Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
 
 
Сознание       Короткий адрес страницы: fornit.ru/6868


Сознание

Что такое сознание человека, чем управляется внимание, от чего зависит мотивация поступков.

Сознание - психическое явление, обусловленное необходимостью корректировки отдельных звеньев параллельно выполняющихся поведенческих автоматизмов в новых условиях, путем подключения данного звена (фазы) с наивысшей актуальностью к структурам сознания (условно названным в статье об абстрактной модели индивидуальной адаптивности: "система стратегического выбора"). Осознается всегда то звено, что имеет в данный момент наивысшую актуальность (новизну и значимость).

Краткий контекст понимания:
Системы, проявляющиеся как сознание, сознательная деятельность противопоставляются более древним, "рефлекторным" системам так, что проявляется как "произвольность" - возможность приоритетно реагировать наперекор рефлекторному, привычному, если для этого есть причины. Эта произвольность реализуется как в оценке значимости, которая может отличаться от распознавателей значимости на основе гомеостаза, так и в выборе наиболее желательного в прогнозе возможного за обозримое время, в отличие от непосредственного, рефлекторного выбора.
В отличие от реализации поведенческих контекстно-зависимых рефлексов, механизмы сознания реализованы в отдельных зонах мозга и оперируют не образами восприятия-действия в звеньях цепочек моторных автоматизмов, а в виде "мыслительных", субъективных моделей, составляющих мыслительные автоматизмы. Мыслительные автоматизмы, в отличие от моторных, обслуживают единственный канал осознанного внимания для контроля происходящего, что проявляется как "эффект гомункулуса" - как бы наблюдение со стороны за воспринимаемым и собственными "чувствами" и произвольное управление неким внутренним существом - "эго".
Для реализации произвольного выбора поведения необходимо волевое усилие - некоторое усилие, требуемое для преодоления непосредственного порыва в действиях. Развитие навыка такого прогностического выбора и воли прослеживается у детей в так. называемом "зефирном тесте".
Очевидно, что использование механизмом прогностической произвольности для моментов новых условий выполнения действий дает качественно более высокий уровень личной адаптивности. Все, что касается системы осознанного внимания и произвольности называют психикой, а индивид, обладающий такой системой - личностью с субъективным восприятием того, что оказывается в фокусе его осознанного внимания.

Психика реализуется совершенно конкретной системой механизмов, принцип которой не зависит от способа ее реализации.
Источник:http://scorcher.ru/neuro/neuro_sys/consciousness/definition.php

См. подробно: Сознание.

Вот упрощенная модель организации функциональности сознания:

Есть хорошо изученные цепочки неосознаваемых автоматизмов мышечных реакций. Известно как образуются их последовательность и за счет чего фазы (звенья) цепочки переключаются, активируя отдельные мышечные действия.
То, что мы вспоминаем - не есть эти цепочки, но это - результат последовательности осознаний отдельных звеньев в их наивысшей актуальности для нас. Поэтому цепочка наших воспоминаний не следует за цепочкой действий (хотя в частных случаях может быть и так), а является последовательностью перескоков сознания с одного актуального звена на другое. Именно эту картину мы и вспоминаем.
При этом каждый из вспоминаемых образов является именно звеном поведенческого автоматизма, тем образом восприятия-действия, который возникает при осознании текущего момента. Это называется субъективизацией, которая хорошо описана А.Иваницким в плане формализации того, что она затрагивает.
Важно: каждый субъективизированный образ, основанный на звене выполняющегося (и тем более прерванного для осмысления) цепи автоматизма закольковывается (положительная обратная связь, охватывающая большие области мозга и образующая активность субъективного образа восприятия и  действия на основе звена определенного поведенческого автоматизма) в удерживаемый в сознании образ гипокампом и этот же гиппокамп подключает закольцовку к лобным долям для творческого восприятия и текущей корректировки поведения. Цепочки следов осознания звеньев автоматизмов - воспоминания, а их творческое развитие - мысли.
Т.е. мы можем мыслить, не затрагивая цепочки поведенческих автоматизмов.
Чтобы образовать новую закольцовку, нужен новый нейрон для положительной обратной связи и еще один (как минимум) - для подключения к лобным долям.
Это подключение к лобным долям - канал осознаваемого внимания, он один, а закольцовок, остающихся активными, может быть много в текущий момент (остающихся после осознания каждого момента). Эти активные закольцовки пока не осознаваемая или "кратковременная память. Они возникают при каждом повторном осознании, вспоминании и угасают во время сна (если только их сила не достигает неугасаемой доминанты нерешенной задачи).
Внимание к звену автоматизма привлекает нечто новое в условиях реализации реакции, делающее неуверенным старую модель поведения (что такое такой прогноз и т.п. опускаю, чтобы не запутывать картину). Именно для того, чтобы в этих изменившихся условиях возможно стало скорректировать поведение, и нужен новый образ и новые нейроны (опять много важного приходится опускать).
Первоначально были мыслительные цепочки именно следовавшие по звеньям поведенческой - в виде прогноситческих опережающих возбуждений. От одного звена, в зависимости от условий, может сформироваться множество таких прогнозов. Вот - модель, показывающая как возникают и потом активируются фокусом внимания образы восприятия-действия.
При образовании новой мыслительной цепочки воспоминаний она будет доступна именно для тех условий, для которых создана, а старая в новых условиях не будет мешать думать: затруднение воспоминаний в условиях, не соответствующих запоминаемому (мы вышли из комнаты и забыли зачем, вернулись - вспомнили, т.е. вернулись к старым условиям и стала доступна старая цепочка).


Более подробная модель - в материалах Схема основных функциональных блоков в организации адаптивности поведения.


Очень древние механизмы сочетания отклика воздействия на особь с ее двигательными реакциями называют рефлексом. Механизм такого сочетания остается актуальным и у высших животных, но он дополняется более высокоуровневой системой адаптивности - "сознанием", которая предполагает сочетание со звеньями поведенческой цепочки не самих сигналов значимости (распознавателей того, что для организма хорошо, а что - плохо), а опосредует их с использованием прогностического рассмотрения различных возможных вариантов поведения в несколько новых условиях по отношению к ранее известным, в которых были наработаны удачные действия и блокированы неудачные.
К сожалению, понятие рефлекса в психофизиологии часто распространяют и на механизмы сознания, что является серьезной методологической ошибкой.
Навыки сопоставления прогностических вариантов с оценкой их возможной значимости, позволяют выбрать наилучший, с наивысшим позитивным результатом, что называется желаемым. Оценка значимости получившегося результата пробного поведения и сочетается с фазой действия, блокируя нежелательный вариант или укрепляя желательный. Такая адаптивная коррекция с каждой новизной условий может ветвить поведение по наиболее желаемому сценарию. Это и есть главная функция сознания.
Сознание чего-то всегда требует ненулевой новизны этого, и, так же, сознание не может фокусироваться на чем-то при нулевой значимости. Не просто обязательное сочетание этих характеристик воспринимаемого, а максимальное значение их произведения (функция модуляции), среди всех других активных образов, делает возможным осознание образа, выбирая наиболее актуальное для слежения и возможной корректировки, для которой подключенная активная фаза поведенческой цепочки (образ восприятия-действия по А.Иваницкому) прерывается и не выполяется на время осмысления и выбора более подходящего по прогнозируемуому исходу варианта.
Отклик распознавателей новизны модулирует отклик распознавателей системы эмоционального контекста (системы значимости), что дает функцию перемножения, сигнал которой и переключает, с помощью гиппокампа, наиболее актуальное для слежения сознанием.
Фокус сознания - всегда оказывается на пике текущей актуальности образов восприятия-действия.
Сознание характеризуется образованием своих собственных следов - мыслительных автоматизмов, которые вспоминаются как последовательность осознаваемых событий.
Процесс отслеживания сознанием собственных мыслительных автоматизмов порождает явления осмысливания и самосознания.
Фокус сознания или осознаваемое внимание привлекается всегда максимальной новизной и значимостью в активном образе того звена цепи неосознаваемого автоматизма поведения, среди всех других активных образов, которое обладает, тем самым, наивысшей актуальностью в данный момент. Сознание в каждый данный момент может отслеживать только один образ, но есть специальная память, накапливающая до 8 прерываний такого отслеживания с тем, чтобы обслужив наиболее важные, вернуться к прерванным. В психологии говорят о возможности удержания в памяти до 8 задач одновременно.
Для организации фокуса сознания, к наиболее актуальному звену среди всех выполняющихся автоматизмов, гиппокамп подключает лобные доли, что проявляется как осознание образа. Это необходимо для корректировки ассоциированной с образом значимости и, в более усложненном варианте, осмысление ситуации - творческой выработке наиболее подходящего (желаемого в прогнозе) варианта продолжения действия.
Подключение гиппокампом канала сознания к актуальному образу восприятия, кроме цикла самоподдерживающей образ активности (реверберации) через систему эмоциональных контекстов (система значимости), еще подключает образ к лобным долям для возможности осмысления и использования навыков решения проблем.
Осознание образа звена прерванной цепи автоматизма называется субъективизацией. При этом вспомненный образ видоизвемяется в соответствии с текущей спецификой контекста условий. След касания сознанием запоминается в своей цепочке автоматизма (мыслительного автоматизма), который и проявляется в виде мыслей.
Адаптивные механизмы психики, проявляющиеся в виде сознания, обеспечивающие личную присобляемость для новых условий в важных ситуациях, приводят к адекватности поведения реальности: соответствию желаемого и получаемого.
В зависимости от степени новизны, от оценки (не)уверенности в прогнозе ситуации, автоматизм может или просто на ходу ветвиться к более уверенному варианту (следящий режим сознания) или прерываться для обдумывания, с включением навыков творческого решения проблемы (творческий режим сознания).
Противопоставление сознания и уже наработанных автоматизмов приводят к явлениям, называемым Свобода воли и Мотивация.
Сознание и его адаптивная функциональность - центральный вопрос на данном сайте. В материалах о сознании систематизирована как аксиоматика (исходные материалы исследований), так и взаимодополняющие обобщения экспериментальных материалов, формирующие целостную картину понимания явления Сознание.
Механизмы сознания, обстоятельно и обобщенно на основе надежных данных исследований, описаны в следующих статьях.

Коротко и ясно описана суть адаптивных механизмов мозга человека: fornit.ru/66411

 

 Механизмы сознания были смоделированы в действующем прототипе:  fornit.ru/beast

Про циклы мышления Beast:    fornit.ru/66140 

Схема процесса осознания Beast:  fornit.ru/66141 

 

Что такое сознание – популярно и образно

 

Сознание

В предметном указателе: Алгоритмы распознавания | Безусловная вера | божестевенный акт творения | Виртуальные шаблоны понятий | Головной мозг | Голографический принцип | Измененные состояния сознания | Интеллектуальные механизмы | Мозг | Нейрофизиологические механизмы...