Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/5164
или fornit.ru/ax1-12-179

Индивидуальные эффекты исследовательского поведения у животных

Использовано в предметной области:
Системная нейрофизиология (nan)
  • раздел: Индивидуальное развитие (nan)


  • Новокаледонские вороны лучше, чем обезьяны, делают логические выводы на основании своего опыта, в частности, они способны осознать, что такое дыра вне зависимости от ее конкретного внешнего вида, говорится в статье, опубликованной новозеландскими исследователями в журнале Proceedings of the Royal Society B.

    Отметим, что новокаледонские вороны являются единственным известным, помимо человека, видом животных, способным самостоятельно изготавливать орудия труда из материалов, недоступных в привычной среде обитания. Например, стебли для добывания пищи из отверстий и щелей эти птицы могут обстругивать или сгибать в крюк, а наиболее удачные инструменты даже сохранять для дальнейшего использования. Кроме Новой Каледонии, эти вороны обитают также на других близлежащих островах в Тихом океане.

    - Новокаледонская ворона изготовляет прут (Видео)
    - Новокаледонскую ворону проверяют на логику (Видео)

    Шести птицам предлагали пройти серию тестов с горизонтальной трубкой, внутри которой находился кусочек пищи и отверстие, соединенное с ловушкой. Чтобы вытащить лакомство из трубки, птицы должны были двигать его с помощью палочки таким образом, чтобы он не упал в дыру. Три вороны из шести успешно справились с заданием, передает РИА "Новости".

    Затем ученые предложили птицам деревянный стол, разделенный на две половины, в каждой из которых находилась пища. На одной половине лакомство поместили за большой прямоугольной дырой, откуда достать ее было невозможно, поэтому для получения пищи надо было сразу доставать ее со второй половины.

    Предыдущие исследования показали, что человекообразные обезьяны не могут перенести свой опыт с трубками на ситуацию с разделенным столом. Но три новокаледонские вороны смогли это сделать.

    "Похоже, что у них появилась своего рода концепция дыры, не привязанная к конкретному внешнему виду, и им удалось использовать эту концепцию для решения проблемы, с которой они еще не сталкивались. Это самый впечатляющий пример логического мышления у животных", - говорит ведущий автор исследования доктор Алекс Тейлор из Оклендского университета, слова которого приводятся на сайте журнала New Scientist.

    Тем не менее, подчеркивают авторы исследования, три из шести ворон не смогли справиться ни с одним из заданий. Почему это произошло, они собираются выяснить в ближайшем будущем.

     

    Московские вороны тоже умные

    "Года два назад я писал научную работу о воронах, - сообщил в интервью "Комсомольской правде" член клуба спортивных орнитологов "Птицы и люди" Василий Грабовский. - В районе Воробьевых гор я часто залезал в их гнезда. Птицам это, само собой, не нравилось. Они запомнили меня в лицо и постоянно каркали! Прогоняли. Что я только не надевал, вороны за версту видели. И до сих пор, когда я вновь попадаю в этот район, они летят за мной и каркают!"

    А в последние годы вороны стали перед едой размачивать хлеб в воде и использовать палочки и ветки, чтобы доставать остатки еды из пластиковых упаковок и консервных банок.

    Кроме того столичные орнитологи уже не раз замечали, как эти птицы катаются по позолоченным куполам церквей или на замерзших водоемах. Вот что написала одна москвичка в своем блоге: "Однажды весной в районе набережной Москвы-реки видела ворону, катавшуюся с горки. Потоптавшись на снегу, как будто размышляя о чем-то, она начинала медленно забираться на вершину сугроба, а затем ложилась на бочок и, перекатываясь с боку на бок, съезжала вниз. Затем встряхивалась и все повторяла снова". При этом автор блога отмечает, что у необычной вороны были зрители в лице целой стаи ее сородичей, наблюдавших за "спортсменкой".

    Комментируя это, зоопсихолог Андрей Неуронов отмечает, что "еды у них в избытке, за ними никто не гоняется, и у них появляется свободное время". "Они развлекаются! А игры - верный признак интеллекта", - заявляет Неуронов.

     

    nan: Не "логика" (что это такое?) вообще, а личный опыт выполнения именно такого типа исследовательского поведения, который может облегчаться наследственной предрасположенностью. Поэтому 3 обезьяны все же смогли :)



    Источник: Ученые полагают, что у новокаледонских ворон логика развита лучше, чем у обезьян
    Дата создания: 17.09.2008
    Последнее редактирование: 10.01.2014

    Относится к аксиоматике: Системная нейрофизиология.


    Другие страницы раздела "Индивидуальное развитие":
  • Сроки развития коры мозга у человека
  • Формирование мозга
  • Этапы развития
  • Развитие жизненого опыта
  • Сведения и знания
  • Нахождение мишени аксонами
  • Мозг, который изменил сам себя
  • Как в ходе внутриутробного развития формируется кора головного мозга
  • Образование новых нейронов и связей в зрелом возрасте
  • Дети воспринимают мир иначе, нежели взрослые
  • Индивидуальность и характер рыб не зависят от генов
  • Рост аксонов в развивающейся коре мозга млекопитающих
  • Зефирный тест
  • Этапы развития произвольных движений в онтогенезе
  • Принцип формирования навыков
  • Карта роста аксонов
  • Периорды развития механизмов произвольной регуляции движений в онтогенезе

    Чтобы оставить комментарии нужно авторизоваться:
    Авторизация пользователя
  • Активность
    Главная
    Темы
    Показы
    Полезное
    О сайте
    Яндекс.Метрика