Поиск по сайту

Короткий адрес страницы: fornit.ru/417

Этот материал взят из источника: http://www.strf.ru/science.aspx
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Депрессия"Распечатать
Добавить в личную закладку.

За осеннюю депрессию отвечает нейромедиатор серотонин

Сканирование мозга в разное время года позволило узнать, каким образом нейромедиатор серотонин вовлечён в процессы сезонного изменения настроения. По данным нового исследования, изменения концентрации серотонина оказывают существенное воздействие на настроение человека в тот или иной сезон.

Николь Прашак-Ридер (Nicole Praschak-Rieder) и Матеус Виллайт (Matthaeus Willeit), из Центра по изучению зависимостей и психического здоровья и Университета Торонто вместе с коллегами обследовали 88 человек (средний возраст — 33 года) в период с 1999 по 2003 годы, изучая потенциал связывания переносчика серотонина с самим серотонином. Проводилось однократное сканирование мозга участников эксперимента, психически и физически здоровых людей, позитронно-эмиссионным томографом (ПЭТ), чтобы определить концентрацию серотонина в мозгу (чем выше потенциал связывания — тем меньше серотонина). Результаты сканирования были отсортированы по времени его проведения: зимой, весной, летом и осенью.

«Сезонная смена настроения — типичное явление в умеренных широтах. Многие испытывают прилив сил и энергии в солнечные месяцы и снижение настроения во время осенних и тёмных зимних месяцев», — пишут авторы статьи. По их мнению, всему виной серотонин, вернее — его избыточная или недостаточная концентрация. Серотонин вовлечён в регуляцию таких процессов как питание, динамика энергозатрат, сон. Переносчик серотонина, белок, связывающийся с этим нейромедиатором, является, по словам авторов исследования, «ключевым элементом процесса регулирования интенсивности и распространения серотонинового сигнала».

«Значения потенциалов связывания серотонинового переносчика во всех участках мозга были значительно выше тех людей, которые прошли сеанс ПЭТ осенью и зимой, чем у тех, кто был просканирован весной и летом», — пишут авторы исследования. Когда полученные результаты были сопоставлены с метеорологическими данными, выяснилось, что наибольшее значение потенциалов связывания наблюдались тогда, когда количество солнечных часов в течение дня было минимальным. «Зимой наблюдается максимальное значение связывания серотонинового переносчика, что может облегчить внеклеточные потери серотонина. Это, в свою очередь, приводит к падению настроения», — рассказывают авторы. — «В такой ситуации могут наблюдаться “гипосеротониновые эффекты”, такие как снижение трудоспособности, быстрое уставание, люди начинают переедать и много спят в “тёмные месяцы”».

«Данная работа позволит лучше понять влияние условий окружающей среды на здоровых людей, а также даст возможность изучить колебания настроения, обусловленные сменой времён года. Не будем забывать и о том, что это исследование поможет нам расширить наши знания о влиянии солнечного света на настроение человека, — заключают авторы. — Теперь мы сможем лучше понять механизм наступления весенней и осенней депрессии у особо чувствительных людей».

За комментарием по этому мы обратились к Александру Олескину, руководителю сектора биосоциальных проблем биологического факультета МГУ:

— Рассматриваемая проблематика интересна тем, что позволяет увидеть истинные процессы, протекающие при сезонных депрессиях. Нам известно, что сезонное аффективное расстройство напрямую связано с частичным угнетением мозговой серотонергической системы. Именно поэтому депрессию пытаются лечить препаратами, повышающими действующую концентрацию серотонина в синапсах с помощью блокирования его обратного захвата (флуоксетин, сертралин) или деградации (ингибиторы моноаминоксидазы). Однако нельзя сбрасывать со счетов роль других катехоламинов в патогенезе депрессии и суицида. Например, дофамин, именуемый также «гормоном счастья» оказывает непосредственное влияние на психическое состояние, резко повышая настроение и стимулирующий творческую активность. Он естественным путём образуется у нас в мозгу. Таким образом, мы видим, что в депрессии повинны не только внешние обстоятельства, но и крошечные молекулы, бороздящие пространство нашей головы.

Дмитрий Чувелёв, STRF.ru

Обсуждение Еще не было обсуждений.
Последнее редактирование: 2014-12-18

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника: http://www.strf.ru/science.aspx



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Депрессивные нарушения, Г.Я.Пилягин | Депрессии и их преодоление | Депрессия в детском и подростковом возрасте | Депрессия в пожилом возрасте | Депрессия и антидепрессанты | Депрессия и деперсонализация, Нуллер Ю.Л. | Депрессия у женщин Клиника, этиология, диагностика, принципы терапии | Как Астролог Шестопалов пытался отвечать на вопросы | Маниакально-депрессивный психоз
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.
Все новости

Может ли нейробиолог понять микропроцессор?
Нейробиологи, вооружившись методами, обычно применяемыми для изучения живых нейроструктур, попытались использовать их чтобы понять, как функционирует простейшая микропроцессорная система — «Мозгом» был процессор MOS 6502.
Все статьи журнала
 посетителейзаходов
сегодня:33
вчера:33
Всего:23372579

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика