Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/7215
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Список теоретических статей"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Происхождение Вселенной, возникновение Жизни и не только...

В эссе приводится с краткими пояснениями перечень некоторых из развиваемых нами мировоззренческих подходов к объяснению бытия. К коммерческой деятельности нашего предприятия проводимые нами эти любительские изыскания, казалось бы, никакого отношения не имеют. Но это только на первый взгляд. Выводы, сделанные из развиваемых мировоззренческих подходов, позволяют нам в процессе своей профессиональной деятельности разглядеть новые цели и увидеть разнообразные пути их достижения на макро -, среднем и микроуровнях.

Относится к разделу теория происхождения вселенной

Статья существенно не соответствует мировоззренческой направленности сайта Fornit!
Эта статья опубликована автором самостоятельно с помощью автопубликатора и отражает личное мнение автора, критикуемое в материалах этого сайта. Оценка публикации может даваться в виде голосования (значок качества) или обосновано в обсуждении. Ссылки на обе эти возможности есть внизу статьи.

 

 

к.т.н., акад. МАХ, Генель Л.С.

   В эссе приводится с краткими пояснениями перечень некоторых из развиваемых нами мировоззренческих подходов к объяснению бытия. К коммерческой деятельности нашего предприятия проводимые нами эти любительские изыскания, казалось бы, никакого отношения не имеют. Но это только на первый взгляд. Выводы, сделанные из развиваемых мировоззренческих подходов, позволяют нам в процессе своей профессиональной деятельности разглядеть новые цели и увидеть разнообразные пути их достижения на макро -, среднем и микроуровнях.

   При рассмотрении космологических проблем нами сделана попытка ответить на вопрос: почему антивещество не обнаружено в Природе? И это несмотря на то, что согласно моделям и расчетам современных физиков количество антивещества во Вселенной должно быть в точности равно количеству вещества. Известно, что при взаимодействии вещества и антивещества происходит их аннигиляция. Мы предположили, что при условии расширения Вселенной с ускорением после аннигиляции частиц с античастицами остаются элементарные заряженные частицы вещества плюс фотоны, а при локальном схлопывании (сжатии) Вселенной - античастицы. Проведенные нами расчеты показали, что в случае хиральности (однонаправленности вращения) пространства Вселенной ускорение изменения объёма пространства (V) связано с изменением массы (m) соотношением dn V/dtn = m·k, где k - комплексный векторный размерный коэффициент, учитывающий выбранные системы координат; n - число целое или полуцелое. Одно из возможных частных локальных решений этого уравнения приводит к следующему результату: после аннигиляции остаются электрон и два фотона. Вот почему в современных условиях расширения хиральной Вселенной остаётся после аннигиляции преимущественно вещество, а обнаружить антивещество представляется возможным только в локальных зонах её сжатия, например, вдоль оси вращения галактик Подобное объяснение подтверждается значительной распространенностью во Вселенной так называемой "космической пыли", состоящей из элементарных частиц. Способность Космического Вакуума генерировать излучения и элементарные частицы в каждой точке пространства Вселенной подтверждается установленным учеными фактом изотропности космического излучения (в том числе "реликтового"), а также температурой космического вакуума, отличной от 0К. Таким образом, вещество и антивещество - это проявление пространственно-временных свойств Вакуума с учетом направленности вектора процесса изменения объема пространства. Вывод, что в начальный момент расширения Вселенной ее масса была равна нулю, является важным следствием такого подхода к происхождению вещества и антивещества. Поэтому и страхи вокруг запуска адронного коллайдера в Швейцарии, по нашему мнению, сильно преувеличены.

   Анализ некоторых свойств Космического Вакуума позволил выдвинуть гипотезу происхождения самой первой живой молекулы на Земле. Эта молекула синтезировалась из неживого химического сырья сразу в виде ДНК со структурой двойной спирали. Её самосборка происходила в воде на матрице в виде двойной спирали, которая зафиксировалась в упавшей на Землю комете из льда как результат перемещения её ранее в Космическом Вакууме со скоростью 107-108 м/с. Вся остальная биоорганика на Земле является результатом первичных и вторичных репликационных процессов с участием этой ДНК или её фрагментов.

   При разработке проекта "Химическая физика живой материи" ранее нами была высказана гипотеза о "живых" и "мертвых" атомах азота в молекулах нуклеиновых кислот организма в составе хромосом. Эта гипотеза, в частности, может быть использована для разработки лекарств. При разработке некоторых типов лекарственных препаратов основным требованием является оптимизация количеств "живых" атомов в организме в целом и в отдельных его частях. Концентрации "живых" атомов оптимизируется путём или подпитки и активирования, или поглощения и ингибирования биологически активных квантов энергии в сочетании с фазовой, амплитудной и поляризационной коррекцией этих квантов, испускаемых как внутренними, так и внешними источниками энергии. Например, вещества, содержащие один из трех лантанидов, которые обнаруживают специальные магнитные свойства в соединениях, могут использоваться как внешний источник энергии для пополнения и активации биоэнергетических процессов в организме. Методами молекулярной динамики и квантовой химии обнаружено, что в некоторых условиях эти вещества испускают квант электромагнитной энергии, который способен транспортироваться через цепь преобразований на электрон атома азота, расположенный в пуриновом фрагменте РНК или ДНК. Поглотив этот квант, один из 2 s электронов третичного атома азота переходит на более высокую орбиту, и "мертвый" атом азота становится "живым".

   В рамках этого же проекта развивались представления о структуре организма как системы взаимосвязанных биологических устройств различных уровней, функции которых аналогичны волновым генераторам (квантовомеханическим осцилляторам), преобразователям и усилителям, или в некоторых случаях подобны электротехническим устройствам, таким, как принимающие или передающие антенны и катушки индуктивности (соленоиды). Например, нуклеосомный кор, состоящий из белков-гистонов (в англ. тексте опечатки - вместо "core" "care") в хроматиновой нити хромосомы рассматривается как магнитостриктор. Этот магнитостриктор предназначен Природой для преобразования волновых и электрических процессов в ДНК в акустические колебания кора, состоящего из белков-гистонов. Это же устройство, проявляя пьезоэффект, способно трансформировать акустические волны в хромосомах и клетках в электрические процессы в ДНК. На основании выработанных представлений о структуре биоустройств и протекающих в них биоэнергетических процессах, о преобразовании и распространении биоэнергии как в отдельном организме, так и об обмене энергии между различными особями одного и того же вида появляется возможность дать качественную оценку, а в некоторых случаях провести полуколичественный или даже количественный расчёт в различных областях человеческой деятельности, таких, как воспитание, политика, медицина, биология.

   В частности, развитие данных представлений делает возможной оценку возрастных характеристик всего организма на стадиях зачатия, эмбрионального развития, рождения, младенчества, детства, отрочества, юности, зрелости, старости, умирания и смерти, исходя из возрастных изменений в количестве и качестве биоосцилляторов: генов, хромосом, клеток и т.д. В рамках этого подхода, например, старение рассматривается как накопление конформационных изменений (A, B, Z и т.д.). в нуклеиновых кислотах организма, которые ухудшают добротность резонаторов биоосцилляторов на внутриклеточных уровнях, изменяя таким образом биохимические и биофизические процессы в организме, особенно межклеточные взаимодействия.

   Другой пример - оценка эффективности влияния преподавателя на обучающегося. Согласно развиваемому подходу, эта оценка требует изучения характеристик биоосцилляторов организма, в том числе генетических характеристик, отдельно для обучающегося и для преподавателя и для них обоих как целостной системы. Кроме того, следует оценить гармонизирующий или разрушительный эффект объединенных биоосцилляторов преподавателей и объединенных биоосцилляторов обучающихся при их командном взаимодействии.

   Ещё один важный принцип вытекает из рассмотрения организмов как биоосцилляторов. Все живые существа стремятся к своему собственному частотно-резонансному (квантово-волновому) комфорту. Этот принцип удовлетворительно объясняет некоторые присущие живым организмам основные инстинкты и поведение: инстинкты самосохранения и наращивания их собственной биомассы путём поглощения и усвоения части окружающего (когерентный комфорт); инстинкт замещения дискомфорта в окружении и заселения окружающей среды организмами, подобными себе по частотным характеристикам, выраженный в стремлении к размножению, сохранению потомства, чувстве семьи и племени, скоплению людей в городах (частотно - резонансный комфорт). Привязанность к привычному месту своего обитания и его наполнению (к семье, домашним животным, растениям, дому, мебели и т.д.) и ностальгия (стремление к утерянному привычному окружению) объясняются двумя процессами, влияющими на его частотно-резонансный комфорт, - появлением в организме естественным путём новых клеток, структурированных окружающей средой, и структурированием организмов воды, включенной в окружающие предметы и организмы (вторичный частотно - резонансный комфорт). Принцип частотно - резонансного комфорта естественным образом объясняет такое распространённое явление в человеческом обществе на бытовом уровне как большая комфортность того продукта, что сделал сам или в чём участвовал лично, по сравнению с таким же продуктом, но в котором сам не участвовал. И далее переоценка ценности своего собственного труда по сравнению с таким же или сопоставимым трудом других людей.

   Ранее нами сделано предположение, что многоклеточный живой организм можно, в некотором приближении, рассматривать по аналогии с кристаллом (с жидким кристаллом). Отметим, что расположение атомов в кристалле следует определенному периодическому порядку. В организмах этот порядок поддерживается строго одинаковыми в ядре каждой клетки одного организма хромосомными наборами. Периодичность расположения хромосомных наборов в организме определяет в некоторой степени "кристаллические" характеристики организма. Поскольку организмы частично "кристалличны", подходы, которые применяют к кристаллам в физике твердого тела, включая зонную теорию Блоха - Бриллюена и эффекты Зеемана и Штарка, также частично применимы к организмам. Согласно этому предположению для биоквантов различных уровней существуют "разрешенные" и "запрещенные" энергетические зоны как внутри, так и вне организма. Эти энергетические зоны для биоквантов условно названы биозонами. Некоторые свойства биозон рассматривались нами ранее (например, в "Ведущие интеллектуалы мира", АБИ, 2000). Дальнейший анализ свойств биозон позволили нам объяснить такие явления, как связь каждого живого вида с определенной географической территорией; внутри- и межвидовая конкуренция за территорию; стабильные территории выведения потомства некоторых видов черепах, рыб, птиц и т.д.; особое отношение живых организмов, в том числе и людей, к местам захоронения умерших; понятия "родной земли", "ностальгии" и т.п. Значительные различия в характеристических (типичных) особенностях морфологии и поведения особей одного вида, но живущих в различных географических областях, подтверждают важность взаимодействия между биоквантами этих особей и биозонами, которые расположены на их территории и отличаются от биозон на других территориях. Влияние некоторых высокоэнергетических биозон, густо заселенных биоквантами, на квантовые устройства организма человека может восприниматься этим человеком как или вдохновение, или угнетение, или "информационное поле", или Высшая Сила или др.

   В рамках проекта "Химическая физика живой материи" мы приступили к разработке математических моделей для полуколичественного описания особенностей восприятия животной особью, в т.ч. человеком, изменений внешних факторов (в окружающей среде).
На первой стадии полуколичественная классификация степени воздействия (любых) внешних факторов на организм животного любого конкретного вида в грубом приближении строится на основе последствий внутривидовых взаимодействий особей с различиями в хромосомных наборах внутри рассматриваемого вида. Хромосомная классификация разрабатывается исходя из общепризнанного факта, что поведение живых созданий в подавляющем большинстве случаев мотивируются двумя основными инстинктами: 1-ый - продолжение рода и 2-ой - поддержание жизни. 1-ый инстинкт связан с гаплоидным хромосомным набором (для человека 23 хромосомы). 2-ой инстинкт связан с диплоидным (соматическим) хромосомным набором (для человека 46 хромосом). Гаплоидный хромосомный набор связан в природе и в нашей классификации с возникновением условий для зачатия, с зарождением, эмбриональным развитием, другими словами, с появлением чего-нибудь нового (явления, организма, идеи и т.д.). А диплоидный хромосомный набор связан в природе и в нашей классификации с накоплением биомассы, приспособлением к новому явлению во внешней среде, в том числе тренировкой, воспитанием, адаптацией, эволюцией.

