. 15:14:34
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11487 E-Mail  Сообщение № 6471 показать
ответ -только после авторизации

тут имеется в виду, что если то, что вызывает стресс, т.е. повышенную боеготовность, не преодолевается формированием удачной поведенческой реакциии, то , естественно, продолжают раздражать признаки ситуации, вызывающие стресс. Но мне это кажется несколько притянутым в смысле того, что вовсе не потому, что стресс дезактуализируется из-за формирования нового автоматизма, а потому, что удачным поведением было ликвидировано то, что вызывает появление стрессовых признаков восприятия. А память может и не зафиксироваться (есть немало патологий) так, что в следующий раз придется все проделывать заново осознано.



18.04.2010г. 18:57:34


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Prophet
   SleepWalker список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества SleepWalker, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Мужской Сообщений: 219  Сообщение № 11588 показать
ответ -только после авторизации

Собственно пишу, чтобы спросить совета....

Не так давно я сам пережил депрессию и собсветнно вылечился от нее путем достаточно длительного общения с психотерапевтом.

Спустя некоторое время я обнаружил что в значительной степени утерял навыки эмоционального интеллекта - т.е. теперь я , несмотря на наличие эмпатии и восприятия эмоций (навык, который был утрачен в течении депрессии) не способен видеть нюансы эмоционального отношения людей.

Ну а по простому - я постоянно интерпретирую чужие слова действия и эмоции неадекватно. По сути остался только плюс и минус восприятия, все полутона исчезли.

Кто может посоветовать, каким образом данный навык можно наиболее оптимально восстановить? Я уже довольно взрослый человек и попытка пробовать различные роли и поведение ( как это у подростков происходит) мне будет сложно реализовать, не вызвав непонимания у окружающих.

07.05.2013г. 19:14:07
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11487 E-Mail  Сообщение № 11590 показать
ответ -только после авторизации

Во-первых, не нужно делать проблему более того, что в самом деле актуально требует решения. В само деле для чего-то очень нужно начать адекватно распознавать чужие эмоциональные состояния? Я, например, не берусь утверждать, что мои оценки этого адекватны кроме очень ясных и однозначно интерпретируемых случаев. т.е. я тоже не могу уверенно распознавать полутона. Но если мне это вдруг понадобится для чего-то, то буду в конкретных случаях условий актуальной необходимости развивать навык пробами и оценкой результатов, как формирую любые другие навыки.

У меня есть основание подозревать, что твое беспокойство об "утере" во многом надумано и является побочным результатом пережитых трансформаций восприятия. Попробуй просто забить на "проблему".

 

 

 



07.05.2013г. 20:02:58


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   SleepWalker список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества SleepWalker, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Мужской Сообщений: 219  Сообщение № 11591 показать
ответ -только после авторизации

Собстно проблема в том что "забить" не получается. Судя по всему у меня достаточно развита базовое восприятия всех этих штук, тоесть реакция на чужие эмоции довольно сильная. При этом попытка игнорировать все эти сигналы приводит к тому что я теряю мотивацию основанную на социальном отношении. ну тоесть я либо все игнорирую и веду себя как вобла, либо воспринимаю и тогда мотивация есть, но я не слишком то адекватен.

07.05.2013г. 20:15:02
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: skuLL
  wesem список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества wesem, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Мужской Сообщений: 537  Сообщение № 11594 показать
ответ -только после авторизации

Полутона исчезли по вине психотерапевта. Я отчасти знаком с их методикой. Психотерапевт правдами и неправдами заставляет пациента возлюбить себя единственного. В итоге ты невольно превращаешься в толстокожего эгоиста, для которого ковыряние в оттенках неприемлимо. Если же этого не сделать, то вновь начнется самокопание, страхи, неуверенность и т.д. В общем снова депрессия. Так считает психотепевт.  Думаю, что от этого и стоит плясать. Поправь меня, если я не прав.



07.05.2013г. 22:57:05


То, что очевидно для одного человека, непонятно другому в силу особенностей восприятия.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: skuLL
   Aglas список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Aglas, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Сообщений: 484  Сообщение № 11596 показать
ответ -только после авторизации

автор: wesem сообщение 11594
Полутона исчезли по вине психотерапевта...Думаю, что от этого и стоит плясать.

То есть теперь нужно новое лечения нового психотерапевта от лечения предыдущего?
По идее, это можно было связать в единый цикл, этапами.

автор: SleepWalker сообщение №11588
Я уже довольно взрослый человек и попытка пробовать различные роли и поведение ( как это у подростков происходит) мне будет сложно реализовать, не вызвав непонимания у окружающих

Может пытаться возвращать его, пробуя с незнакомыми людьми? Свои, понятно, не поймут. А незнакомые вполне спишут на что-то. Мне кажется, если оно не возвращается само надо помочь ему треннировкой восприятия, может через какое-то время память распознавания вернется.
То есть заводить беседы в общественным местах и отмечать для себя эмоциональное состояние собеседника, можно даже через какое-то время в разговоре прямо говорить ему: "мне кажется вам сейчас ...то-то и то-то... я прав?" Пусть кто-то и подумает "неадеватный какой-то", зато будешь знать, что это все для дела, для восстановления навыка.

07.05.2013г. 23:48:39
 
   SleepWalker список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества SleepWalker, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Мужской Сообщений: 219  Сообщение № 11597 показать
ответ -только после авторизации

Тут нужно обратить внимание что в моем характере явным образом прослеживается истероидная акценуация. Это такая предрасположенность к внешней театральности, демонстративности. При этом есть глубокая внутрення потребность в чужом внимании. Ну т.е. в социальной востребованности данного аспекта характера.

Так сложилось что в моей работе данные черты не задействованы. Ну у есть другие таланты, по мимо этого и я выбрал некую другую деятельность.

при этом данная черта характера подавляется и я чувствую падение эмоционального статуса, что привело к депрессии в конце концов.

Собственно мне тут пришло понимание что мне надо научится с этой особенностью себя ладить, не подавлять ее а развивать. Но правда как это делать сейчас - не очень понятно.







автор: Aglas сообщение 11596
То есть заводить беседы в общественным местах и отмечать для себя эмоциональное состояние собеседника, можно даже через какое-то время в разговоре прямо говорить ему: "мне кажется вам сейчас ...то-то и то-то... я прав?" Пусть кто-то и подумает "неадеватный какой-то", зато будешь знать, что это все для дела, для восстановления навыка.


Возможно да. Неплохая идея.

08.05.2013г. 7:51:53
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11487 E-Mail  Сообщение № 11598 показать
ответ -только после авторизации

>>Собстно проблема в том что "забить" не получается.

И все же, стоит понять, что само по себе даже еще большее отсутствие чего-то в восприятии - не проблема, это ничего плохого не может сделать с твоей психикой, плохое можешь сделать и делаешь ты сам, раздувая проблему, копаясь в ней, придавая ей неоправдано внешним субъективную переоценку. А надо бы наоборот, обращать внимание на то, что актуально возникло в столкновении с окружающим.

Само постановка вопроса: "утерял навыки эмоционального интеллекта - т.е. теперь я , несмотря на наличие эмпатии и восприятия эмоций (навык, который был утрачен в течении депрессии) не способен видеть нюансы эмоционального отношения людей." потому, что никто не в состоянии адекватно оценить эти нюансы, зато способен убедить себя в том, что это великолепно удается. Эмоциональный контекст - очень сложен у любого и слишком индивидуален, чтобы навскидку распознавать его даже у очень хорошо знакомого, кроме отдельных проявлений тех признаков, которые субъект сам выдает вовне в качестве невербальной коммуникации.

 Забей...



08.05.2013г. 9:30:40


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   SleepWalker список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества SleepWalker, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Мужской Сообщений: 219  Сообщение № 11599 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение 11598
Забей...


Правильно ли я понимаю...

Проблемы в данный момент вызваны тем, что я придаю слишком высокую позитивную значимость собственным интерпретациям чужых эмоций и поведения, и слишком высокую негативную своим ошибкам в этой интепретации.. В силу высокой эмпатии я не могу не учитывать чужие эмоции в своих оценках, тем не менее ошибаюсь довольно часто. В этом нет ничего удивительного, так как ошибаются все. И мне стоит попробовать начать выстраивать эмоционально значимые отношения, извиняясь и уточняя смысл в случае недопонимания..

08.05.2013г. 10:19:46
 
Страницы: 1 2 3 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика