Четвероклашка Андрей Хлопин попал в книгу рекордов гиннесса
Андрюша Хлопин: - Только не подумайте, что я
«ботаник»...
Вундеркинд решил загадку «серебристых облаков», над которой ученые бились 150 лет
Андрюше Хлопину всего-то 10 лет! А он уже второй раз засветился в Книге рекордов Гиннесса. Живет дарование на хуторке Бейсужек-2. Ему было три годика (!), когда он разработал свои первые научные гипотезы. К этому времени малыш уже хорошо читал. А началось все с того, что он откопал в сельской библиотеке книгу «Марс».
- Вы не поверите, но в 1957 году я тоже прочитал эту же книжку! - признается отец мальчика, Андрей Андреевич. - И из сотен книг сын нашел именно ее. Я понял, быть Андрюшке астрономом!
И ведь не обмануло отца чутье. С тех пор его сын просто «поедал» литературу про Вселенную. А в прошлом году мальчик отправился на краевой конкурс, посвященный Дню космонавтики. Когда он выдал свою гипотезу о происхождении пояса астероидов между Марсом и Юпитером, жюри так впечатлилось, что сорванцу присудили первое место. Затем на Всероссийской олимпиаде «Созвездие-2007» мальчуган защитил вторую гипотезу.
- Я созвонился с Российским комитетом по регистрации рекордов планеты, - продолжает Андрей Андреевич. - Меня попросили предоставить все работы сына. А потом выдали диплом Книги рекордов Гиннесса как самому юному автору научной гипотезы в мире.
А недавно мальчик стал рекордсменом второй раз - как самый молодой автор уже трех гипотез. В последней Андрей объяснил происхождение так называемых «серебристых облаков». Они светятся по ночам. Ученые бились над этим феноменом 150 лет! Наш же вундеркинд догадался, что, раз облака находятся на высоте 70-90 км от Земли, вся влага превращается в ледяные кристаллы. Они и отражают свет.
- Сын ничем не отличается от ровесников! - смеется отец гения. - Шутник еще тот. Двойки за поведение получает.
На что Андрюша добавляет:
- Вы только не подумайте, я совсем не «ботаник»! Я нормальный мальчик.
Сейчас родители известного астронома мечтают подарить сыну телескоп. Откладывают на него по копеечке. А Андрей пока изучает галактики с морским биноклем.
Обнаружен организм с крупнейшим геномом Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека.