Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8160
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Пит: Не судите, и судимы не будете , или путевые заметки
- показывать мусор
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 ВСЕ 
   Айк список всех сообщений История редактирования (1)
Имеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3516  Сообщение № 5456 показать
ответ -только после авторизации

[удалено]



24.09.2009г. 16:50:46
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Пит
   alexfox список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества alexfox, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1155  Сообщение № 5461 показать
ответ -только после авторизации

Да, в нашем вроде бы светском государстве, где церковь вроде бы должна быть отделена, как часть его внутренней культуры стоящей вне политики и личная сфера граждан, православие приобретает какую-то уже политическую форму, показушную демостративность.
Ну вот Пит, вопрос который ты выставил в своей статье по сути "О коммерциализации церкви" теперь по приведенным тобой ссылкам подкрепив собственно информацией можно обсуждать более предметно. Похоже интересные статьи, почитаю, будет что сказать кроме того, напишу. Весьма интересно как главы отдельных епархий налаживают связи с бизнесом, и лоббируют потом интересы этого бизнеса(конкретного человека от бизнеса) имея финасовый источник от него. Интересно из чего и как складывается жалование священников, впрочем кое-что очевидно понятно и так, со стороны глядя на церковь, но вот из вышеуказанной мною статьи понятно что все идет с хитрой бухгалтерией.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
alexfox, я хотел показать что вопрос о возникновении религии очень труден для объяснения. ...у тебя было описано в одном абзаце.
mitry, nan дал ссылку О религии, а там в статье можно перейти сюда ТОКАРЕВ С.А. Ранние формы религии
Собственно я не по теме возникновения религий там писал, понятно что этот вопрос не так прост, я и не об этом дело в том что и элементарные формы религий имели по сути те же функции и понятно что в сформировавшихся традиционных религиях все это оформлено уже на другом уровне в современном обществе.

Про Юнга же в статье Карл Юнг: мадам Блаватская от психотерапии

Извлечь определенное мнение из высказываний Юнга - все равно что попытаться схватить угря намыленными руками или же поймать пар сачком для бабочек. Его эзотерическая эрудиция чудовищна: трудно опровергнуть слова человека, который не говорит того, что имеет в виду, но привлекает огромное количество ссылок на тексты XIV в. На самом деле Юнг, будучи в высшей степени суеверным, понятия не имел, что такое логическая аргументация, и был способен поверить в полную чепуху. Например, в 1941 г., рассуждая о Парацельсе, он писал следующее: "Небесное тело есть телесный эквивалент астрологических небес. И поскольку астрологические созвездия делают возможным диагноз, они также указывают и путь лечения. Эта интуитивная концепция, с моей точки зрения, является достижением огромной исторической важности, а потому нельзя завидовать неувядаемой славе Парацельса. Полное его понимание принадлежит будущему".
...
И все же несмотря на всю претенциозность Юнга, у него были здравые мысли. Чтение его сочинений - пустая трата времени, если только вы не собираетесь прожить несколько столетий; чтение его биографии также не очень-то просвещает. Вместо этого я порекомендовал бы прочитать бодрую маленькую книгу Энтони Сторра "Юнг", написанную в 1973 г. В этой книге всего сотня страниц, на которых отфильтрованы здравые мысли и ценные идеи Юнга, тогда как тысячи страниц, написанных самим Юнгом, которые содержат всякий хлам, нечитанные покрываются плесенью на библиотечных полках.


24.09.2009г. 17:16:54
 
Пит (гость) список всех сообщений
 Сообщение № 5457 показать
ответ -только после авторизации

Синь , я не переживаю за то , что тему будут офф-топить , действительно , тема религии интересна , я совершенно уверен , что новые религии и тренинги созданы не с пустого места , а основа их и психотехники взяты из традиционной религии , которая , в свою очередь , возможно , создавалась из мифов.Поэтому mitry и интересно было послушать , если у него , действительно , есть что сказать.
А моя статья была создана для того , чтобы разобраться , нужна ли нам церковь в том виде , в котором мы ее видим на сегодняшний день , могут ли священники , озабоченные "доходом" нести свет и чистоту в массы , зачем ОПК нужно в школе ?

24.09.2009г. 14:56:48
 
   alexfox список всех сообщений История редактирования (1)
Пишет без лимита и ограничений - unlimited Качества alexfox, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1155  Сообщение № 5458 показать
ответ -только после авторизации

Н-да... если по теме обсуждения, Пит дал ссылку на статью Экономика Русской православной церкви, и становиться более менее понятно откуда у некоторых священников и прочего духовенства берутся весьма недешовые иномарки, это действительно интересная статья, хотя и не нова 2001 г. Т.е. происходит сращивание политики(сейчас еще более заметное), бизнеса и церковных властей, причем в сочетании с так называемой "вотчинной" системой управления.
И немного вскользь, но сюда же(ведь опять же политика и РПЦ вместе) мнение религиоведов по так называемому ДНК(духовно-нравственному воспитанию) у школьников, О возможных рисках введения новых предметов РИА Новости рассказал старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ Павел Костылев.
Выбор курсов по отдельным религиям не воспитает толерантность. Мнение

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Заинтересовало, mitry, ты писал А у вас как-то легко получается “верили люди потому что иначе не могли и все вроде бы ясно”. Карл Юнг наверно уже три раза перевернулся. Ему то целую теорию архетипов пришлось придумать, чтобы объяснить сходство мифологических сюжетов.
Интересно было бы от тебя увидеть мнение(это было бы кстати в обсуждении статьи, nan давал на нее ссылку Карл Густав Юнг) Твое мнение по поводу этого основателя языческого психотерапевтического культа и в принципе конкретного мистика Юнга и его теорию архетипов? Раз ты его в такой связи упоминул, то видимо ты опираешься на его теории не так ли?