   Предложен математический подход на базе линейной алгебры, в котором сделана попытка учесть влияние на человека и человеческое общество внешних изменений. Расчёт ведётся с помощью нескольких математических матриц. Есть матрицы, учитывающие расположение оцениваемого фактора внутри человека или вне человека; в другой матрице учитывается однородность индивидуального или коллективного фактора, влияющего на человека. Эти матрицы умножается на другую матрицу, состоящую из обобщающих показателей особенностей фрагментов хромосомных наборов, начиная с кодонов в молекуле ДНК клетки, далее тканей и органов и заканчивая организмом в целом.
   Хромосомная классификация может быть применена, например, для оценки степени воздействия на человеческий организм различных внешних факторов , в том числе гастрономических (при выборе оптимальных меню или диеты), медицинских и физиотерапевтических (при лечении), декоративно-художественных (при выборе цвета для декоративного оформления интерьера зданий, рекламных материалов, дорожных знаков и т.п.), информационных (в процессе воспитания, обучения, пропаганды, развлечения и т.п.), для борьбы с терроризмом, борьбы между глобалистами и антиглобалистами и т.д. В то же самое время переход от полуколичественной хромосомной оценки к количественному расчету степени восприимчивости особью данного вида, в т.ч. человеком, внешнего воздействия (любого) связан с количественным и качественным учетом биогенераторов всех уровней организма с их геномными особенностями, а также с учетом обменных процессов биоквантов самого организма с биоквантами от других источников, в т.ч. от биозон. Ограничим на этом перечисление развиваемых нами исследований и вспомним о заголовке статьи "О происхождении Вселенной и жизни на Земле, об адронном коллайдере и не только".
  Нобелевская премия по физике за 2008 г. вручена "За открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц" и "За открытие источника нарушения симметрии". И это лишь подтверждение идей, заложенных в теореме Э.Нётер. Теорема Нётер - фундаментальная теорема физики, устанавливающая связь между свойствами симметрии физической системы и законами сохранения, сформулирована Э. Нётер в 1918 г. Теорема утверждает, что каждому преобразованию, при котором действие не меняется, соответствует дифференциальный закон сохранения. Интегрирование уравнения, выражающего такой закон, приводит к интегральному закону сохранения.
   В частности, преобразования Лоренца, выражающие принцип относительности и использованные в своей знаменитой теории А. Эйнштейном, являются непрерывными преобразованиями в четырёхмерном пространстве-времени, оставляющими действие инвариантным. О некоторых потенциальных возможностях применения этой "математической теоремы" в развитии не только физики элементарных частиц, но и человеческой цивилизации путём выработки на её основе единых критериев и понятий для различных философий, религий, практик и не только мы надеемся сообщить в следующих публикациях.



Автор nonameus
Список публикаций >>

Обсуждение Сообщений: 14. Последнее - 28.10.2016г. 15:08:56
Оценить работу >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Материя | О теориях мироздания | Ошибки теории эфира | Теория возникновения вселенной | Черные дыры | Эфирные теории | А.А.Тяпкин. Об истории возникновения теории относительности | Возникновение жизни на Земле | Возникновение и преодоление одиночеств | Возникновение и преодоление одиночеств
Последняя из новостей: Обзор эволюционного появления субъективных моделей действительности: Субъективные модели действительности.

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:11
Всего:100177

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика