Поиск по сайту

Короткий адрес страницы: fornit.ru/5378
или fornit.ru/ax1-29-158

Тормозное влияние отрицательной значимости, блокировка нежелательного

Использовано в предметной области:
Системная нейрофизиология (nan)
  • раздел: Переход осознаваемого в автоматизм (nan)
  • раздел: Система значимости (nan)

  • Используемый довод статьи (аксиома):
    Негативная оценка происходящего сознанием вызывает реакцию избегания.
    Вес уверенности: Общепризнанная специалистами аксиома

    Феномен психологической зашиты

    Экспериментальные исследования влияния на психические и физиологические функции человека слов, которые им не осознаются, были начаты в середине про­шлого столетия группой американских психологов Иетю Ьоок. При предъявлениях отдельных слов на светодиодном экране было обнаружено, что у нормальных лю­дей, студентов, порог опознания бранных слов («неприличные», табуированиые слова) явно повышен по сравнению с порогом нейтральных, т. е. обычных слов. На «табу» слова регистрировались КГР во время таких коротких экспозиций, при ко­торых исследуемые еще не могли правильно назвать эти слова. Если исследуемые высказывали догадки, то такие догадки обычно не были связаны с этим словом. Было удивительно наблюдать, пишет психолог, как нормальная молодая де­вушка с ненарушенным зрением в отдельных случаях была не в состоянии про­честь «неприятное» слово, в то время как оно было ясно видно другому наблюда­телю. Повышение порога опознания слова стали объяснять как «защиту восприя­тия», «эмоциональную защиту», а чаще как психологическую защиту, играющую роль «фильтра» в зрительном восприятии, который, насколько это возможно, предохраняет субъекта от осознания эмоционально неприятных раздражителей внешней среды. Феномен повышения порога осознания эмоционально неприят­ных вербальных стимулов был получен также экспериментальным путем: у здоро­вых взрослых людей вырабатывалась оборонительная условная реакция на отдель иые слоги при электрокожном подкреплении. После этого измеряли пороги зри­тельного опознания различных слогов. Оказалось, что порог опознания слога, па который была выработана оборонительная реакция, явно выше, чем на другие «нейтральные» слоги, хотя какой-либо разницы в степени употребления иссле­дуемыми этих слогов в прошлом не было и нельзя было думать, что они подавля­ют свою реакцию.

    В многочисленных психофизиологических исследованиях показано, что в слу­чаях, когда порог восприятия «конфликтных», связанных с отрицательным эмо­циональным переживанием слов повышен, регистрируется их подпороговый эффект, т. е. биоэлектрические и вегетативные реакции возникают раньше, чем исследуемый опознает слово, может его прочесть. Подпороговая зона — это раз­ница между порогом опознания (осознания) слова и порогом биоэлектрических и вегетативных реакций на пего.

    Величина подпороговой зоны у разных людей или же у одного и того же чело­века колеблется в широких пределах, она зависит от множества факторов (сте­пень эмоционального переживания, уровень мотивации, значимость слова, инди­видуальные особенности личности и т. д.). Подпороговый эффект в виде био­электрических и вегетативных реакций нередко наблюдается при относительно коротких экспозициях эмоционально неприятных слов, соответствующих нижней половине подпороговой зоны. С увеличением време­ни предъявления слова этот аффект может даже исчезнуть и вновь появиться уже при околопороговых параметрах стимула, что является, по-видимому, результатом частич­но осознанного различения слова.

    Наличие неэффективной зоны, когда влияние слов не усиливается с увеличением их экспозиции в пределах иод-пороговой зоны, а нередко, наоборот, пропадает, служит еще одним экспериментальным доказательством возмож­ности семантического дифференцирования на неосозна­ваемом уровне. Против предположения о том, что подпороговый эффект эмоциональных слов может быть обусловлен тем, что они «смут­но осознаются», говорят результаты специальных опытов, которые показали, что догадки испытуемых о нейтральных словах были больше похожи на действитель­но предъявляемый стимул, чем в случаях применения эмоциональных слов.

    Возникновение биоэлектрических и вегетативных реакций на эмоциональные слова при экспозициях, значительно меньших, чем пороги их опознания, наличие «неэффективной зоны» убеждают в том, что центральная нервная система челове­ка при определенных условиях в состоянии осуществлять семантическое диф­ференцирование на неосознаваемом уровне, т. е. различать слова, которые не осознаются. Это происходит на основе эмоциональной памяти без оживления в сознании словесных символов в случаях, когда повышен порог осознания эмо­ционального слова.

    ...

    В настоящее время не вызывает сомнения положение о том, что изменения по­рога осознания эмоционально значимых слов обусловлены дополнительной нерв­ной имиульсацией из структур лимбической системы, в которых интегрируются механизмы эмоциональных реакций. Если это так, то надо думать, что восходящее «эмоциональное» воздействие па кору происходит до того, как слово осознается, что и приводит к изменению порога осознания. Это важный пункт для выявления нейрофизиологических механизмов изменений восприятия эмоционально значи­мых слов, в частности повышения порога их осознания, а следовательно, и для по­нимания сущности безотчетных эмоций.



    Источник: Психофизиология под редакцией Ю.И.Александрова
    Дата создания: 22.06.2008
    Последнее редактирование: 13.11.2014

    Относится к аксиоматике: Системная нейрофизиология.


    Другие страницы раздела "Переход осознаваемого в автоматизм":
  • Отработка поведения до автоматизма
  • Автоматизм любой сложности не требует сознания
  • Творческая отработка неосознаваемого автоматизма
  • Фрмирование фаз движения
  • Врожденные и приобретаемые автоматизмы
  • Сужение внимания до автоматизмов
  • Поведенческие стереотипы
  • Обучение – превращение незнакомой ситуации в знакомую
  • Неосознанные решения — самые правильные
  • Осознаваемое - фокус бессознательного
  • Негативная и позитивная осознанная оценка
  • Неосознанные решения — самые правильные
  • Автоматизированные и произвольные движения
  • Приобретаемые навыки уже не отвлекают внимание и выполняются, если только им не мешает осознание схожего
  • Неосознанные решения — самые правильные
  • Жизненный опыт переводит ранее осознаваемое в неосознаваемое, провоцируя в этом умственную пассивность
  • Автоматическая и контролируемая переработка информации и внимание
  • ДИНАМИЧЕСКИЙ СТЕРЕОТИП
  • Функции новых нейронов во взрослом мозге
  • Рефлектроные и произвольные автоматизмы
  • Периорды развития механизмов произвольной регуляции движений в онтогенезе
  • Иваницкий А.М. и др. Информационные процессы мозга и психической деятельности

    Чтобы оставить комментарии нужно авторизоваться:
    Авторизация пользователя
  • Яндекс.Метрика