В ущелье Иссык-Ата я был множество раз в самое разное время :) и вот опять здесь... Напротив горы Ботвей, разветвляющей ущелье - достопримечательность: пятиэтажный расколотый камень Джарташ с большим гротом под ним.
А далее, одно за другим, разливаются на километры три озера: первое - с чистой водой, весело отражающее голубое небо, второе - суть суровее, а третье - с не отфильтрованной еще мутно-молочной ледниковой водой.
В третье втекает мутная и чистая река с бокового ущелья, но смесь, конечно же, в осадок не выпадает :)
По бокам проглядывают вершины... Особенно красива остроконечная Искра, на которую мы поднялись с 4-й попытки.
Перейдя несколько речек, мы добираемся до ледника, за которым - перевал в Сусамырскую долину.
На сайте есть более старое описание путешествия на перевал с заходом на вершину Матросова.
Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.
Чем важнее ген, тем реже он мутирует Изучение большого массива данных по мутагенезу у модельного растения Arabidopsis thaliana показало, что в разных участках генома мутации возникают с разной частотой. В результате получается, что частота возникновения новых мутаций связана обратной зависимостью с функциональной важностью данного участка генома и с силой действующего на него очищающего отбора. Иначе говоря, в наиболее важных участках новые мутации не только активнее вычищаются отбором, но и реже возникают.