Короткий адрес: fornit.ru/node36

Раздел «Фраудаторство»

Блокнотик: Карта сайта Форнит

Доступ для всехДостукп только для автора.
Темактика: Иерархия разделов мировоззрения и адаптологии
Хэштеги:

Поуляризация науки как главный инструмент борьбы с шарлатанством
О книге «Не дай себя обмануть», написанной профессором Философского факультета МГУ и членом Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Валерием Кувакиным.

Проект: Настоящее будущего 
Серия диспутов, посвященных вопросам будущего с участием немецких и российских экспертов (июнь 2010 – июнь 2011):Проект: Настоящее будущего.

Призрак «инфовидения» забродил над Россией 
Не то, чтобы это была одна из самых актуальных тем, но автор (Озеров В.Д.) - человек, глубоко вовлеченный в события, не желает отпускать (про)хвост(а) фраудатора... Призрак «инфовидения» забродил над Россией.

Мистика и социальная активность 
Цель этой статьи - показать, что вред, наносимый активным внедрением мистики в сознание в виде сектоподобных семинаров и тренингов - несоизмеримо превышает вред просто от мошенничества: Мистика и социальная активность.

Как Марк Комиссаров борется за Идею 
Собраны фрагменты форума, где обсуждается обещание Марка Комиссарова придать сверхвозможности любому человеку, с моими комментариями: Как Марк Комиссаров борется за Идею.

Интервью 2 с Зеландом 
Эпопея В.Зеланда далеко еще не завершилась: Интервью 2 с Зеландом.

Об эффекте Кирлиан 
Eще в позапрошлом веке, аналогичный эффект присутствовал в экспериментах Теслы, Ренгена и Д"Арсонваля, так что Кирлиан ничего нового не открыли, они просто нашли еще одно применение их открытиям.

Формула Абсолютного Успеха Энтони Роббинса 
Критически рассматриваются отдельные фрагменты из книги Энтони Роббинса Беспредельная Власть с комментариями (НЛП-программирование). Цель - обоснованно показать, что далеко не все можно брать в этой книге на веру и нести как флаг. Также цель - показать, почему в большинстве случаев непосредственного использования рекомендаций, это окажет определенный вред психике. Формула Абсолютного Успеха Энтони Роббинса

Экстрасенсы 
Здесь не будет делаться попыток разобрать принципиальную возможность тех или иных экстрасенсорных явлений потому, что исследовать можно только реально существующее, и сначала необходимо показать сам факт такого явления. Вот этому и посвящена данная статья: Экстрасенсы.

Про фильм Что мы знаем!? Вниз по Кроличьей Норе 
Двойник фильма Секрет: по стилю воздействия, по наглости вранья и подтасовок - фильм Про фильм Что мы знаем!? Вниз по Кроличьей Норе.

Про фильм Секрет (The secret) 
Про фильм Секрет (The secret) с кадрами из фильма: Про фильм Секрет.

Галерея Идей сайта Fornit 
Каждый авторизованный может теперь внести информацию о найденных в инете Идеях-фикс, псевдонаучных трактатов, медицинских и любых других лохотронщиках в базу данных с помощью редактора Галерии Идей.

Чудо-мистик Вадим Зеланд 
Экспонат в коллекции Мессии, провидцы и чудо-ученые сайта FornitЧудо-мистик Вадим Зеланд.

Возвращение Кашпировского 
Насколько гуманистичны деяния Кашпировского - в статье Возвращение Кашпировского.

Магическая лапша 
О фальсификации науки мистиками Магическая лапша.

Об авантюристах и мошенниках 
Об авантюристах и мошенниках: их сущность и место в общесте - в статье Об авантюристах, фальсификаторах и мошенниках.

Манящие заветы Луизы Хэй 
О том, как использовать чужой жизненный опыт - в Манящие заветы Луизы Хэй.

Живая вода Масару Эмото 
О том как фальсифицирует данные японский чудо-ученый - в Живая вода Масару Эмото.

О Ванге 
Про самую крутую ясновидящую и по совместительству непрезвойденного лекаря, знаменитую Вангу: О Ванге.

Мессии, провидцы и чудо-ученые сайта Fornit 
Открыта коллекционная экспозиция: Мессии, провидцы и чудо-ученые сайта Fornit

Волновая мистика П.Гаряева 
Наперво, чуть забегая вперед, замечу, что П.Гаряев - мистик в самом прямом смысле. И это будет все более очевидно с прочтением предлагаемых комментариев к его статьям. Здесь приводятся только отдельные выдержки. Полный текст оригинальных статей, так же дополненный комментариями, можно прочитать, перейдя по ссылкам. Также предлагается критика работ Гаряева других авторов.

Как Норбеков помогает людям 
Чуть забегая вперед, скажу, что собранных материалов оказалось достаточно, чтобы уверенно выдвинуть несколько обвинений Норбекову: 1. Создание сектоподобных собраний, где, точно так же как и дианетиками-саентологами обещается наставить на истинный путь успеха в делах и жизни, где лечатся все недуги души и тела до 100% успеха взамен 100% доверия к Наставнику. 2. Обманная реклама с целью завлечения, где говорится только о тысячах исцеленных и осчастливленных, но ничего о неудачах. 3. Обманные звания (академик и множество других), обманные легенды о своем Пути, обманные истории о себе.