Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 

<< вопрос-ответ     

Вопрос-ответ, обсуждение

Оригинальное сообщение от 2015-03-08 00:44:02

Что такое "личность"? (философия)

Кого можно назвать "личностью" с т.з. психонейрофизиолоии? Слово "личность" из естественного языка, применяется в определённых случаях... Ребёнка не назовут личностью, сумасшедшего, дикаря, совершенно инфантильного человека. Кто же "личность" и что его характеризует?

Ответ:

В нейрофизиологии нет термина "личность" потому как она занимается только физиологией нейросетей. В психофизиологии есть термин "психика" и можно было бы сказать, что личность - то, что обладает психикой. Но термин "психика" не определен методологически корректно просто потому, что нет общепринятых представлений о том, какие именно механизмы проявляется в виде психических явлений. В предметной области адаптология есть понимание того, что любые проявления психики являются следствием механизмов индивидуальной, личной адаптивности, но нет общепонимаемой связки с тем, что такие механизмы развиваются на основе личной системы значимости и с тем, что проявления психики начинаются с процесса субъективизации при индивидуальной адаптивности. Эго возникает как система субъективных самоощущений индивидуума, обладающего механизмами адаптивности к новому на основе своей системы значимости.


Комментарии:

Написать


2015-03-10 15:25:04

Ясно. Значит, то есть термина "личности" в психофизиологии ещё нет, и "личность" из естественного языка (и языка психологов) она ещё не тематизировала. В психолоии, да и в повседнедневном языке (только там это понятие неотрефлексировано, по сути это даже "прото-понятие") "личность" ассоциируется с чем-то вроде наличия способности к рефлексии (не просто выделению себя из внешнего мира), отсюда с необходимостью вытекает обладание и использование языком (в узком смысле) ответственности и т.д. "Личность" способна рассказать в виде нарратива свою автобиографию, связывая в целое события своей жизни. Сложность нарратива, увязывание в смысловое сюжетное целое, самых различных и противоречивых фактов, говорит о сложности личности.
Думаю, придёт время, и на более низком уровне рассмотрения исследуют феномен "личности". Не знаю исследовали "темперамент" (хотя Павлов связывал его с типом реагирования нервных систем)


Вставить комментарий:

Введите контрольные цифры:

Яндекс.Метрика