24.09.2009г. 15:57:55
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Пит
Пит (гость) список всех сообщений
 Сообщение № 5459 показать
ответ -только после авторизации

Alexfox , спасибо за ссылки.Я полностью согласен и Костылевым , и с Койбагаровым.
Помню еще в начальной школе нам преподавали уроки этики , а в институте читали лекции по эстетике (хотя и техВУЗ был).А моя мама еще во 2-ом классе купила мне книгу " Правила хорошего тона" , которую я изучил до корочки , интересно было. И везде тема нравственности хорошо была отражена , даже религию не надо было изучать.А вот историей религий я только сейчас заинтересовался , тоже много чего любопытного там для себя нахожу.

24.09.2009г. 15:49:55
 
   mitry список всех сообщенийSr. Poster Качества mitry, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Род: Мужской Сообщений: 104  Сообщение № 5460 показать
ответ -только после авторизации

Эта статья уже светилась на форуме. Закидываю ссылку для коллекции.
Особенность в том, что это не просто статья, а целая работа по анализу настроений интернет сообщества. http://telnews.ru/zashibis/c43374/?comm_id=40913


alexfox, я хотел показать что вопрос о возникновении религии очень труден для объяснения. Просто для усиления эффекта привел пример человека, потратившего много времени и сил, на то что у тебя было описано в одном абзаце. По поводу возникновения первых форм религии существует масса теорий. Что касается повторяющихся мифологических мотивов, выделяются две теории (либо вообще об этом не вспоминают). Архетипы Юнга, и более распространенная в которой схожесть мотивов объясняется схожестью условий окружающей среды. Трудность заключается в том что тяжело найти статью не основывающуюся на одной из этих теорий. Поэтому, если ничего не найду, придется начинать думать самому.


24.09.2009г. 16:30:17
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10978 E-Mail  Сообщение № 5462 показать
ответ -только после авторизации

 

Только что сфотал... Можно кликнуть чтобы увидеть большим.



24.09.2009г. 19:25:11


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк
   alexfox список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества alexfox, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1155  Сообщение № 5464 показать
ответ -только после авторизации

Не большое отступление. Кстати нужно сказать, что в поле ее деятельности у РПЦ теперь много конкурентов, over 1000 – православный эксперт гарантирует это, да, конкуренция религий, так сказать. И еще, своей принадлежностью именно к РПЦ данный эксперт вызвал лютую ненависть(уже давно) тех самых конкурирующих структур(сайентологи и не только негодуют), а также был ими успешно "демонизирован", объявлен параноиком и прочее. Что интересно к Александру Леонидовичу Дворкину судя по информационным источникам весьма неоднозначное отношение внутри самой РПЦ, дело в том что некоторыми ее представителями альтернативно предлагается миссионерский подход к проблеме. Кстати здесь на scorcher.ru есть статья Деструктивные тоталитарные секты там есть интервью с ним.

Ксательно сект я разделяю позицию психолога Вершинина М. его цитаты я приводил выше: …к сожалению – главная проблема в том, что обсуждение, анализ и использование информации о сектах ведется неэффективно и главное с грубыми ошибками.
Очень важно информирование общества о данной проблеме. Но для начала необходимо, создать позицию “консультирования по выходу” - как позицию профессиональной психологии, которая стоит над религиями и конфессиями, стоит лицом к клиенту, а не пытается давать консультации, выглядывая из-за рясы Русской Православной Церкви (РПЦ)


Вообще же, понятно как обстоит дело с некоторыми современными урбанистическими сектанскими организациями, которые, продвигая свои религиозные учения, используют различные прикрытия и начинают, апеллировать к праву выбора и свободе вероисповедания, когда начинают обращать внимание на то во что выливается их деятельность. ( Об одной небольшой Секте но с большой буквы, к сожалению не названной , из блога журналиста, что интересно там для баланса и по РПЦ есть) Впрочем, если посмотреть опять же на то, как определяются функции такой религии на деле выходит, что функции эти там извращают ими спекулируют, привлекая людей, получается что такая религиозная организация интегрирует человека в себя, потребляя его ресурсы, но в то же время, отсекая его от общества и от культуры этого общества. Причем изоляционизм может быть не только внешним, но и внутренним. Интересно что иногда(в зависимости от секты) сами люди не идентифицируют себя как верующих вообще, считая что это наука.
И именно в этом их отличие от традиционных религиозных конфессий в России которые более или менее, но действуют в соответствии со своими функциями, хотя тоже не без проблем(обозначенными выше в этом обсуждении, в том числе).


24.09.2009г. 20:53:24
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Пит, Синь
   mitry список всех сообщенийSr. Poster Качества mitry, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Род: Мужской Сообщений: 104  Сообщение № 5465 показать
ответ -только после авторизации

Вершинин М.
"Очень важно информирование общества о данной проблеме...
…к сожалению – главная проблема в том, что обсуждение, анализ и использование информации о сектах ведется неэффективно и главное с грубыми ошибками."


Информирование действительно необычайно важно. Но вот вопрос, если по рассуждать, что мешает занятся этим на официальном уровне?

25.09.2009г. 10:50:55
 
Пит (гость) список всех сообщений
 Сообщение № 5466 показать
ответ -только после авторизации

Вот еще есть интересный сайт http://www.religare.ru/25_582.html
Фирсова Сергея Львовича -историка, профессора Санкт-Петербургского государственного университета , там достаточно много собрано статей по современным религиозным вопросам.
А вот здесь есть его статья http://www.ng.ru/politics/2002-09-23/2_term.html о понятиях деструктивных культов , Alexfox , возможно, тебя и заинтересует.

25.09.2009г. 14:04:47
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика