Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/5368
или fornit.ru/ax1-15-224

О депрессии

Использовано в предметной области:
Системная нейрофизиология (nan)
  • раздел: Система значимости (nan)


  • Это - гипотетическое обобщение раздела

    Если кто-то ждет, что кто-то суперавторитено скажет ему, что такое депрессия так, что больше вопросов не возникнет и станет как день ясно, что делать и как жить, то это так же наивно, как ожидать полной ясности в любой области, до которой еще не допахало мировое научное сообщество в едином обоснованном понимании. Нет пока этого. Но есть много фактических данных исследований, которые, как мозаика, разбросаны и никто не сложил убедительную для других картинку. Уверенность в том, что данных достаточно, у меня очень высока не просто так. Попробую как можно кратко показать ее причны.

    Известно, что любое эмоциональное состояние базируется на основе самых общих двух состояний: хорошо или плохо. Есть конкретные центры - внутренние рецепторы этого [107]. И есть нейромедиаторы, каждый из которых обеспечивает преимущественные связи в мозге, характерные для нескольких базовых (отработанных эволюцией) эмоциональных состояний (которые прямо не коррелируют с тривиальными эмоциями) [22]. Баланс этих нейромедиаторов позволяет, во-первых, переключать стили поведения - эмоции, во-вторых, обеспечивает условия образования текущего адаптивного опыта избегания нежелательного или закрепления удачного. Бывают как органические (наследственно - Гены управляют поведением, а поведение — генами или др. факторами обусловленное), так и чисто психические отклонения от оптимального баланса. Так, если количество дофаминовых синапсов понижено, то будут трудности с закреплением негативного опыта (избегания) [85]. Пониженная концентрация дофамина погружает в негативное эмоциональное состояние даже без реальной причины для этого. Это - норма для неудач, которая сменяется другой нормой при удачах. А вот постоянное такое состояние вне видимых причин - можно классифицировать как психопатологию.

    Баланс концентраций нейромедиаторов всегда возможно регулировать вполне сознательно, мотивируя появление адекватных эмоциональных состояний - как результат научения и приспособления, если понимать суть происходящего и не придавать искусственно (субъективными домыслами) не излишне негативного, ни сверх позитивного значения. В общем, в сообщении выше я говорил о методе. Не бывает так (если только нет острой органической патологии), что вообще нет какого-то медиатора, а есть границы, облегчающие или затрудняющие его продуцирование. Так что это возможно осознанно научиться регулировать. И это должен делать именно сам человек в зависимости от текущих обстоятельств, а не просто глотать препараты или вживлять импланты.

     

    Часто депрессия формируется исподволь при неверном отношении к окружающей действительности. Не раз приводил такой пример: человек больно ударился головой об открытую дверцу шкафа. Прошипев проклятие в адрес дверцы, он кулаком припечатывает ее. Злость перенесена не на неуклюжесть собственного поведения, а на дверцу. Теперь не столько собственное поведение корректируется так, чтобы быть более ловким, как фиксируется неприязненное отношение к дверце. Постепенно, день за днем, час за часом все больше в этом злом, неприятном мире становится враждебным. Люди, на которых была сорвана досада, предметы, ситуации, неудачи, так, что просто не остается почти ничего хорошего вокруг. Однажды на это обращается внимание и это пугает, этому начинает придаваться очень большое значение и мир все более становится адом. Теперь уже силу зла человек вручает сам, вознося на недосягаемый пьедестал значимости свое отношение. Уже почти ничто не способно превысить такое отношение. Вот и приехали. Что делать? Пить антидепрессанты или оглушаться алкоголем? Но ведь причина не в нарушениях метаболизма или органических поражениях. Причина - в тебе самом. И ничто не поможет кроме тебя самого.

    Первым делом нужно осознать проблему: неверное отношение. Во-первых, необходимо корректировать свои ошибки поведения, а не переносить негатив на окружающее. Во-вторых, необходимо понизить значимость всего зла, тебя окружающего потому, что это - только твоя личная оценка, полностью подвластная тебе сознательно. Пофиг на все это. Насмешливо-снисходительное отношение ко всему такому. Ничего оно не способно сделать тебе плохого. Можно дать ему любую свободу, чтобы в этом убедиться и довольно улыбнуться его бессилию, а не бояться любых проявлений, и ничего оно не сможет сделать. Потому, что - пофиг теперь на это.

    Это - очень мощный и действенный метод саморегуляции и ухода от нежелательных зависимых состояний. Чем дольше такое пофигистское отношение к этим проблемам, тем радикальнее они будут уходить взад, постепенно заменяясь на более адекватное отношение к окружающему. Мир не плохой и не хороший, он такой, каким ты его воспринимаешь. Так научись понемногу наделять его проявления ровным позитивом счастливого созерцания. Научись радоваться тому, что он дарит тебе желаемого и не замечать неприятного. За все удачные результаты своих действий поощряй себя, а неудачные блокируй не слишком большим, но негативом по отношении к данной попытке: ее нужно попробовать как-то по-другому.

    Это - естественное отношение к личной адаптации, которое не приводит к депрессии. Третьим средством, мощным стимулом, мотивирующим позитивную значимость жизни, является нахождение своей востребованной роли в социуме.

     

    Не только для профилактики депрессии, но и вообще для адекватности адаптируемых реакций стоит негатив связывать не со внешним, а с неудачей собственного результата поведения. Без исключений.

    Почему так хочется связать негатив со внешним? Потому, что это - более древняя и простая реакция избегания того внешнего, что приносит не желаемое: пламя обожгло - ну его нафиг! больше не хотим иметь с ним дело. И все, что может принести пламя полезного оказывается вычеркнутым. Поэтому у многих животных страх перед огнем не позволяет им воспользоваться огнем. Хотя это возможно, например, у собак при отзеркаливания авторитетного хозяина, греющегося у костра. Требуется именно осознанное волевое усилие, т.е. заранее подготовленная мотивация, для того, чтобы преодолеть эту первую простейшую реакцию и продолжить исследование. Именно - исследование. Вне исследовательского контекста, при котором нужная фаза поведения достаточно надолго прерывается для обдумывания и проб, простейшая реакция избегания или другой вырабатанный автоматизм будет преобладать.

    Если близкий человек тебе сделал больно, не стоит тут же применять простейшую реакцию его избегания, хотя очень тянет. Стоит подумать о том, как модифицировать свое поведение в такой конкретной ситуации. А т.к. прямо сразу это обычно не возможно (горячий момент), стоит научиться выходить из такого момент однотипным способом - никак не оскорбляя пока что близкого, и самому не беря на него зло в голову, чтобы потом подумать, что сказать или сделать. Возможно, результатом размышления станет избегание близкого, но это будет уже выверенное всем опытом решение, а не примитивный порыв.

    Животные в таких случаях, например, с детенышами, поступают просто, но вполне эффективно: они тут же покажут свое недовольство таким поведением, куснут, рыкнут, но как только детеныш это прочувствует, тут же прилижут как ни в чем ни бывало, не тая на него зла и дав детенышу нужную реакцию для его оценки случившегося. Если выработать подобную тактику для острых моментов с близкими, чтобы это выглядело естественно и впечатляюще, то, думаю, будет неплохой результат.

    Более обстоятельно и подробно: Депрессии и их преодоление.

     

     


    Дата создания: 23.11.2009
    Последнее редактирование: 05.09.2013

    Относится к аксиоматике: Системная нейрофизиология.


    Другие страницы раздела "Система значимости":
  • Эмоциональные центры
  • Адекватность поведения
  • Фиксация памяти
  • Значение эмоций для закрепления опыта
  • Направленость приобретаемого опыта
  • Влияние ошибок на обучение
  • Функции эмоций
  • Центр ада и рая
  • Мотивирование агрессии
  • Функции и механизмы системы значимости личности
  • Тормозное влияние отрицательной значимости, блокировка нежелательного
  • пение при самках усиливает связи между нервными клетками
  • Закрепление верного варианта поведения
  • Аналитическое исследование А.Пуанкаре: влияния значимости на осознание
  • Ассоциации с существующими контекстами при запоминании
  • Модулирующее влияние важного стимула у простейших организмов
  • Роль активации системы отношения в формировании ложных воспоминаний
  • Центр ада и рая 2
  • Базовые мотивы
  • Ученые создали ложнуюю эмоциональную ассоциацию
  • Социальная депривация
  • Ценностные ориентации личности, система ценностей
  • Новые сведения о центре удовольствия в головном мозге

    Чтобы оставить комментарии нужно авторизоваться:
    Авторизация пользователя
  • Активность
    Главная
    Темы
    Показы
    Полезное
    О сайте
    Яндекс.Метрика