Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/10119
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Депрессии и их преодоление
Страницы: 1 2 3 4 5 ВСЕ 
   linuxoid список всех сообщенийSr. PosterРод: Мужской Сообщений: 101  Сообщение № 16020 показать
ответ -только после авторизации

избегать причины негатива или избегать сам негатив.

То есть негатив надо принять и ничего с ним не делать, если на то есть адекватная причина. Какие конкретно действия можно отнести к избеганию негатива? Например, компьютерные игры, сериалы, просмотр приколов, чтение незамысловатой книги и другие виды монотонной деятельности без активного участия можно сюда включить?

необходимо корректировать свои ошибки поведения, а не переносить негатив на окружающее.

Надо перенести негатив на своё поведение или вообще как-то его утилизировать?

 

По поводу значимости не совсем ясно. Её надо понижать долгими размышлениями над проблемой, самовнушением ("мне пофиг на это, мне пофиг...") или использовать какой-то ловкий приём? Сколько времени и усилий должно занять понижение значимости: просто короткая мысль как "укол" или серьёзное напряжение между ушами?

 

Если пользоваться двумя приведёнными способами, сколько времени должно занять лечение и когда ориентировочно должны проявиться первые результаты? Какую роль здесь играет надежда на успешный результат?



12.06.2020г. 18:55:14
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11725 E-Mail  Сообщение № 16021 показать
ответ -только после авторизации

Ты задаешь вопросы, показывающие, что ты не понял предметную суть статьи и пытаешься найти лекарство буквально. А рецепт в понимании сути явления, его причин и воздействий.



12.06.2020г. 20:32:48


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: linuxoid
   linuxoid список всех сообщенийSr. PosterРод: Мужской Сообщений: 101  Сообщение № 16377 показать
ответ -только после авторизации

[...] необходимо понизить значимость всего зла, тебя окружающего [...] Пофиг на все это. Насмешливо-снисходительное отношение ко всему такому. Ничего оно не способно сделать тебе плохого. [...] Научись радоваться тому, что он дарит тебе желаемого и не замечать неприятного.

 

Речь идёт о том, чтобы игнорировать неудачи, не придавать им значения. Думаю, если после каждой неудачи научиться переключаться на что-то другое, не обращая на неё внимания, то это не повлияет на закрепление нового варианта поведения: даже при отсутствии фокуса сознания на негативном переживании остаются самоподдерживаемые активности пускового стимула и неудачного варианта поведения, тормозные связи между ними свободно формируются без участия сознания. Если же пытаться необоснованно произвольно придать позитивную значимость неприятным происходящим событиям, то это будет прямой путь в неадекватность: появится зависимое состояние с неприятными переживаниями, к которому будешь стремиться, потому что оно когда-то оказалось желанным. Таким образом, надо уловить грань: не придавать неудачам никакой значимости, не стараться им радоваться, менять отношение не на позитивное, а на равнодушное. Такая стратегия должна привести к уменьшению негативных переживаний в жизни человека и, как следствие, более продуктивной деятельности и развитию силы воли из-за отсутствия страха неудачи.

 

Прошу поправить или уточнить мои рассуждения, если что-то упущено или неверно.



19.10.2020г. 18:51:48
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11725 E-Mail  Сообщение № 16378 показать
ответ -только после авторизации

автор: linuxoid сообщение № 16377:
Речь идёт о том, чтобы игнорировать неудачи, не придавать им значения.

Нет, речь о том, чтобы игнорировать только то, что от тебя никак не зависит, не изводить себя понапрасну этим, Все другое подлежит решению в порядке очередности своей значимости.



19.10.2020г. 20:04:12


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  wesem список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества wesem, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Мужской Сообщений: 611  Сообщение № 16379 показать
ответ -только после авторизации

речь о том, чтобы игнорировать только то, что от тебя никак не зависит

 

Эх, если бы было так просто провести границу. Порой чужое переплетается со своим намертво.



19.10.2020г. 20:16:26


То, что очевидно для одного человека, непонятно другому в силу особенностей восприятия.
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11725 E-Mail  Сообщение № 16380 показать
ответ -только после авторизации

А нет необходимости четко проводить, достаточно по наитию и текущему пониманию.



19.10.2020г. 20:25:26


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   linuxoid список всех сообщенийSr. PosterРод: Мужской Сообщений: 101  Сообщение № 16381 показать
ответ -только после авторизации

У меня проблема в том, что любая неудача (в последнее время даже мелкие) меня ломает и отбивает желание действовать не только в направлении, где произошла, но и вообще вынуждает предпочитать примитивную деятельность. Рекомендация Palarm'a начинать с простого, что наверняка удастся выполнить успешно с минимальными усилиями, уже несколько раз дала позитивные результаты, но тут есть нюанс: нельзя быть заранее уверенным на 100%, что задача будет решена успешно, ведь реальность всегда подсунет нечто неожиданное. А иногда бывает, что дело просто необходимо сделать. Я предполагаю, что у меня настолько высокая значимость неудачи (перфекционизм?), что это меня ломает уже на этапе разбиения сложного вопроса на простые: типа всё идёт неплохо, но стоит наткнуться на мелкое непонимание -- всё, нафиг любую работу. Почти всегда осознанно выбирается именно такое решение. Отсюда вырисовывается решение проблемы: не обращать внимание на неудачи, просто упорно продолжая выполнять работу или переключаться на другую. Ясно, что вот так сразу это не получится, придётся приобрести много опыта, но мне сейчас вот так видится общая стратегия.

 

(это менее важный абзац, чем первый) В связи с вышесказанным у меня такое мнение: ярлык "это от меня не зависит" можно повесить на что угодно, конкретно в моём случае -- "я не могу повлиять на свою мотивацию, поэтому работать не буду". Так можно и до абсурда довести, довольствуясь жизнью бомжа. Где же эта граница зависимых и независимых обстоятельств? Можно ведь сказать человеку в тяжёлом материальном положении: "Начни больше работать, изучи новую область, найди друзей, установи хорошие связи -- и будут тебе деньги!" А его такие мысли только отпугнут. И как тут однозначно определить (не)зависимость обстоятельств?

 

Обсуждается всё-таки именно депрессия, явных симптомов которой у себя не вижу, но в статье затронут вот этот важный, обозначенный в предыдущем сообщении момент, который хотелось бы обсудить подробнее.



19.10.2020г. 20:35:38
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11725 E-Mail  Сообщение № 16382 показать
ответ -только после авторизации

автор: linuxoid сообщение № 16381:
нельзя быть заранее уверенным на 100что задача будет решена успешно

Ты же не планируешь решать все за один момент, часто нужно выбирать подходящее время и добирать недостающее для решения.

И выкинь из головы всякий невротический хлам, который ничем тебе не может поспособствовать, вот его и нужно отсекать сходу. Все гораздо проще, чем когда ты сам себя накрутишь домыслами.



19.10.2020г. 20:55:28


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   linuxoid список всех сообщенийSr. PosterРод: Мужской Сообщений: 101  Сообщение № 16383 показать
ответ -только после авторизации

В этом и прикол, что добирать недостающее для решения одной задачи уже превращается в другую задачу, которую тоже надо разбивать на более мелкие и где также есть ненулевая вероятность неудачи.

Про невротический хлам есть что-нибудь на сайте? Можно ли конкретизировать, что под ним понимается (в том числе под домыслами)?



19.10.2020г. 21:13:44
 
   watts список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Сообщений: 63  Сообщение № 16384 показать
ответ -только после авторизации

автор: linuxoid сообщение № 16381:
У меня проблема в том, что любая неудача (в последнее время даже мелкие) меня ломает и отбивает желание действовать не только в направлении, где произошла, но и вообще вынуждает предпочитать примитивную деятельность.

Тут бы желательно усвоить что любая новая (для чего нет готовых автоматизмов) деятельность - начинается с косяков. То есть пробуя новое важно не столько сходу все правильно сделать , сколько понять логику явления и причины возникновения косяков.



19.10.2020г. 21:14:49
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика